面對香港示威南韓朝野「冷熱」溫差的背後……

Wednesday, December 4, 2019

南韓左翼運動團體「勞動者連帶」高麗大學分會,11月13日晚間,在校園內舉行聲援香港示威的集會活動,現場同時有南韓、香港與中國學生參與。圖片來源:臉書

 

上回專欄中提到,當香港示威與警察鎮暴的畫面,透過媒體傳播南韓,不少人開始將1980年代的光州民主化運動與之後風起雲湧的反政府示威相提並論,認為香港就是光州翻版。這回我們來更進一步討論,南韓保守與進步派,對香港示威的詮釋,以及外人該如何面對與理解。

 

香港示威爆發至今近6個月,在韓港人非常積極組織聲援活動,試圖向南韓社會說明香港的主流意見、港人處境、一國兩制日漸限縮及五大訴求為何等等,其實已得到韓媒相當程度的關注,許多南韓市民團體也開始串聯,表達對香港時局的憂慮,力挺香港民眾爭取正義與民主。

 

在南韓能看到,這回親保守派和親進步派相關團體,都不約而同地出面力挺香港,以既有政治光譜而言,是相當罕見的。南韓保守派原本就具有相當濃厚的親美反共色彩,表達對香港的支持,並不意外;而先前筆者也提過,一些左傾、進步派的公民團體與社團,開始積極動員,開始組織聲援香港的示威。

 

圖片來源:路透社/達志影像

 

他們知道中國因素介入日深,看到港警無差別暴力鎮壓、也知曉習近平與林鄭月娥政府無法準確回應民意,特別的是,他們將當下香港示威日趨升級甚至出現暴力衝突,解釋為廣大勞工階層長期受壓迫,包括住房與經濟兩極化問題長期無法獲得妥善解決等多重因素交互影響下,導致累積已久的民怨爆發。

 

值得注意的是,相較於保守派從最大在野黨─自由韓國黨到其他「親朴」、「反文」的運動團體,清一色地發表力挺聲明,而進步派對香港時局的評價,呈現一種分裂現象:公民團體與大學社團,積極表態支持示威,文在寅政府和執政的共同民主黨,則幾乎沉默不語。

 

越來越多進步派公民團體,對中國與南韓政府的批判,水漲船高。他們認為往昔曾強調社會主義、實踐平等的中國,現在卻違背自身主張,並且極力封殺異見。

 

另外,「人權律師」出身的文在寅總統與其他進步派人士,經歷70、80年代軍政獨裁時期,當權者對反政府人士的迫害,當時積極鼓吹反對獨裁、要求民主改革的同一批人,對當今宛如「光州再現」的香港局勢卻不聞不問,有失格調。

 

同樣力挺香港示威的保守派,也不斷藉香港時局,批評文在寅總統面對北韓與中國,都過於軟弱,希望透過加大當今政府與執政黨的撻伐力道,為自身提高能見度。

 

面對香港問題,南韓進步派存在於黨政與公民團體的「極端溫差」與保守派的「一致表態」,政治上都有一定程度的操作考量。

 

進步派公民團體無執政包袱,因此發言與路線調整上都能彈性靈活,值得注意的是,這回不少團體公開批判文總統和政府對香港問題的消極低調,這至少讓進步派過往標榜的精神,能呈現一致性,而不像過往積極鼓吹「打倒獨裁」與要求民主化的同時,面對中國崛起,卻仍存在美好憧憬的「精神分裂」現象。

 

而黨政系統負擔就相當沉重,進步派政權至今還得繼續收拾保守派執政時力推「薩德」系統而導致韓中關係破裂、召致中方連串經濟報復的爛攤子,而當下美朝談判無進展,年中韓日又爆發貿易戰,風波不斷,隨時都能落對方口實。

 

在外交關係不是背負受敵就是陷入僵局的情況下,面對香港局勢,為免激怒中國,讓好不容易緩慢恢復互信的韓中關係再受影響,文在寅政府與共同民主黨當然就更為謹慎。

 

保守派則是要盡力將文在寅政府與執政的共同民主黨拉下,特別是在崔順實干政案與連串貪腐弊案而丟失政權,又在去年地方選舉慘敗後,最大在野黨─自由韓國黨一直視明年4月的國會選舉為翻身機會,除撻伐國內施政不例外,外交僵局與進步派政府過於軟弱與讓步的姿態,當然也能成為攻擊點。

 

但表態挺港讓保守派,特別是自由韓國黨與諸多「親朴」團體又陷入另一個矛盾─面對80年代的光州事件與諸多民主化抗爭,自由韓國黨不是積極迴避,就是刻意抹黑。

 

該黨今年才有數名國會議員定調光州事件為「北韓軍介入」、「變質暴動」,甚至指責光州事件有功人士遺族能獲賠償,宛如「怪物集團」,引發爭議後,除了一位比例代表(不分區)國會議員因此遭除名外,其他人都只被停止黨權數月。

 

而面對當時追求民主化的學生運動,保守派只顧著指責學運領袖是北韓「主體思想派」、「只顧搞運動而不讀書」,批判文總統大量拔擢前學運領袖進入青瓦台與內閣;朴槿惠前總統執政時,發生警方水柱噴死示威者事件,保守派至今不聞不問,此番作為,疾呼「力挺香港」會有多少真心誠意,可想而知。

 

相信不少香港民眾看到南韓力挺示威,會覺振奮鼓舞,在思考如何最大化國際連帶力量的同時,也得進一步檢視,南韓各大陣營在面對香港問題背後的盤算,以及對過往民主化如何評價,也必須細心檢驗與評價,進一步擬定合作策略或回應方式;只顧一股腦兒「全盤接收」,恐怕將會陷己不利。

 

 

 

 

作者為定居首爾的駐韓獨立記者,《韓半島新聞平台》創辦人,長年採訪與評論南北韓時事,希望注入具有台灣觀點和現場觀察的韓半島新聞。

 

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.