轉型正義

March 8, 2020

原本在今年度的中央政府總預算裡,促進轉型正義委員會(以下簡稱促轉會)的預算,依法只框列到5月。有關促轉會延續與否的不確定性,直到2月21日行政院長蘇貞昌於答詢立委鄭運鵬質詢時表示「將同意讓促轉會延長1年,讓促轉會能做得更好」等語後,促轉會「正規賽」將於3個月後終焉的命運,才有...

March 1, 2020

促進轉型正義委員會在2月26日舉行「臺灣轉型正義資料庫」發表會,這是促轉會歷經一年多來努力的成果,也是臺灣第一個以「轉型正義」為名的資料庫。發表會前部分媒體以「加害者資料庫」稱之,「加害者」一詞自然是比原本的資料庫名稱更「吸睛」。

February 28, 2020

在武漢肺炎爆發,李文亮也死於武漢肺炎後,中國廣大群眾上網悼念李文亮,抗議沒有言論自由、新聞自由。有中國網民揚言「國民黨那麼好,台灣居然不要,不如給我們好了」。

臺灣知識分子既倚賴著位於臺北新公園的放送局播放戰時訊息,也會悄悄試探公家電波之外,從他方傳來雜噪斷續的聲音裡判讀被封鎖的戰爭消息,從中得到某些預感。這是戰時被國家機器壟斷的報刊文字所不能及的「弦外之音」。

December 17, 2019

蔡政府不重視轉型正義嗎?事實並非如此。相較於陳水扁前總統執政8年遭國會的長期牽制的窘困,2016年以後把握國會過半新局,蔡政府開啟了轉型正義相關立法的黃金時期。

December 5, 2019

現年68歲的二二八紀念館前館長廖繼斌挑了2日下午舉辦了一場記者會,以爆料風格的情節鋪陳,控訴現任二二八國家紀念館長楊振隆,曾在1969年5月,亦即50年前於就讀基隆中學2年級之際犯下殺人重罪的少年周振隆。

October 21, 2019

婦聯會的勞軍捐取自於臺灣人民,輿論關心其流向與帳冊明細,並非始於今。1995年4月,婦聯會前主委辜嚴倬雲雖對外表示「婦聯會當年接受的勞軍捐完全都用來蓋軍眷舍、勞軍、援外等,沒有一毛錢落入私人口袋中,目前還剩餘多少,她不便透露,但將在適當時機公布」云云。可惜的是,辜嚴倬雲承諾的...

October 16, 2019

10月16日是韓國「釜馬民主抗爭四十週年」,已經被指定為「國家紀念日」。但是台灣人大多不知道「釜馬民主抗爭」是什麼?為什麼它是壓垮朴正熙18年獨裁的最後一根稻草? 其實,釜馬民主抗爭就是光州事件的「前史」......

October 11, 2019

電影《返校》甫上映兩週旋即賣座迅速破兩億。片中忽明忽暗的影像燈光,成功營造了視覺上的恐怖,搭配劇情穿插前因後果的多線敘事手法,更帶動了全台的觀影熱潮,同時也撩撥起解嚴後出生的年輕一代,對於早昔那段白色恐怖紀事的好奇心。

October 8, 2019

記者直球對決式地詢問了柯文哲台民黨「未來若有機會進入國會後,對轉型正義議題如何看待?」這個重要課題。面對婦聯會,柯文哲也毫不藏拙地再度接招,批評民進黨在處理轉型正義時,把「追究過去責任」擺在第一位

September 9, 2019

英國出生的美國諧星鮑伯霍伯,在1954年講了一個著名的冷笑話,他說「麥卡錫參議員將要揭露兩百萬個共產黨員的名單,因為他手裡有一本莫斯科的電話簿。」 那時美國正處於「匪諜就在你身邊」的年代,獵共聽證會如火如荼的進行著,但麥卡錫並不以為意。因為表面上是在諷刺麥卡錫亂槍打鳥,實則...

August 25, 2019

今年復活節的週日,受邀去了友人家參與節日聚餐。邊吃邊聊,我開口講了一點台灣,講戒嚴講蔣家,講了台灣在推轉型正義。可能觸動了什麼開關,老先生接話說起了自己的故事,一開口便是一輩子。

July 29, 2019

隨著《政治檔案條例》的正式上路,過往關於政治檔案的各種困難或阻礙是否就此能獲得解決?又歷史真相是否就能從此水落石出?本文將分析該條例之立法架構並提出未來運作上可能遭遇的問題。

July 1, 2019

那時邱垂貞剛出獄,朋友替他錄了這張黨外戰歌專輯,錄音帶在黨外活動場合販賣,讓他可以賺點錢。 聽著播放錄音帶的林君娓娓說著各種黨外運動的種種,我這眷村孩子算是第一次直接和黨國宣傳的亂臣賊子成為朋友。只是,當時我們都沒料到,1990年林君只剩下一個月退伍時,林父接到通知,領回一...

May 24, 2019

有關原住民自治之聲,二十年前便甚囂塵上,似乎在原住民百年人權鬥爭史上出現了一抹曙光。然而,即便過了二十年,自治云云,依然紙上作業中,從未排入國家事業最優先討論的時程表。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.