Contrarian

賴 怡 忠

讀錯書,入錯行,生錯時代的政治邊緣人

March 31, 2020

目前武漢肺炎疫情持續延燒,從先前的日、韓、伊朗,之後擴展到義大利、西班牙,接著是法國、德國及其他歐陸的歐盟國家,現在連英國、美國與加拿大也都淪陷。美國甚至確診案例快速提升,根據世界衛生組織的公告訊息,其確診數已經超越中國,成為世界第一。

March 18, 2020

鑒於國際社會對中國在武漢肺炎的處置上多所責難(世界衛生組織除外),一月底從美國開始的各國撤僑行動,更是讓自認已經朝向偉大復興的中國深感難堪,因為那視同對中國統治能力的不信任與懷疑,這直接會導致中國展開國際威懾時缺乏可信度。

March 17, 2020

在二月二十四日剛上任的中國外交部發言人趙立堅,在三月十二日晚上發了一則推特,「美國疾控中心主任被抓了個現行。零號病人是甚麼時候在美國出現的?有多少人被感染?醫院的名字是甚麼?可能是美軍把疫情帶到了武漢。美國要透明!要公開數據!美國欠我們一個解釋!」。

March 3, 2020

武漢肺炎從去年十二月至今接近三個月,但狀況並未減緩,反而隨著日本、韓國、義大利、伊朗等國疫情的直線升高,其全球擴展的狀況變得日趨嚴重。由於武漢肺炎應毒的高異變性,甚至出現痊癒者「返陽」的情形,不僅要擔心交叉感染,還要擔憂是否會出往復感染的情形。

February 20, 2020

中國迄今硬軟「封城」的近八十省市,現在也都還沒聽到要解封的訊息。目前也不知道武漢肺炎之後的發展:到底是會像當年SARS 一樣在四個月迅速消失,還是會變成類似流感,以較不嚴厲的疫情作為,在人類社會找到生存之道,但是每幾年都會來一下。

February 4, 2020

世界衛生組織對於武漢肺炎的因應實在令人傻眼。撇開對台灣的歧視與惡意烏龍不談,我們只看到世界衛生組織秘書長頻頻感謝中國、讚嘆中國的發言,但對於是否宣布「國際關注之公共衛生緊急事態」卻延宕再三,直到中國已經宣布武漢封城,疫情在七天內從五百例跳升到七千七百例,並擴散至二十三國後,才...

January 7, 2020

在沈一鳴總長殉職後,開始出現許多沈總長過去的經歷流傳,包括了他當年肩負接手幻象軍機種子教官的過程、赴北葉門執行那說不出口的外國空軍傭兵任務、與之後負責與美方溝通軍售或是台美軍事合作等事宜。還有他在擔任基地指揮官或是司令部任職的點滴小故事,更有他在面對社會對軍紀管教質疑的坦誠態...

December 24, 2019

近日隨著民進黨立院黨團的《-反滲透法》進展,朝野再度發生大辯論。國民黨在公聽會上提出「沒有主管機關」、「境外敵對勢力、武裝對峙團體」等定義不明等對法條的技術性質疑,但最後採取全面抵制,指控這是戕害民主自由的惡法。

December 10, 2019

四十年前因著美麗島事件出現反對菁英一批批前仆後繼,不畏犧牲,以及台灣社會當時展現出對公義與正直的堅持,蔚成龐大的民主浪潮,導致原先在美麗島事件訴諸軍警鎮壓以肅清反對勢力的蔣經國,之後也被迫向國際媒體承認自己既是中國人也是台灣人、蔣家人不能也不會參選總統、以及解除持續四十年來的...

November 26, 2019

今年是《台灣關係法》立法四十周年,美國在臺協會為此籌備了一整年的慶祝活動,觀其內容,與其說是慶祝活動,更像是利用這個機會提升台美合作的實質內容與層次的作為。

November 12, 2019

從兩年前川普總統在越南提出「印太戰略」一詞後,美國的印太戰略歷經兩年時間,各國提出自己的印太戰略主張作為回應。美國印太戰略已經開始在亞太地區打造一個新的戰略格局。此外在這兩年期間,包括美國國防部、國務院等部門先後提出印太戰略報告,以及美國高層官員對此專題的演說,也讓美國印太戰...

October 29, 2019

美國防部最近有個組織改造引發議論。薛瑞福是負責印度─太平洋的助理國務卿,旗下新增一位專門針對中國的副助卿。而台灣不屬該副助卿管轄,而是歸在東北亞副助卿的轄區。我們需要注意這個作為的背後,是反映了何種對台戰略思惟。

October 15, 2019

蔡總統在十月十日中華民國國慶的致詞演說提出重要主張,中華民國台灣這六個字是全民最大共識。相對於李總統的中華民國在台灣,扁政府的中華民國是台灣,蔡英文總統提出「中華民國台灣」,少了「在」、「是」後,意義變得有些不同。

October 1, 2019

北京政府對社會動亂的擔憂已經極為驚慌。這種對自己人民比對外國人還要擔心的怪異現象,再加上中國對於控制的著迷,使得中國在十九大後發明出一個針對個人的社會信用管理體系:透過無所不在的人臉辨識系統、資料彙整與大數據分析,為每一個人下評斷分數,並以此決定這個人的社會參與容許程度

September 17, 2019

上週台灣政壇最大的新聞並不是郭台銘宣稱要脫黨參選。而是郭台銘退黨聲明對國民黨發動攻擊。郭台銘脫黨後如果參選,泛藍就會出現兩組候選人,對蔡英文來說,其聲勢不一定較蔡英文與國民黨候選人韓國瑜一對一廝殺更有利。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.