• 王宏恩

萊豬與台美賽局


圖片來源:翻攝自華視新聞Youtube頻道



蔡英文總統在新年對於美國含萊克多巴胺豬肉的進口議題上,強調這跟經濟開放有重大關係,因此希望台灣民眾諒解,而國內各豬肉進口商也挺政府,選擇不進口來幫政府暫時解套。然而,目前多數民眾在民意上仍然不支持進口,國民黨也順勢在這議題上極力反對美豬,包括推動連署公投、各黨黨部門口海報都換成反萊豬廣告、各地藍營市長也忙著檢驗搏版面。


蔡英文總統把經濟開放與美豬兩個議題綁在一起,就空間投票理論來說,是合理的策略,因為對於蔡英文來說,要繼續站穩過半民意支持,勢必得開出第二維度改變民眾對兩大黨的相對政策位置。


假如從賽局理論的角度來看,要達成美台的雙邊協議並不簡單,因為雙方的偏好排序可能是處於Prisoners’Dilemma的狀態,因此雙方都沒有先動的動機。


舉例來說,台灣民眾對於豬肉進口+經貿開放的偏好順序可能如下:


反美豬+協定>美豬+協定>反美豬+不協定>美豬+不協定


台灣民眾最想看到的是既不用進口美豬、又能簽訂雙邊經貿協議。但假如國際情勢不允許,那目前蔡英文總統在談話上希望讓民眾體諒的,是美豬+協定的重要性大於反美豬+沒有協定。而民眾目前最擔憂的狀況是既進口美豬、又沒有雙邊貿易協定。


而美國對於台灣的美豬政策以及美台貿易協定的偏好可能如下:


美豬+不協定>美豬+協定>反美豬+不協定>反美豬+協定


對於美國來說,假如只有單方面強迫台灣進口豬肉,那當然是最佳解。但假如不成,依據目前雙邊經貿的狀況下,可能跟台灣簽定協議會比不簽訂好(後面會討論另一種狀況),最糟的狀況則是台灣沒有開放美豬,美台又簽成經貿協議。在這種情況下,假如把雙邊的賽局畫出來,結果如下:


對於雙方來說,假如可以同時達到(3,3),那就是對雙方都公平又能長久最大利益的狀態。然而,假如雙方都把這個賽局看成是單次賽局(尤其在政黨輪替或政局不穩的狀況下),雙方都有動機離開合作的解,而選擇先背叛對方取得短暫的較高利益,最後導致雙方的合作失敗,台灣不進口萊豬、美國也不推動貿易協定。

假如要避免這樣的狀況失敗,那一個重點是雙方要把賽局看成是重複賽局,要把雙方心中的time horizon給延長,才有可能形成以合作為中心的均衡解。


而目前蔡英文政府在議程設定上也是希望可以達成第一種的狀態,先選擇擺出接受美豬進口的實際作為,並承擔一定部分的民調損失作為一種costly signal,促使美國選擇長期合作簽訂協議,讓雙方成功進入長期的(3,3)互惠均衡。


當然,另一種可能的狀況是,美國覺得跟台灣簽定協議的利益,並沒有比美豬高,因此偏好排序如下:


美豬+不協定>反美豬+不協定>美豬+協定>反美豬+協定


在這種情況下,假如把雙邊的賽局畫出來,結果如下:



在這種情況下,(2,3)這個狀態對美國來說無論短期或者長期都沒有追求的誘因,因此最後台灣跟美國的協議結果可能就會座落在(3,2),美國不推動貿易協定、而台灣重新禁止萊豬。當然,這是從國際的角度來看,從國內的角度來說就是蔡英文與民進黨的政治判斷挫敗。因此,要避免這種情況,要讓美國認知到他的偏好順序並不是第二種狀況,而是第一種狀況,要強調跟台灣的協議對美國的利益是更大的,而且是越長期合作利益越大,因此才有可能形成第一種賽局裡的長期互惠的均衡解。


而這只是從經濟誘因來算,假如還要包含台灣在印太策略上的重要性,那應該更能也更需要說服美國其偏好是第一種,而非第二種。


而在台美談判的過程中,可能因為中國的加入而讓問題變得更加複雜。中國及其代理人會企圖在台美不合作的均衡(兩個賽局的右下角),對台灣短期的讓利,讓台灣人覺得跟美國不合作也沒有損失、甚至有利可圖,增加跟美國脫鉤、綁進中國經濟圈的誘因。這無論在輿論戰、或接下來半年的罷免、公投案上,都是會出現的議題框架,尤其在國台辦已經多次針對萊豬議題發言砲轟,執政黨得提前準備因應。




作者為內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授。在台中一中被選進數學校隊,接著考取台大電機系後想當個科學家。在椰林繞了一圈後,覺得還是人類有趣多了,於是跟著數學一起投入研究政治,成了政治科學家。

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.