Contrarian

賴 怡 忠

讀錯書,入錯行,生錯時代的政治邊緣人

December 10, 2019

四十年前因著美麗島事件出現反對菁英一批批前仆後繼,不畏犧牲,以及台灣社會當時展現出對公義與正直的堅持,蔚成龐大的民主浪潮,導致原先在美麗島事件訴諸軍警鎮壓以肅清反對勢力的蔣經國,之後也被迫向國際媒體承認自己既是中國人也是台灣人、蔣家人不能也不會參選總統、以及解除持續四十年來的...

November 26, 2019

今年是《台灣關係法》立法四十周年,美國在臺協會為此籌備了一整年的慶祝活動,觀其內容,與其說是慶祝活動,更像是利用這個機會提升台美合作的實質內容與層次的作為。

November 12, 2019

從兩年前川普總統在越南提出「印太戰略」一詞後,美國的印太戰略歷經兩年時間,各國提出自己的印太戰略主張作為回應。美國印太戰略已經開始在亞太地區打造一個新的戰略格局。此外在這兩年期間,包括美國國防部、國務院等部門先後提出印太戰略報告,以及美國高層官員對此專題的演說,也讓美國印太戰...

October 29, 2019

美國防部最近有個組織改造引發議論。薛瑞福是負責印度─太平洋的助理國務卿,旗下新增一位專門針對中國的副助卿。而台灣不屬該副助卿管轄,而是歸在東北亞副助卿的轄區。我們需要注意這個作為的背後,是反映了何種對台戰略思惟。

October 15, 2019

蔡總統在十月十日中華民國國慶的致詞演說提出重要主張,中華民國台灣這六個字是全民最大共識。相對於李總統的中華民國在台灣,扁政府的中華民國是台灣,蔡英文總統提出「中華民國台灣」,少了「在」、「是」後,意義變得有些不同。

October 1, 2019

北京政府對社會動亂的擔憂已經極為驚慌。這種對自己人民比對外國人還要擔心的怪異現象,再加上中國對於控制的著迷,使得中國在十九大後發明出一個針對個人的社會信用管理體系:透過無所不在的人臉辨識系統、資料彙整與大數據分析,為每一個人下評斷分數,並以此決定這個人的社會參與容許程度

September 17, 2019

上週台灣政壇最大的新聞並不是郭台銘宣稱要脫黨參選。而是郭台銘退黨聲明對國民黨發動攻擊。郭台銘脫黨後如果參選,泛藍就會出現兩組候選人,對蔡英文來說,其聲勢不一定較蔡英文與國民黨候選人韓國瑜一對一廝殺更有利。

September 3, 2019

日前在台灣舉辦的凱達格蘭論壇,有不少國際智庫界的重量級人物與會。這次論壇的重點之一是太平洋議題,台灣在南太平洋有六個邦交國,面臨中國的積極打壓,台灣對南太事務必然要高度關心......

August 20, 2019

對台灣來說,除了關注中共會如何處理香港問題外,這個過程可能的延續時間及其發展過程、台灣在香港利益會受到何種影響、未來的兩岸關係會出現什麼衝擊、台港互動會如何演變、其對美中台關係與對印太局勢的影響等,都會是需要注意的問題。

August 6, 2019

兩岸關係的處理奠基在對國際現勢的理解,從李、扁、馬到小英政府,有關兩岸政策的判斷是基於這個理解。即使有所出入,也往往是因為對國際現勢或是何謂應持守的台灣價值,在判斷上有出入。而韓國瑜和柯文哲呢?

July 23, 2019

日前歐盟選出新的執委會主席,前任德國國防部長烏蘇拉.范德賴恩(Ursula Gertrud von der Leyen)出任這個相當於歐洲總統的職位。媒體上多以七個孩子的媽來形容烏蘇拉.范德賴恩,好像這個人除了育兒外沒啥建樹。但烏蘇拉.范德賴恩可以出線,這個發展背後的歐洲政治...

July 9, 2019

在G20川普與習近平達成貿易戰暫時不升級的共識後沒幾天,一封有近百位美國的中國研究學者聯名的公開信主張中國不是敵人,呼籲美國川普政府應改變對中政策。由於連署者多為美國中國研究界望重士林的學者專家,遍布智庫、學界,並有多位前官員在內,引發外界注目。

June 26, 2019

此次「香格里拉對話」除了預期的美中對抗外,東協國家的立場,以及部分歐洲強權與紐、澳等國的態度,也是觀察焦點之一。

June 25, 2019

「香格里拉對話」,現在已經成為印太地區至關重要的防務安全論壇。2019香格里拉會議結束給人的感覺卻相當特殊。簡單來說,會議主辦單位為了不讓中國感到不開心而下了不少功夫,但結果中國還是一樣很不開心。而且不僅中國不開心,中國不開心的舉動讓亞太周邊國家也跟著不舒服。

May 28, 2019

今年印度舉行五年一次的下議院大選,由於結果會決定這個地表最大民主國家的總理誰屬,外界對這個印度選舉的動向無不密切關注。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.