• 羅承宗

吳斯懷持續挑釁國民黨


2020年1月總統與立委大選落幕,立法院113席次裡中國國民黨不但繼續穩固了最大在野黨地位,而且以席次上來說,相較上一屆35席,本次共奪下38席的表現,不能算是對國民黨有顯著的挫敗意味。只是就大局而論,在重返執政的期待落空下,一方面宣告吳敦義主席時代,正式劃上了休止符;另一方面伴隨本月初黨主席補選,嶄新的江啟臣主席時代從此展開。


江主席1972年生、留美政治博士、大學副教授、行政院新聞局長、區域立委等學經歷,加上維持端正穩健形象,莫怪能受多數國民黨人青睞壓倒性地大勝67歲的前台北市長郝龍斌,扛起承擔主持大局的重任。尤其,國民黨有黨權的40歲以下黨員僅有9,122人,僅佔總數3.16%而已。一位年齡不到50歲的黨主席出線,象徵國民黨有正視黨內嚴峻「高齡少子化」危機的決心。

圖片來源:江啟臣粉專


吳斯懷@立法院,江主席如何「啟程」


回到本月初國民黨中央宣布選舉結果,江主席發表改革方針的那個時刻。江主席打出了「KMT redesign」的黨務革新口號,也直指目前國民黨的戰場在立院,立院表現,直接影響民眾對國民黨的觀感。從1949年國民黨中央搬遷至台灣以來,黨內問題一向都是經緯萬端。此時此刻江主席「啟程」面臨最大的挑戰,無疑就是立法院裡的「吳斯懷問題」。


詳言之,作為一個大學政治系副教授、並經歷區域立委選戰兩次洗禮的領導人,江主席深諳未來4年國民黨最重要的工作,就是提升國民間、特別是年輕世代對國民黨的「好感度」。而好感度的積累,除了靠網路媒體小編密集出圖、出稿與經營外,最重要的,終究仍繫於黨籍立委們動見觀瞻的問政表現。第10屆立法院於今年2月迄今為第1會期,儘管國民黨立委們表現賣力,但加分效果仍嫌有限,有待儘速調整精進。不過立委吳斯懷倒是在第1會期,只憑一人之力就展現了其強大的扣分效果,破壞力驚人。


姑且撇開吳斯懷2016年赴北京聽訓事件、赴「鳳凰衛視」支持解放軍成立南海防空識別區、赴香港參加一國兩制研討會,抑或2018年反年改事件藏匿斷指等諸多其擔任本屆立委前的駭人事蹟不談,單是在本月,加入立法院社福及衛環委員會的吳斯懷,卻仍相當醉心過問國防領域政務,向軍方索取涉及資通電軍編制的機敏資料,震驚社會。


近日吳斯懷又提出質詢,認為共機經、繞過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對台灣有顯著的挑釁意味」,要國防部別誤導云云。該質詢經媒體披露後,輿論譁然。按武漢肺炎造成中國乃至於全世界人民嚴重傷亡,情勢險峻緊迫之際,中國政府理應以救災為重、人民福祉為先。在這個節骨眼上,中國幾番刻意派遣軍機滋擾台灣空域,破壞海峽和平穩定局勢,已令人憤慨。身為我國現任立委、前國軍中將的吳斯懷卻還將此舉界定為「不能算是挑釁」,又再度成功點燃了台灣人民的怒火。


不分區絕對安全名單,國民黨無從切割


這把怒火,不只燒向了吳斯懷,更延燒到國民黨身上。雖然事件發生後,國民黨中央立刻祭出防火牆,指出吳斯懷的質詢純屬其「個人意見」,不代表國民黨立場,黨中央也不認同這樣說法云云,企圖控制延燒範圍。不過這樣的粗糙切割,不僅無法解決問題,也是昧於政治現實。如所周知,吳斯懷能擔任第10屆立法委員,並非靠其個人努力經營選區、獲得選民的直接支持而當選。若無去年國民黨中央執意將吳斯懷擺入不分區立委絕對安全名單內,焉有今日的立委吳斯懷?更露骨的說,只要吳斯懷還擔任國民黨不分區立委的一天,其一言一行,國民黨只能咬牙承受,毫無切割卸責餘地。


「立院表現,直接影響民眾對國民黨的觀感」。江主席的分析,洵屬正確。造就今日的吳斯懷,最大的責任就是國民黨中央。尤其光是在第1會期,就能造成如此鉅大破壞力的吳斯懷,倘若繼續待滿至第8會期,究竟還能夠做出多少駭人表現,令人對國民黨人不敢設想。「及其老也,血氣既衰,戒之在得」。遺憾的是,《倫語》裡的君子三戒,這些道理只有君子才能心領神會。國民黨想成功勸退吳斯懷,成功率甚低。接下來該怎麼做?江主席當然也知之甚詳。國民黨在這兩年能否振衰起敝,關鍵恐怕就在如何明快、斷然處置「吳斯懷問題」了。




作者1973年台北市生。台大法律學士、碩士,輔大法律博士。現為南臺科大財法所教授兼所長。主要關心學術領域為財政法、行政法、地方自治與娛樂法。著有《新世紀財稅與預算法理論與課題》(2011)、《財稅法制的新視野》(2016)等學術專書。同時亦為 ACG、GUNPLA與 Big Scooter 愛好者。

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.