香港《蒙面法》上路後…南韓報紙怎麼看?

Wednesday, October 9, 2019

 

香港特首林鄭月娥透過頒布緊急命令,宣布《蒙面法》並於隔天10月5日生效,內外譁然。儘管她再三強調,這不代表香港已進入緊急狀態,許多人卻將此舉視為警訊,認為此法一開,往後警方侵犯人權的狀況,只會更多更嚴重。事實上,早在香港之前,亞洲有與《蒙面法》「擦身而過」的國家─就是南韓。

 

在保守派前總統朴槿惠執政的2015年,由於政府強推勞動改革,加上非正職、派遣員工僱用與不平等現象日漸加深。工運圈強烈反彈,於是在首爾市中心接連組織各種反政府集會。

 

由於當時警方刻意阻擋多處行進道路,引爆警民衝突,部分示威參加者情緒失控,開始搗毀警車或攻擊警員。最後警方以出動水柱及催淚液,強制驅散示威者告終。過程中,一位68歲的農民白南基老先生,遭水柱擊中倒地,引發腦出血,緊急送醫,昏迷近1年後死亡,引起輿論譁然。

 

但朴槿惠政府與保守派皆不斷主張,2015年勞工集會為非法與暴力,形同「恐怖分子」。當時正逢法國巴黎發生恐怖攻擊,保守派執政黨又在國會持過半議席。便藉最高情治單位國家情報院發布「北韓也有發布恐攻可能性」為由,希望推動訂定《恐怖行為防止法》,要求禁止蒙面示威。最後在引發侵犯人權疑慮的爭議下,不了了之。

 

由於近日,南韓為了新任法務部長曹國的妻女投資與升學爭議,引發輿論激烈對立爭執,導致輿論對近來香港示威進展的關心程度,有所減退。而《蒙面法》宣布後隔天,各家早報的相關消息幾乎引用英文《南華早報》或《香港01》報導,但透過標題,能一窺韓媒如何評價《蒙面法》對香港的影響。

7日早上出刊的《京鄉新聞》。圖片來源:作者提供。

 

【朝鮮日報】香港睽違52年發動緊急法案…「蒙面示威,最高判刑1年」

【東亞日報】睽違52年香港事實上已發布戒嚴令「示威隊伍無法戴面罩」

【京鄉新聞】香港頒布掩面參與示威最高判刑1年…事實上等同戒嚴

【韓民族】香港事實上已發動戒嚴…禁止「蒙面示威」

【韓國日報】「示威隊伍無法戴面罩」…香港因實行「禁止蒙面法」而戰雲煙硝

 

值得注意的是,韓媒幾乎一致地把港府以緊急命令頒布《蒙面法》的舉動,視為等同宣布戒嚴。而報導版面最大的是進步派《京鄉新聞》,在黑白頁面上,刊載一大張各行各業的香港民眾,戴上口罩,擺出代表「5大訴求」的手掌姿勢抗議的照片。

 

為報導禁止蒙面示威,派遣記者親自前往香港採訪的唯一一家紙媒,是中間立場的《韓國日報》。

7日早上出刊的《韓國日報》。圖片來源:作者提供。

 

7日早上出刊的《韓國日報》,將香港現場報導,特地擺在第2版呈現。標題為「『要搞禁止蒙面法就試試看啊』…香港示威隊伍以各式各樣面具拚場」,上排並同時登出包括V怪客、骷髏頭與紙袋挖眼等6張各式各樣的示威者面具照片。帶出《蒙面法》上路後,示威者似乎並沒有要就此收手,反而激發更多人以更具創意的方式,展開「蒙面示威」。

 

6日白天,香港銅鑼灣SOGO百貨公司前展開的大規模反政府示威上,帶著5歲與1歲兄妹參加集會的主婦單女士(26歲)心意堅決。她說道:「林鄭月娥行政長官似乎認為,《蒙面法》實行後,打著「合理非」訴求的示威隊伍也會減少。但越是這樣,我就越要戴著口罩,更努力上街示威。」

 

單女士那兩位受巨大人潮與噪音驚嚇的孩子,戴上兔寶寶眼睛。他們一開始胡鬧擾嚷,單女士就很嫻熟地輕拍他們,並說道:「我想讓孩子們直接看看並感受,香港社會現在正發生什麼樣的事。」

 

「要求警察解散,1秒都不能等!」、「十一無國慶,只有國喪!」等口號,還有示威主題曲「願榮光歸香港」,傳遍銅鑼灣大街小巷。這已是過去4個月間,都已經聽到再熟悉不過的節目橋段。但「香港民眾加油!」的口號,已替換成「香港民眾抵抗」。參與示威者們解釋,這是港府發動「禁止蒙面」緊急法令後,示威隊伍已將憤怒,表現在口號上。

──《韓國日報》,2019年10月7日,第2版

 

負責在香港前線採訪與撰稿的《韓國日報》記者姜俞彬(音譯),在隔天(8日)出刊的報紙上,也寫下現場觀察。指出在反政府示威與警民衝突爆發的這4個月間,商店門可羅雀,零售業者減聘新人工作,旅客與銷量銳減。各種經濟低迷的指標信號、僱用困難與所得減少等問題,正使惡性循環持續。

 

超級市場也因示威無預警中斷營業,造成民眾如同颱風要到來般,大量排隊搶貨。而示威隊伍開始從ATM大量提領現鈔,造成金融系統麻痺,藉以讓政府盡速回應5大訴求。原本作為金融中心的香港,也因承受許多不安定因素,地位正在動搖。

 

保守派的《東亞日報》也在8日的報紙上,刊載由論說委員李哲熙(音譯)撰寫的評論,標題為「香港的憤怒年輕人」。提到香港示威主軸在1997年香港回歸中國後出生的10歲與20歲的青年世代,他們因對未來不安而受挫,同時也對當局、警方與成年世代不信任,而當前一國兩制正抹煞香港的自由,這份恐懼驅使他們上街。

 

這份評論也指出,眼見10多歲的青少年們,在示威現場流血倒臥,驅使年輕世代更為集結,成為難以消除的「狂風怒濤」。但「過激示威也可能埋下當局得以流血鎮壓的禍根」,讓世界上關注香港的人們,憂慮越來越大。香港或將成為「自由主義對民族主義」的戰場。

 

南韓曾與蒙面法「擦肩而過」。而如今的香港,禁止蒙面示威成真,警方暴力不斷上演、衝突升高而問題未解,反陷惡性循環。看到當前的香港,不論追求親美反共的保守派,或高唱民族主義式的南北和平對話統一的進步派,相信已能深刻反思:如何不讓2015年的首爾,或2019年的香港示威,重新上演。

 

 

 

作者為定居首爾的駐韓獨立記者,《韓半島新聞平台》創辦人,長年採訪與評論南北韓時事,希望注入具有台灣觀點和現場觀察的韓半島新聞。

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.