返台有落實「居家檢疫」14天嗎?讓我告訴你…

Monday, March 2, 2020

圖片來源:美聯社/達志影像

 

最近看到一則報導,有台商指出,從中國返回台灣之後14天內幕,內容是「荒謬過程:從、來、沒、有、人、打、過、電、話、給、我」。根據報導,這位台商質疑居家簡易14天只是讓大家安心,實質上沒有真正的作用。

 

我不清楚上述台商真實的遭遇,但我必須明確澄清:「居家防疫,政、府、很、用、心!而且也很暖心。」政府若沒做就沒做,若有做就不該被人民誤會,武漢肺炎是件複雜的事,防疫不可能100%,但我確定政府是很用心的處理。

 

先生因工作於2月12日自中國返台。武漢肺炎最令人聞之色變的就是人傳人,各國都致力努力於「隔離」措施,防止病毒或潛伏期病毒,發生人傳人群聚爆發的嚴重後果。

 

由於老公被政府列為「防疫對象」,我終於完全明白什麼是「居家檢疫」,政府如何具體執行,絕不是只存在新聞,或僅是口號的隨便說說。以下我可以分享全部過程。

 

自大陸返台,一下飛機還在機場時,政府如何對待防疫地區返台人士呢?

 

一、2月12日剛抵達桃園機場,警察、檢疫人員量測體溫,詢問進出中國或各地的旅遊史。

 

二、要求及協助填寫二張詳細個人資料,另留副本給本人。

 

三、禁止自動通關,採人工作業,入關會再次確認資料正確與否。

 

四、宣導告知,自疫區返台,必須「居家檢疫14天」為強制措施,及違反罰責。

 

以上是防疫地區返台,下飛機,尚未回到家的歷程,雖沒親眼目睹,但我有看見留填資料表的副本。務必留填真實,政府才能追蹤。

 

返家後14天,直至2月26日23:59,才能解禁。關於這14天,政府到底怎麼辦到,如何讓隔離者足不出戶?如何掌握行蹤?

 

一、第二天早上,接到里幹事致電,關心身體狀態,有無不適?叮囑務必遵守14天不得外出規定。每天早晚,里幹事都會打電話來。

 

二、隔天主動送來一包口罩(5片),約第七天再送3片口罩。口罩難買,隔離又不能出去排隊,政府主動發送,感到很暖心。

 

三、第七天,衛生局政府單位來電,問候本人及家人的健康狀況,生活上有無需要協助?凡有問題,撥打1922專線,政府會盡力協助。

 

說個小插曲,大家就可知道,防疫這件事,政府真的沒在開玩笑。

 

雖說千叮嚀萬叮囑14天不可外出,但一般人很少足不出戶,有些反應出自本能,例如老公剛回來第一天,半夜一點,心想沿途不會遇到人,就下樓倒垃圾。我們社區是獨立電梯,直通垃圾區,各樓層密碼管制,不會接觸其他住戶。

 

隔天一早我出門,警衛室管理員,忽然衝向我:「妳老公14天都不可以外出哦!」我說「知道,一定遵守。」管理員說:「但主委有看監視器,他昨晚半夜倒垃圾,規定是連家門都不行。不然會罰。」

 

我瞬間覺得,哇!政府落實得也太徹底了吧!人才剛回台,社區主委就已經追踪我老公的行蹤。

 

我想說明,政府執行居家檢疫是認真的,有隔離、有追蹤,有掌握。我相信任何事情,都不可能做到100%滴水不漏,但我能感覺政府的謹慎小心,或許這也是為何台灣目前確診少的地方。

 

不過,我可憐的老公,數度關到想哭嚎,人只能待在家其實是挺悶的,直呼好想出門,好想呼吸新鮮空氣,但在政府的防疫政策下,居家期內,不可以就是不可以,連開門踏出一步都不行。

 

何為「居家防疫」?我全懂了,就是政、府、很、用心,把人關滿14天,天天關切,追蹤行動!坦白說,老公被這樣隔離,我心裡反而感到很安全、很安心。

 

 

 

作者為律師、兼自由作家

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.