南韓疫情蔓延:歸咎「邪教」反讓人忽略防疫關鍵

Wednesday, February 26, 2020

 

圖片來源:美聯社/達志影像

 

 

新型冠狀病毒(武漢肺炎)的疫情,上週末迅速於南韓蔓延。一名來自東南大城大邱的59歲婦人,於2月18日確診。防疫部門後來發現,這名婦人在發燒後,除赴被視為異端的新天地教會禮拜外,還前往飯店與地區保健所等公共場所。隨後,大邱新天地教會出現集體感染潮,同時擴散至全國各地。

 

短短幾天內,南韓確診數如雲霄飛車般上升,而且每天以百人以上規模成長。從2月18日,原本還和台灣相去不遠的31人,大幅增加到26日的1146人,超過台灣30倍規模,並有11人死亡,成為繼中國後,世界目前疫情第二險峻的國家。

 

而這幾天我在南韓處理相關新聞,收到來自周遭台灣友人與閱聽眾的問候與來訊,最頻繁看到的話語,莫過於批評南韓是被「邪教誤國」、「都是邪教惹的禍」,海內外媒體也開始報導新天地多麼古怪詭異,帶有些許獵奇成分,但這點看在我眼裡,非常不以為然 。

 

新天地確實在南韓被視為異端,我們稱作「似而非」宗教,甚至也有人直呼「邪教」,它雖然有與基督教相似成分,卻有「教主」李萬熙推動如個人崇拜式的領導,並試圖透過吸收南韓既有的基督教信徒,壯大自己影響力。

 

過去20多年間,許多人不斷揭發,親友因信仰新天地而鬧到家庭失和或生活遭受騷擾,網上也能找到新天地被害人的社群,南韓許多地區的宗教或公民團體,甚至設有專責應對部門。但新天地發展至今,已具有相當規模,目前粗估信徒數超過20萬人。

 

新天地讓許多人覺得不尋常,我也一樣,更沒要為其辯護,但在南韓甚至台灣,許多人只把疫情歸咎於這個「邪教」導致,反而忽略許多更重要的細節。

 

前述提到,參加新天地教會活動的這名59歲確診婦人(目前被南韓當局編列為第31號患者),其實目前仍未調查出真正的感染源來自何處,故不排除可能新天地教會先前已有帶原者出入。

 

而會造成疫情從新天地教會擴散開來的關鍵在於─狹小密閉空間的高密度人群活動。已有不少參與過新天地活動的前信徒表示,相較其他主流基督教會,新天地許多活動都是密集席地而坐,人與人之間相隔不到10公分,一天可能會有兩次以上的禮拜時間,人流接觸相當密集與頻繁。

 

新天地不僅求信徒齊聚參加教育課程與禮拜活動,另一問題在於,近幾年來,教會自己意識到,在外部時常被以異端或邪教看待,所以傳教時,經常隱匿身分來歷,而以「一起禱告」、「心理諮商」為由,在外頭招攬民眾加入,甚至開辦韓語課程,意圖吸引外國人。

 

在隱匿身分的情況下,許多新天地設施或場所,不僅未登記立案,甚至連標誌或招牌皆無,同時不乏直接在許多根本未先檢視考量人員規模或安全的前提下,就設定好的空間,變成從外頭招攬來參加的人,互不認識,就一起擠在不知名的狹小室內,參與新天地活動。

 

這些問題,導致之後南韓防疫部門,要追查大邱甚至全國各地的新天地教會信徒、參加過新天地活動者或周圍人士,難上加難,一來地點無法立即確認,得一一靠曾參與活動,或地方上目擊者來供出地方,二來是就算供出來後,也因新天地神祕性過高,很難掌握完全的參與者名單和往來時間。

 

而當這些還無法聯絡的人,不論知情與否,近兩週時間,在病毒潛伏還未出現症狀,或是已有患病症狀出現時,還持續移動並與人接觸,當然就會造成疫情大範圍擴散。

 

因而,每個人都能自己判斷要不要接受,或認定它為異端或邪教,這是個人自由。但疫情擴散,不是單靠歸咎於邪教就能了事,關鍵在非常時期內,人們無警覺心,又在密閉場所內大規模接觸人潮,而造成群聚感染。

 

新天地確有其爭議性,但事實上,同樣問題也能發生在其他宗教、甚至沒有任何信仰的人身上。除新天地外,這兩天,歷史悠久的基督教釜山溫泉教會和首爾明成教會,先後爆發群聚感染還有接觸2000多位信徒的副牧師確診等,在在證明,不能用邪教,就把一切劃下句點。

 

不論基督教、天主教、佛教、道教、伊斯蘭教,都有大型儀式,會有群眾參與;而只要是人類,日常生活都有群聚機會;不用限定異端邪教,其實未登記立案的任何團體,甚至只要幾個人,不管認不認識,在網上相互號召,都能約出來互動接觸。

 

同時,當輿論排山倒海將問題單單指向批判邪教或異端,最後反招致身體已有問題的當事人,更不敢出面,選擇隱瞞或躲藏,讓情況更為惡化。

 

大邱西區的保健所,擔任新型冠狀病毒感染預防醫學的組長,24日確診患病後才被發現,實際上也是新天地教徒,但此時,他已傳染其他4名職員。染預防業務的主管,最後成為傳染者,聽來極為諷刺,但心理上,面對社會對新天地的責難下,公開自己信徒身分,可能相當恥辱或往後會遭受不利。

 

新天地的傳教與活動方式存在讓疫情擴散的漏洞,造成公安危機,當然必須檢討,但當人們只顧對新天地「獵巫」,以獵奇心態將疫情擴散歸咎邪教,反而忽略南韓更多重要的防疫面向與經驗,而同樣的事,毋須邪教使力,都可能在台灣重演。

 

人若無基本警覺心與防疫概念,群聚感染問題都是防不勝防,只會搞得防疫部門焦頭爛額、社會大眾人心惶惶,這不會只是異端邪教才會幹出來的事,你我都可能成為元凶。

 

 

 

作者定居首爾的駐韓獨立記者,《韓半島新聞平台》創辦人,長年採訪與評論南北韓時事,希望注入具有台灣觀點和現場觀察的韓半島新聞。

 

 

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.