轉型正義

December 5, 2019

現年68歲的二二八紀念館前館長廖繼斌挑了2日下午舉辦了一場記者會,以爆料風格的情節鋪陳,控訴現任二二八國家紀念館長楊振隆,曾在1969年5月,亦即50年前於就讀基隆中學2年級之際犯下殺人重罪的少年周振隆。

October 21, 2019

婦聯會的勞軍捐取自於臺灣人民,輿論關心其流向與帳冊明細,並非始於今。1995年4月,婦聯會前主委辜嚴倬雲雖對外表示「婦聯會當年接受的勞軍捐完全都用來蓋軍眷舍、勞軍、援外等,沒有一毛錢落入私人口袋中,目前還剩餘多少,她不便透露,但將在適當時機公布」云云。可惜的是,辜嚴倬雲承諾的...

October 16, 2019

10月16日是韓國「釜馬民主抗爭四十週年」,已經被指定為「國家紀念日」。但是台灣人大多不知道「釜馬民主抗爭」是什麼?為什麼它是壓垮朴正熙18年獨裁的最後一根稻草? 其實,釜馬民主抗爭就是光州事件的「前史」......

October 11, 2019

電影《返校》甫上映兩週旋即賣座迅速破兩億。片中忽明忽暗的影像燈光,成功營造了視覺上的恐怖,搭配劇情穿插前因後果的多線敘事手法,更帶動了全台的觀影熱潮,同時也撩撥起解嚴後出生的年輕一代,對於早昔那段白色恐怖紀事的好奇心。

October 8, 2019

記者直球對決式地詢問了柯文哲台民黨「未來若有機會進入國會後,對轉型正義議題如何看待?」這個重要課題。面對婦聯會,柯文哲也毫不藏拙地再度接招,批評民進黨在處理轉型正義時,把「追究過去責任」擺在第一位

September 9, 2019

英國出生的美國諧星鮑伯霍伯,在1954年講了一個著名的冷笑話,他說「麥卡錫參議員將要揭露兩百萬個共產黨員的名單,因為他手裡有一本莫斯科的電話簿。」 那時美國正處於「匪諜就在你身邊」的年代,獵共聽證會如火如荼的進行著,但麥卡錫並不以為意。因為表面上是在諷刺麥卡錫亂槍打鳥,實則...

August 25, 2019

今年復活節的週日,受邀去了友人家參與節日聚餐。邊吃邊聊,我開口講了一點台灣,講戒嚴講蔣家,講了台灣在推轉型正義。可能觸動了什麼開關,老先生接話說起了自己的故事,一開口便是一輩子。

July 29, 2019

隨著《政治檔案條例》的正式上路,過往關於政治檔案的各種困難或阻礙是否就此能獲得解決?又歷史真相是否就能從此水落石出?本文將分析該條例之立法架構並提出未來運作上可能遭遇的問題。

July 1, 2019

那時邱垂貞剛出獄,朋友替他錄了這張黨外戰歌專輯,錄音帶在黨外活動場合販賣,讓他可以賺點錢。 聽著播放錄音帶的林君娓娓說著各種黨外運動的種種,我這眷村孩子算是第一次直接和黨國宣傳的亂臣賊子成為朋友。只是,當時我們都沒料到,1990年林君只剩下一個月退伍時,林父接到通知,領回一...

May 24, 2019

有關原住民自治之聲,二十年前便甚囂塵上,似乎在原住民百年人權鬥爭史上出現了一抹曙光。然而,即便過了二十年,自治云云,依然紙上作業中,從未排入國家事業最優先討論的時程表。

April 23, 2019

有關政治檔案被「銷毀」最著名莫過於雷震四百萬字回憶錄遭焚燬的案例,1988年4月14日,雷震夫人宋英以監察委員身份提案要求重新調查雷震案,並歸還雷震在獄中遭扣留的文物。

March 17, 2019

有人說,轉型正義是場「記憶與遺忘的鬥爭」。記憶是要正視過去的傷痛,並希望大家記得這段不義的歲月與記憶,以免未來重蹈覆轍。而遺忘的聲音,則像是台北市長柯文哲所提過的:「現在好好的,管他過去幹什麼?」

March 13, 2019

今年起,轉型正義議題在南韓不斷延燒,前獨裁總統全斗煥在2017年出版的回憶錄中,否定自己當時主導的新軍部向光州民眾動武,更在書中,指責主張曾親眼目睹軍用直升機在市內開火的神父趙費奧是「無恥的說謊者」,氣得趙神父的侄子跳出來,對全斗煥提起名譽毀損訴訟。

March 10, 2019

當個觀光客去參觀大屠殺紀念館並不困難,但意義實在不大,畢竟它不只是聊齋屋。沒有一定深度的背景知識,趕行程的光觀客能感受的十分有限,作秀般的政客就更無可指望了。其實這麼沉重的人類史悲劇能否由紀念館來承載,自始就有爭議。沒有猶太人能在大屠殺紀念館內找到安慰,也沒有德國人或納粹同情...

March 5, 2019

日前促進轉型正義委員會(促轉會)公布該會至今辦理之三批刑事有罪判決撤銷作業共3831件並指出:白色恐怖是統治者以司法為工具侵害人權,也因此留下大量的司法卷宗,提供促轉會作為平復司法不法的依據;「228事件是人民在『無司法狀態』下遭到國家武裝暴力的侵害,多數案件沒有留下司法審判...

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.