• 比辛

核四公投捲土重來,更知能源轉型重要

依據中選會網站公布之公民投票提案受理情形,黃士修先生於2019年3月4日提出「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,提交共375,417連署書,通過公投門檻,確定於2021年8月28日舉行核四重啟公投。


圖片來源:黃士修臉書


又要公投?那以核養綠公投案呢?


民眾可能會好奇,之前已經通過以核養綠公投案,為何又要舉辦一次核四重啟公投案?兩者有何差異?蔡政府是否有依照民意執行公投內容?答案很明確,以核養綠公投案已落實完成。


這個疑問可能源於民眾並不了解以核養綠公投案的實際內文:「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」簡單來說,就是請蔡政府刪除2025年非核家園目標的法源依據,總統府亦於2019年5月22日修正通過《電業法》,正式刪除該條文,但仍維持2025年非核家園之政策目標。


而本次的核四重啟公投,則是決定台灣是否重啟已封存的核四發電廠之關鍵,這攸關於政府未來須投入的成本、時間與人力;讓民眾有這個誤解的原因,恐在於公投發起人黃士修先生以「以核養綠」作為公投案名稱並廣為宣傳,即使兩者毫無連結。


核四重啟?台灣核能的營運現況?


台灣核能發電廠共有四座,分別簡稱為核一、核二、核三與核四,其中核二與核三正在使用中,核一已於2019年除役(停止運轉),核四自1999年動工以來,歷經多次停工、復工爭議,於2015年正式封存。


既然還有兩座核電廠作發電使用,為何蔡政府仍主張2025年非核家園的目標?既有的核電廠又該如何處理?有鑑於我國核電廠機組採用美國設計,故參照美國作法,訂有核電廠40年的使用期限,核二與核三將於2021─2025年陸續停止運轉。在核電廠到期前,政府應視能源規劃與核電廠使用狀況評估是否延役(延續運轉)或除役;若確定停止運轉,政府依法應提出除役計畫,以利土地資源恢復再利用。


又,2011年3月11日,日本大地震造成福島核災,引發各地反核聲浪高漲,礙於社會輿論壓力,時任總統馬英九於同年11月宣布核二廠不延役,時任行政院長江宜樺於2014年宣布封存核四。因此,非核家園絕非蔡英文政府一意孤行之政策,而是歷年政策、核災事件、核能期限與世界趨勢共同促成。


台灣核電廠使用年限。資料來源:行政院原子能委員會/製作者:比辛


世界趨勢?國際上的再生能源熱潮促使政府推動非核家園


今年8月,台積電宣布向沃旭(丹麥離岸風電廠商)購買未來20年的離岸風電發電量,向產業界投下震撼彈,原本不被看好的離岸風電,一時間各界趨之若鶩;2025年非核家園的目標,除了停用核能外,最大的亮點就是提高再生能源占比至20%,政府分別規劃太陽光電20GW、離岸風電7GW之目標量,由此可以看出,政府在能源規劃上對再生能源的企圖心。


為何台積電要一次性購買沃旭未來20年的綠電?究其原由,要先介紹氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)等組織於2014年發起的全球倡議行動「RE100」,加入RE100之企業,必須在2050年前達成100%使用綠電之目標,知名跨國企業包括Apple、Google、Facebook等紛紛加入;此外,Apple更要求供應鏈與其產品應逐步改用綠能,目前已有超過70間供應商允諾使用100%綠電,台積電亦於2020年7月宣布加入RE100,成為全球首家參與的半導體企業。


再生能源的發展與國際趨勢密不可分,為了讓台灣產業與世界接軌,積極推動再生能源是無庸置疑的政策走向;跨國企業為達RE100之目標,正積極在世界各地購買綠電,若政府提供明確政策方向支持再生能源,無疑增加外資來台之吸力。又,依據《核能產業現況報告》,太陽光電與風力發電的建置成本逐年下降,與之相比,核能成本則呈現成長趨勢。


台灣積極發展再生能源,是為加強國家能源自主性與符應國際能源發展方向,期望台灣民眾更了解再生能源之重要性,接受正確的能源資訊,而非將涉及國家利益之政策化約為政治鬥爭的工具。




作者畢業於政治大學社會系,自學生時期開始關注社會議題,並於畢業後從事公共政策相關工作,曾擔任立委助理、政治公關,現任職於政府機構。工作後開始接觸能源議題,接觸台灣再生能源政策近一年,深感於民眾對於能源議題之誤解,以及能源議題之話語權被部分團體所掌控,希望藉由文章投稿,增加民眾接收能源訊息的管道。

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.