• 黎時潮

資安是一場永遠沒有終點的戰爭


網路視訊軟體ZOOM。圖片來源:達志影像/路透社



2020年四月三日,美國聯邦調查局(FBI)特意發新聞稿指出,很受歡迎的線上視訊會議軟體ZOOM存在資安疑慮。


近年來,ZOOM 軟體曾多次發生安全疑慮,犖犖大者包含2019年七月,資安專家Jonathan Leitschuh指出,此軟體存在漏洞,可以在未經用戶允許下開啟電腦鏡頭加入視訊會議,且會造成移除軟體後,會在用戶不覺的狀態下,重新安裝回系統。事後ZOOM公司緊急發布修補程式,去除此一漏洞。


其後包含臉書隱私洩漏、Zoom-Bombing惡意騷擾等等漏洞,雖然開發者不斷針對問題積極修改的態度值得讚許,但目前最大的疑問,由加拿大多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)指出,Zoom會將資料送往中國伺服器;開發團隊領導者袁征在官方部落格回應,因近日連線需求爆增,流量調配造成部分資料分散到中國伺服器是設定上的錯誤。但這一說法,並未解答人們對此一問題的疑慮。


從過往微信、微博等網路社群應用的資安記錄,與中國政府對其內容的掌控,主力開發團隊位於中國的ZOOM,在這方面是否受到中國政府管制,確實值得擔憂。


此外,在加密規格與點對點加密等等系統功能上仍有缺失,是ZOOM團隊重新獲取世人信任必須面對的。


但,如果完全不管資安,ZOOM確實是一款簡單好用、功能強大的網路視訊軟體,也是在疫情爆發的此時,遠距離工作、會議、教學的絕佳選擇。先前教育部並未指定使用軟體,由各學校、教師自行決定,ZOOM就因使用上的簡便,以及一些權威先行者的推介,成為許多中小學教師的選擇。


自國外媒體報導ZOOM的資安漏洞、立委在國會殿堂質詢後,行政部門立即禁止各級機關與學校使用此軟體。


禁令一下,各級政府一體咸遵自不待言,但在各級學校與教師團體間,卻產生分歧,甚至可以看到「教學哪來資安問題」的驚人意見!


包含台大電機系葉丙成教授等論者以為,教育部的決策太過粗糙、急促,完全忽視了過去幾個月,在第一線教育場域,各方推行ZOOM的努力。原本在中小學推動遠距教學就極度困難,更別說一切心血一夕推倒。


平心而論,外界只用更換軟體的輕巧說法,譏笑眾多教師不願學習新知,確實有不公之處。畢竟,面對整個班級、年級的教學需求,這種等級的軟體更換複雜度,絕非個人換手機應用與電腦程式可以比擬。這種類型的應用,與其說安裝換新,不如說是系統平台的整體部署,對一般的教師個人來說,確實是挑戰。


另一方面,如果拋開陰謀論,即使ZOOM的開發公司具備中國背景,只論ZOOM想在極度競爭環境下生存壯大,也必須建立自己在使用社群中的信用。過往雖有很多ZOOM的資安問題被揭露,母公司總能用積極快速的方式更新程式,顯見這是一家想有一番作為的公司。或許現在所謂的資安問題,會在很短時間內得到回應並解決;在此情形下,教育部的禁令是否下得太快?是可以從各種利弊得失的衡量中,好好討論的。


整件爭議,與其說是單一產品引來的,不如說,台灣一般大眾,確實對資安的態度很輕忽。


首先,預見到遠距工作與教學的潛在需要時,行政院是否曾針對可用的軟體清單進行評估?從一開始,就不存在完美無瑕的軟體,尤其是網路會議這類事關緊要的應用上,更該由專業人士與世界各友好國家的資安專家們構成使用者論壇,一起檢視可能存在的問題;畢竟,在程式日漸複雜龐大的狀態下,即使以一國之力執行這種任務都相當困難。


其次,ZOOM之所以受歡迎,除了使用簡便外,許多過去必須在教學現場才能完成的事務,都可藉由這個平台達到。但這裡要問的是,遠距教學和現場教課本就是兩回事;要求一個軟體平台完成大多數現場功能,是否要求太多?甚至多餘?教育部以及教育團體是否曾探討過,遠距教學需要哪些功能才可以達到良好教學效果?


更重要的是,國人對資安的輕忽態度,使得整個爭議,在一開始就顯得畫錯重點。


廿一世紀是3C的世紀,在可見的未來,可以預期這個趨勢不會改變,甚至可以說,人類對3C產品的倚賴只會越來越深。過去許多演藝人員流出私密照的事件(例如陳冠希、史嘉麗喬韓森等),都是因不注重3C產品資訊安全造成的。如果一套軟體被權威機構(例如FBI)指出嚴重資安漏洞,第一時間停用並重新檢視系統設置,實屬必須採取的緊急措施,而不是花時間來爭論,停用的決策太草率。


沒有完全安全的系統與程式,這是網路時代必須謹記在心的。一開始教育部並未指定軟體,只列出清單,是合理與安全的作為。因為一旦教育部指定單一軟體,除了業配之嫌外,萬一之後發現問題,整個重新部署的代價將無比巨大,那時候各級教師才會欲哭無淚吧?


資安類似防疫,國內的嚴防死守與國際間的社群合作同等重要。希望此次因軟體產生的資安爭議,可以讓政府部門仔細深思如何在面對越來越複雜的網路應用環境中,結合社會力量守住資安環境;同時,以此領域的作為,和國際社會搭上一座合作之橋。




作者為台北愛樂電台首任工程師,主持過該台所有類型節目,台北爵士夜首任主持人,《爵士樂的故事》作者,目前是閒遊作者。

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.