大選前一星期還能做什麼?

Friday, January 3, 2020

圖片來源:達志影像/路透社
 

距離大選只剩一星期了。許多朋友很焦慮,擔心台灣出現人品學識甚至表面形象都徹底崩壞的總統,也擔心台灣會陷入萬劫不復的深淵。尤其,還有許多難以掌控的變數,也陸續傳出相關操作,例如賭盤、假訊息、台商…以及參謀總長暨多名將官罹難;這些都讓關心台灣的人們更焦慮。

 

面對這種狀況,我們能做甚麼來避免最壞的結果發生呢?又能如何面對自己的焦慮呢?

 

確認戰略:大量傷患狀況與圍棋觀點

 

平常在急診室,心跳停止的病患會是第一優先的急救對象;但是,在面對大量傷患的狀況,常會將有限人力優先用在較有機會存活的個案。同樣的,我們也必須把有限的心力用在有可能改變的對象身上;至於那些難以改變的對象,就不必浪費時間了。更何況,不同於不救會死的重傷患,鋼鐵韓粉只是會投錯票,不見得釀成災禍,未來也還有機會改變,前提是台灣的民主還在。

 

與此相關的,台灣的選舉勝負是看選票總數、票票等值,這比較接近圍棋的勝負標準。我們不需要贏得每一目地(每一張選票),只要占地(得票)勝過對方即可~當然越堆越好。此外,在纏鬥時,不能太專注於少數棋子,卻必須同時關注周邊情勢與整體布局,不可因小失大。在與韓粉爭辯時,必須注意到對旁觀者的影響。我們很難說服韓粉本人,但可能讓旁觀者認同我們,而這可能需要同時展現洞見學識風度、乃至於人格高度。

 

象棋戰略與戰術的應用

 

前段提到圍棋的觀點,但象棋(或國際象棋)的戰術與勝負機制也可參考,包括如何在辯論中引導局勢、如何奪帥取勝。

 

或許,我們也可以把可能說服的親友當成象棋對手,這時將帥就應該是對方最在意的事物。例如:已婚婦女可能最無法忍受「六百萬給外面的女人買房子、多次與其他女人一起出國」;認真工作的人們最無法忍受「愛說大話又沒有責任感、讓別人收拾善後」;重視風度形象的人們會無法忍受「在辯論上搓腳」「國際社會認為台灣人沒水準、選出厭女民粹種族歧視的總統」;阿公阿嬤可能最在意兒孫的未來、害怕他們有向香港年輕人一樣的遭遇;年輕人害怕未來要納重稅養退休人員、也害怕未來養不起孩子;現任公教人員害怕年金破產、怕未來完全領不到退休金──挺韓的親友(已婚女性)聽到韓先生與王小姐多次一起出國,都氣得改變心意。彭博社的報導應該會讓重視形象的選民不可能挺韓。提到香港,因為有些長輩只看親中媒體,可能需要提供(被親中媒體屏蔽的)真相。

 

然而,如前段所述:重點不在於辯論取勝,而在於說服可能改變的選舉人。所以,應該避免羞辱對方,甚至要主動給對方下台階以保留其顏面;除非你只想要對方閉嘴、卻不想要對方的選票。

 

此外,如果會有其他人看到或聽到對話,就更要考慮到周圍人的觀感。包括要保持風度,以及對方可能會對你的談話有何反應。例如:或許你能用王小姐的事說服已婚女士不投韓,但旁觀的男性可能會認為你不該扯韓先生個人私事;這時或許可以強調「會欺瞞太太、也會欺瞞人民」,或強調韓先生的工作表現。

 

預防不可測的惡劣因素

 

網路謠言與賭盤很可能是2018綠營大敗的原因,甚至2012蔡的敗選也與此有關。我們無法預知會有甚麼謠言出現,檢警調也不可能破獲所有的選舉賭盤;我們只能預防它們產生災難性的後果。

 

筆者的作法是:在Line群組中分享相關報導文章──關於假訊息,沈伯洋的文章或報導者的報導都值得轉貼引用。大選賭盤也有相關報導可以引用(連結)。並提醒其他群組成員不要輕信謠言(尤其是小道消息、尤其是有利於中國屬意的候選人),不要為了賭博的彩金而葬送台灣下一代的未來。同時,我們仍然要替周圍人們保留顏面,例如說明:「我知道這裡不會有人故意散布謠言/參與賭博,但因這件事太重要,還是在此提醒各位,也請大家告訴大家。」

 

如果有台商朋友,不妨告訴他們:「中國越能控制台灣的政局,你們就越沒有利用價值;甚至可能兔死狗烹。」

 

這幾年台灣的股市表現、經濟成長率、財政紀律(償債/新增負債比)都有亮眼的表現,雖然民眾不見得都有切身感受;但卻是可以在親友中強調宣傳,這也是避免謠言產生效果的好辦法。至於一些未獲普遍社會共識的政府施政與相關法案,例如同性婚姻、一例一休、轉型正義…,除非對方主動提及,或是確信對方認同這些改革,否則不必主動提及。

 

做有把握的事

 

其實,只剩一星期就要投票,如果引用前述的圍棋觀點,可說是收官階段了。所以,在這時候,最重要的應該是:確定自己可以投票,鼓勵同道親友踴躍投票,說服最親近(也可能說服)的人做出正確的選擇。有讀者可能會設法讓挺韓親友不去投票,對此筆者沒有甚麼想法。

 

我們只能做到能力所及的事;剩下的,就只能交給神或機運了。所以,好好保護自己的身心健康吧!未來也還有很長的路要走,包括:要推動轉型正義、司法與各項政治改革,要讓台灣民眾有更高的政治覺醒、台灣意識、民主素養,要建立更符合公平正義的社會……,這也會讓妖魔小丑不再有興風作浪的機會。

 

 

 

作者為精神科醫師。曾以「老皮蛋」為筆名,參與「超克藍綠」共筆部落格、與書籍「超克GGY」之寫作。近年忙於賺錢養家、陪小孩長大,並在基進黨政策部任無給職不認真研究員。

 

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.