敵人在台北市政府!

Monday, January 20, 2020

圖片來源:柯文哲FB

 

 

否極泰來,物極必反,蔡英文817萬票的歷史新高,註定民進黨從2020年起,開始式微。

 

在綠營唾棄咒罵聲中,依然獲得1,588,806票的台灣民眾黨,5名新科立委毫無亮點,很顯然這些選票,盡來自柯文哲個人魅力——不必懷疑:柯文哲,就是2024年民進黨繼續執政的最大挑戰,最大隱憂!

 

道理異常簡單:

 

2024年的總統戰局,依法不會再有蔡英文;如果柯文哲能讓國民黨不提總統候選人而支持他,並且和時代力量合作,那麼,國民黨472萬票加上他自己159萬票和時代力量110萬票,就是741萬票,即便放在投票率高如2020年的開出1,421萬票,也已經過半數當選,民進黨候選人難望項背。

 

更何況除此尚有親民黨52萬票及其他親中小黨零星選票,在一對一情況下,也只能投柯。

(以上均以「政黨票」估算)

 

2024年柯文哲的戰略,非常簡單:

 

一、讓國民黨不提總統候選人、支持他;就像2014年,民進黨為了打倒國民黨、光復台北市而支持他一樣。

 

二、爭取時代力量的合作支持——方法或許就如外傳,2022年支持黃國昌競選台北市長。

林昶佐及幾位創黨要人退黨後的時代力量,再也不是很難和柯文哲合作的時代力量;現在的時代力量,不再有那麼多的價值理念堅持,他們現在更加「務實」。也或許敏銳地觀察到:柯黨沒有柯文哲接班人,所以黃國昌2022年可能接台北市長、2032年(如果柯文哲2024年當選總統並且2028年連任)可能接班總統。2032年,黃國昌也才59歲,虛歲花甲。

 

柯文哲問題,就是「後蔡英文時期」民進黨最大的政治隱憂。

 

這個問題,不會是已經沒有連任壓力的蔡英文的隱憂,卻會是民進黨、民進黨下一任總統候選人的隱憂。

 

更有意思的是——能化解這個隱憂的,卻不是民進黨、民進黨下一任總統候選人,而是蔡英文。

 

蔡英文連任後的民進黨,立刻必須面對諸多難題:兩年後即將破產的勞退年金問題;一例一休在經濟再起飛後問題會更大;經濟再起飛後勞動力匱乏、貨幣/融資政策乃至貧富差距等問題……,單單以上三條,就足以使民進黨頭痛不已。

 

這些問題如果沒處理好,當然就造就柯文哲像希特勒在1930年代崛起般的契機。而這些問題能不能處理好,偏偏由不得民進黨或民進黨下一任總統候選人,只有蔡英文及她任命的行政院長才有權力解決。

 

接下來的四年,如果蔡英文還是一位對技術官僚言聽計從、高度仰賴既有官僚體系運作的國家領導人,「勞退」、「一例一休」、「經濟再起飛症候群」這三方面,是不可能處理好的。

 

很多人以為,台灣的問題是外部問題、兩岸問題、國家定位問題…之類大哉問,事實上817萬張選票,恰恰回答:不管外面風風雨雨,台灣島要安全、要更好才是當務之急;「不能因為外面沒搞好,就犧牲眼前幸福的追求」,儼然已是1980年後出生的新興選民最大共識與渴望。

 

1980年後出生的新興選民,從一懂事(大約1990年代初),就從沒看過台灣經濟景氣的好、沒享受過台灣經濟奇蹟絲毫,他們有權力要求活得好——他們在2024年,佔有投票權的公民一半。

 

1980年後出生的新興選民,沒有舊時代政治的歷史覊絆。總統投蔡英文、政黨投民眾黨,對他們而言,不是什麼「分裂投票」,而是「自然而然的民主行為」。

 

從這個角度看,柯黨、時力合計的約269萬票就有了合理的解釋。

 

民進黨必須切記:這269萬票是「支持蔡英文、不支持民進黨的」,或進一步說,是「支持蔡英文保衛國家,但更渴望台灣更幸福、質疑民進黨是否有能力讓大家更幸福的」。

 

很簡單——這269萬票,如果2024年和國民黨、親民黨合流,民進黨就倒了,這,就是民進黨馬上要面對的隱憂與威脅,刻不容緩!

 

 

 

作者1966年出生於馬來半島芙蓉市。《Buzzorange》、《上下游》專欄作家、兩岸農業交流協會執行長,現職科技公司執行長。曾任《民進周刊》、《自立晚報》總主筆,《168週報》運彩版主編、《台灣公論報》社長。出版《陸之駿飲食隨筆》及詩集《不等》。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.