「武漢肺炎」正名為「新中國肺炎」

Friday, February 14, 2020

圖片來源:達志影像/路透社

 

 

所有對李文亮的死有感的人,所有為他憤慨、為他流淚、為他吹哨,更希望他死得有價值的千千萬萬人,請你記住:「武漢肺炎」正名之後的「匿稱」叫「新中國肺炎」,藉此牢記教訓、不忘自我警惕,以此永遠紀念李文亮!

 

「中華人民共和國國家衛生健康委員會」和「世界衛生組織」一唱一和,聲稱「武漢肺炎」是帶有歧視性的稱呼,必須正名為Novel Coronavirus Pneumonia,縮寫則是CNP。(近日WHO正式將此疾病命名為COVID-19)

 

可是,這樣「改正」有沒有幫倒忙?有沒有越描越黑?因為CNP不也可以是New China Pneumonia──不是「中國…」而是「『新中國』肺炎」──的縮寫嗎?

 

再說,稱作「武漢肺炎」是針對中國的歧視性稱呼嗎?中國自己難道沒說,或更進一步,拒說「非洲豬瘟」、「西班牙流感」、「日本腦炎」、「德國痲疹」……?又可曾替這些國家打抱不平?可有主張,此前、此後,全世界都不能以「爆發地」為名?

 

不只如此,也很令人遺憾的是,「歧視論者」唯有在「自認對己不利」的情況下,才會有此「刪除/隱藏爆發地」,有此不合世界慣例、違反國際共識的反應和要求;反之,「自認對己有利」則不然。也所以不會「自認」,比如「棘鼻青島龍」、「原始中華鳥龍」……等等命名帶有歧視性,因為拐彎抹角影射「青島」、「中華」……有如恐龍一般面目猙獰、一樣原始,諸如此類。

 

「歧視論」恐怕並非毫無激發「民族/民粹主義」,藉此「自我消毒」降低民怨的意圖。而且很難避免讓人相信,這個終究只是延續先前「隱匿疫情」的一貫行為:先是「隱匿疫情」,甚且栽贓脅迫異己揭露者,終至禍及全國、殃及全球;一旦無從隱匿,於是急著「洗白疫情」裝無辜,儘早淡化事實、從根阻絕歷史記憶……這樣的一貫行為。

 

而且,說穿了,不管是「隱匿疫情」或是「洗白疫情」,最主要或甚至唯一的目的,恐怕都不在於「為人民服務」,而是為了「維穩」,也就是為了「鞏固政權」吧!

 

再從這一次同樣涉及人民生命和國家經濟的超級災禍,回頭去看過去的「文化大革命」、「大躍進」、「大飢荒」……,正好可以類比,可以連帶驗證一下,「主旋律論述」有哪一次不是先千方百計「隱匿災情」再千方百計「洗白災情」?又有哪一次不是以「鞏固政權」為最初也是最終,更是一以貫之的目的?

 

任何個人,唯有懂得記取教訓、懂得自我警惕,才會長進。至於政權,假使不能誠實面對自己犯下的錯誤、不能正視自己造成的災難,便很難期望不會一再重複相似的錯誤、引發更嚴重的災禍。

 

所有對李文亮的死有感的人,所有為他憤慨、為他流淚、為他吹哨,更希望他死得有價值的千千萬萬人,請你記住:「武漢肺炎」正名之後的「匿稱」叫「新中國肺炎」,藉此牢記教訓、不忘自我警惕,以此永遠紀念李文亮!

 

面對可能一再犯錯,但是一直不肯坦承自身責任那樣的政權,你或許莫可奈何;但是,你至少可以這樣自我激勵!

 

 

 

作者原本只是偏向(消極)接受「文化歸文化,政治歸政治」的說法,終究難以否認「政治乃眾人之事」這種事實的退休(但非退修)教授或(小眾)文化人。

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.