冷 淡 孤 寂 受 傷

盧 郁 佳

曾任《自由時報》主編、台北之音電台主持、《Premiere首映》雜誌總編、《明日報》、《蘋果日報》主編、金石堂書店行銷總監,現職寫作。獲《聯合報》等文學獎,著《帽田雪人》、《愛比死更冷》等書。

February 28, 2020

在武漢肺炎爆發,李文亮也死於武漢肺炎後,中國廣大群眾上網悼念李文亮,抗議沒有言論自由、新聞自由。有中國網民揚言「國民黨那麼好,台灣居然不要,不如給我們好了」。

February 16, 2020

因疫暫緩多數中國人入境後,陸委會陳明通主委宣布接受中國配偶的無台灣籍長居子女入境。激起民怨反彈,視為廣開後門,重演中國人持偽造轉機文件逃港、造成香港醫療崩潰危機。在台灣,隨之而來的海嘯式抗議,迫使政府迅速撤回前議。

February 3, 2020

台灣政府宣告「防疫視同作戰」,這句話的內涵為何?在SARS期間,這句話是指軍令如山,要求醫護人員服從,像軍人一樣承擔戰爭死傷風險。醫護抗議,當時的台北市長馬英九嗆「抗命視同陣前逃亡」發動輿論譴責。這次疫情中,中國和香港醫護也已承受了同樣風險。

January 19, 2020

電影《陽光普照》裡有一個考生,明明考上醫科,卻因為不是第一志願就不念,寧願進補習班重考一年。太奢侈了吧。他在補習班很有名,長得體面,個性體貼,這種天之驕子應該沒有煩惱吧。前途似錦等著當醫生,也交了知心女友。家裡因為弟弟砍人坐牢,搞得爸媽很煩,只有他還是很沉穩,除了有一次在課堂...

January 9, 2020

謠言的大宗產地就是韓國瑜本人。 無論議會答詢、發表政見、會見歐洲商會、美國商會、日本學者團體,訪問香港說不丹在阿爾卑斯山旁邊等等,他的許多發言因為嚴重事實錯誤、成為荒唐笑柄而頻繁洗版。

December 22, 2019

只要韓國瑜一聯想到她是「女人」這個集體標籤,立即淪為只能被動等男人喝掉,「一碗湯」當然沒有自主權,也不應該有,不需要知情合意。這些統治者,怎麼可能改變強暴文化?

December 8, 2019

網路流傳押解大批被綁青年列隊入火車北上的影片。倖存者身心嚴重受創,兩位藏匿理大者,被社工發現時,精神狀態已無法言語。犧牲慘烈,人稱「終局之戰」。 但世上真有終局之戰嗎?

November 24, 2019

11月20日是國際兒童人權日,因為1989年的這天,聯合國通過《兒童權利公約》,提醒我們,有許多兒童在家中沉默受虐。日本小說《謎樣的毒親》的主角獨生女成年後,回顧兒時公務員爸媽的言行,仍感到迷惘混亂。

October 27, 2019

媒體朋友告訴我,許多媒體狂發韓國瑜新聞,其實不是因為政治立場親韓。那也不是記者、編輯自己想要這麼做,他們很無辜,只是因為報導韓國瑜就有流量,不得不使出偷吃步。

October 13, 2019

反墮胎公投已通過第一階段連署。有宗教團體推廣「青少年純潔運動」,在全國小學晨讀課有組織地恐嚇不守貞的危險。現在更進一步,訴諸立法懲罰不守貞。去年宗教團體反同公投一役,持續以劍橋分析政治公關公司的手法操弄資訊。甚至在投票所前分送指導投票的傳單,誤導年長選民。原先民進黨的支持者和...

September 29, 2019

深宵暴雨中,漆黑的校舍走廊上,女主角方芮欣放學手持紅燭照路,不怕燭淚燙手,效果卻有如自拍打光:如珠如寶的炯炯雙眸,孤寡淒清的尖下巴,無辜可憐地仰視鏡頭,彷彿自問為何落入眾鬼追殺的境地。

September 15, 2019

香港爆發反送中運動後,中國先是對內封鎖消息。等到紙包不住火,再出動黨媒,在中國和香港之間建構親子關係,稱香港為中國失散多年的孩子,而統一是認祖歸宗,所以港獨是數典忘祖,看不起自己的老爸,不孝令人髮指,「打殘都不夠」。

September 1, 2019

小說家在靠北的時候,讀者很難發現。因為讀者要先知道他們在靠北什麼,然後才會知道原來他們在靠北。這真的很不科學。

August 18, 2019

一九六九年的好萊塢,二○一九年的香港,天南地北相隔五十年,有什麼共通之處?

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.