幸福國度的普篩之亂

Sunday, August 30, 2020

圖片來源:華視新聞Youtube

 

 

去國二十多年來,從未在台灣停留這麼久的時間,二月初因為疫情匆匆從香港返台,原以為幾個星期後可以繼續前往法國,至今卻已經七個月了。至今丈夫菲爾每每和散居世界各地的親友提及我們陰錯陽差滯留台灣,總覺十分幸運:「幸好我們不是在香港,不是在英國,不是在法國。封城?哈哈哈,我們剛剛從墾丁海邊回來呢!」

 

我們兩人在台灣的心態,漸漸從以往的過客成為住民,而眼見台灣這幾個月來在全球疫情肆虐中的太平盛世,來自確診死亡人數在世界名列前茅的英國,菲爾時而嘖嘖稱奇,時而百思不解。

 

台灣人年初一心防疫的團結在外國人眼中很是稀奇。當政府要求民眾戴口罩,街上無人不戴,到處都得量體溫消毒雙手;當政府要求入境者隔離兩週,幾乎所有入境者乖乖待好待滿;當政府呼籲民眾不要出國到疫區旅遊,出國者返國後往往成為網路上的過街老鼠。

 

在西方世界這是難以想像的事,舉英國為例,政府越是要求,民眾越是反對,彷彿遵循政府呼籲戴上口罩,就會被剝奪自由形同奴隸,成為一條戴上防咬口罩的狗。但不論政府官員辦事如何有成,也絕對不會像陳時中或是唐鳳,成為全國英雄。

 

與其說台灣人或有威權時代留下的服從陰影,不如說是因為台灣國際孤兒的處境,島民培養出一種相依為命患難與共的凝聚力。我如此告訴菲爾,卻不知自己這見解是自憐或是驕傲。

 

然而即使確診死亡人數極低,台灣還是有那麼一群人,不時懷疑政府用不篩檢就沒有病例的手段隱匿疫情,但他們的社群媒體上卻充斥著吃喝玩樂的出遊照片,看不出對傳染病有絲毫畏懼。在海外也有那麼一群人,對台灣的防疫成果極端不信任,以為台灣沒有跟其他國家一樣大量篩檢就是不科學,落後於人無法與世界並駕齊驅。新加坡移工集體染疫台灣不可能例外,沒有疫情是因為沒有普篩,台灣充其量只是太平洋中一個神秘的小島。

 

百思不解的菲爾上網找了台灣主要的傳染病,發現2018年結核病新案數為9,179人(十萬人口38.9人),死亡數為506人(十萬人口2.1人),是台灣法定傳染病中每年確定數及死亡數最多的傳染病。

 

「台灣人如果害怕傳染病,應該要求篩檢更危險的肺結核,怎麼會要篩檢感染不到五百人死亡只有七例的新冠肺炎?」他說。身為台灣人,我無言以對。「如果台灣真有疫情,醫院裡一定都是人吧?殯儀館也會客滿吧?」這個邏輯信者恆信,不信者恆不信,我還是無言以對。

 

我試著想像那些認為台灣隱匿疫情的人,他們不願意相信台灣沒有疫情,或許是對這個政府的不信任吧?不相信執政者有此能耐。但如果今天執政的還是國民黨,他們的信賴是不是會多一點?多年來在海外遇見不少台灣人正是如此,他們知道國民黨氣數已盡,卻又無法面對民進黨執政的事實,他們不想成為中國共產黨的一部分,也無法接受台灣已經不再是國民黨的囊中物。

 

於是台灣的一切,就是如此不堪了。確診死亡人數過低,就是執政黨隱匿,數字若是和他國並駕齊驅哀鴻遍野,那就是執政黨無能。沒有國民黨的台灣,不可能有成就。

 

我們的國家不該只有藍綠,但在某些議題上,除了藍綠,我無法找出合理的解釋。

 

在驗出一個隔離中的陽性境外移入者後,國民黨像是注入青春之泉的老人,剎那之間精神十足,頓時活了過來。彰化縣長王惠美神采飛揚拍胸脯負責,國民黨副秘書長李彥秀表示考慮串聯執政的縣市加入彰化一起進行普篩。

 

一個地方政府違反中央政策任意要求隔離民眾外出篩檢之後,下一步竟然是打算聯合更多地方政府包圍中央,而他們打算聯手對抗的,是滿意度創新高的衛福部長陳時中,是把台灣打造成世界模範生的隔離防疫政策。如此與民意相左,要如何說服選民,國民黨能夠重新拿回政權?

 

而大張旗鼓的彰化萬人抗體血清調查,初步結果完成近4841人抗體檢驗,只發現中和抗體陽性者4人,高危險群陽性率是萬分之八點三,證實一般民眾在社區很安全,無需擔心被感染,一般人也不用採檢抗體。這個結果只是說明了一件一直存在的事實:台灣很安全。普篩議題,至此暫時落幕。

 

從香港回到台灣的我們,從一個半外人的角度看台灣,超現實的感覺竟是如此深刻。

 

就在不遠處的香港,除了與病毒作戰,面對的是一個無力挽回從此一國一制的未來。在地球另一端菲爾的故鄉,脫歐在即,政府防疫腳步慢了八拍之後,經濟蕭條天翻地覆。除此之外不論是美國或是歐洲或是中國,這個世界已經進入一個多年未見的全面混亂,而在台灣,國民黨幾乎是傾全黨之力,演出一場毫無意義的普篩鬧劇。

 

可悲的是,普篩之亂過後,鬧劇並不會就此停止,國民黨還是會繼續盤算著如何取回政權,置人民國家利益於不顧。更可怕的是,這般鬧劇,或許早已是中國安排裡應外合的掌中戲了。

 

 

 

作者曾任路透社駐台灣及新加坡特派員,住過印度六年出版過一本書,目前在香港和普羅旺斯之間如候鳥般移居。​

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.