看待索羅門斷交的正確方式

Monday, September 23, 2019

 

 

9月16日下午,總統蔡英文召開記者會,除了證實與索羅門群島的斷交消息外,也發表了一篇措辭強烈的聲明,並反覆提及了台灣二千三百萬人民,不可能接受中國「一國兩制」的說法。

 

值得注意的是,蔡總統在這篇聲明中提及了,「也感謝國際上協助斡旋此事的盟友。邦交生變的確是一個挑戰,但臺灣在全世界還是有許多的好朋友,與我們並肩作戰,我們並不孤單。」而在同一星期內,另外一個島國吉里巴斯也在9月19日宣布與台灣終止外交關係,一星期內兩個邦交國與台灣斷交,頻率之密切,引起國內政壇及輿論的一陣討論。

 

然而,在台灣的外交單位慣例性地發表聲明的同時,美國國會也發表了措辭強烈的聲明,包括參議院外交委員會在內。另也有新聞指出,美國國務卿Mike Pompeo已經見過索羅門總理Manasseh Sogavare,美國副總統Mike Pence也表示要在聯合國大會召開期間,會見Manasseh Sogavare。這只是一個「不起眼的蕞爾小國」與「不肯承認九二共識」的蔡政府斷交行為嗎?

 

美國國務卿Mike Pompeo。圖片來源:路透社/達志影像

 

事實上,由於索羅門群島的地理位置靠近澳大利亞,它的外交行為本來就會受到澳洲相當程度的關注。而近年來,中國在澳大利亞的擴張,已經引起美國、與澳洲國內,程度不一的緊張與爭辯。例如硬體建設的華為5G設施、以及近年的孔子學院,甚至,已有親中派的中國移民當選國會議員。

 

此外,中國藉由所謂「一帶一路」,以借款興築基本設施為名,行擴張勢力之實,早已引起各國疑慮。澳洲為了對抗中國的擴張,也在兩年前承諾要為索羅門群島興築海底光纖電纜。但此事反使索羅門群島內部陷入紛爭,進而埋下現任執政者Sogavare力圖擺脫澳洲控制的原因之一。

 

也就是說,不論從地緣政治、經貿需求、突破封鎖、擴大影響、或是轉移焦點,中國發動銀彈攻勢,搶攻南太平洋諸島國邦交轉向,早已超越對台封鎖或圍堵的層次。而美國基於上述理由,自然必須全力防範。所以索羅門群島以一個60萬人口的島國,卻驚動美國國務院、甚至到副總統,都要親自出馬挽救。然而,在缺乏道德正當性的狀態下,談何容易。

 

只要能看透在此變局中,各國的優先利益目標,就不難理解,何以中國看似僅僅對外聲稱其打壓台灣的意向,就落得美日澳等國家紛紛跳腳。確實,如果僅僅因為意圖孤立台灣,恐怕不會引起這麼多的關注。然而,在中國這樣的絕對打壓下,反而可以讓台灣找到另外一個契機。

 

索羅門總理Manasseh Sogavare。圖片來源:路透社/達志影像

 

過去,在國民黨執政時期,有所謂的「漢賊不兩立」,使得只要一有國家與中國建交,隨之而來的就是台灣宣布斷交。後來,台灣在艱苦開拓了幾個新的邦交國後,中國也因為拒絕承認台灣存在的客觀事實,對台灣的邦交國也宣布斷交。

 

而這反而是對於民主同盟國一個有力的說服:既然臺海兩岸,目前在正式外交關係上,仍然維持著「你來我走」的絕對緊張關係。如果能維持住台灣的邦交國,等於阻撓了中國的政治勢力入侵該國的可能性。因此,台灣的重要性,才會在這一波的外交攻防中,被大大地注意到。

 

而台灣在此變局下,既然再三確認,不可能接受中國「一國兩制」、「不排除武力統一」,早已是全民共識,其實可以考慮,在不損及國家安全,與尊重各友邦前提下,詳細向國人說明,為何必須選擇與美日澳等國同盟,以及維持邦交的必要性。

 

台灣要向全世界宣告:中國的蠻橫擴張方式,已經造成全球不安,與世界秩序不穩定的現況。台灣要從10萬人、20萬人的國家開始,遏止中國的不當擴張。讓大家知道,「只有台灣來了,中國才會退出」。

 

同時,要具體而積極地支持香港的民主運動,千萬不要任令「只不過是個幾萬人的小國」、「整個國家比信義區大不到哪兒去」這樣的說法在國內蔓延。以索羅門群島的醫療人才培育案為例,台灣應該要考慮繼續對這些國家提供醫療、農耕、教育等人道援助,將希望寄託於該國人民。即便以純功利角度而言,這些國家政治局勢往往都會一夕數變,有朝一日再出現如同聖文森衛生醫療部長,在WHA為台灣發聲的情況,也未可知。

 

明瞭台灣特殊地位,善用外交槓桿,向國內人民及國際人士強調,唯有台灣持續與世界各國維持正式外交關係,才能真正讓世界各國對於台灣的外交處境感同身受,也是圍堵中國勢力蔓延的最有效方式,這才是台灣接下來應該努力的目標。

 

 

 

作者先是一名洋基球迷,然後才是新竹清華大學通識教育中心兼任講師

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.