台灣看待香港「反送中」運動的四個謬誤

Tuesday, August 13, 2019

 

反《逃犯條例》修訂運動(「反送中」)自6月9日百萬人遊行以來已經逾兩個月,情勢愈演愈烈,尚不知如何收場。運動不僅吸引全球的目光,也強化了台港兩地社會的互動。在台灣,計程車司機會關切香港的情勢,文青咖啡廳會寫上「香港加油」的標語,大眾傳媒與晚間的政論性談話節目更每每以香港為主題。在這種持續關注香港情勢的氛圍之下,卻也見到許多脫離香港現實的可能謬誤觀點,值得討論與澄清。

抗議者戴上象徵性的眼部繃帶,和林鄭月娥「同框」。圖片來源:路透社/達志影像

 

謬誤一:解放軍會入港造成另一次「六、四」嗎?

 

許多人基於不同的理據,擔心北京恐將派遣解放軍來結束這一場「動亂」。特別今年是「六、四」事件30周年,這樣的憂懼更顯得讓人悲觀。然而我一貫認為在情勢險峻之下,香港不是新疆與西藏,北京是不可能關起門來鎮壓的。

 

香港再怎樣受到威權中國的影響,至少仍有新聞自由(雖然可能已被「染紅」與扭曲)與網路通訊等自由,也不可能趕絕外國社群或持他國護照者。作為全球國際城市以及中國最重要的金融中心之一,在「長期打算、充分利用」與「大國崛起」的戰略思維高度下,也不會打爛香港,徒增幾代的仇恨。當然,關於解放軍早已混入香港警隊中參與鎮壓的謠言四起,更加深了對特區政府的不信任。

 

謬誤二:美國意圖介入造成另一個「顏色革命」嗎?

 

在部分傳媒的渲染之下,似乎真的有台灣民眾相信美國是「反送中」運動背後的「黑手」,意圖顛覆香港特區政府以達到阻礙中國崛起的目的。

 

首先,必須要認知香港從來都是一個國際情報與勢力鬥爭的中心。九七前,港英政府警務處甚至設立政治部(1934─1995)來監察相關的活動。九七後,香港依舊是國際經貿與區域外交的中心,各國在港的總領事館高達62間,跨國公司地區總部與辦事處高達8754間。可以說香港充滿了各國利益活動,美國尤其如此。

 

其次,不可否認香港的公民社會極其希望將香港問題國際化以吸引各國的關注,因此有赴美遊說或與在港美國外交人員會面的情況。尚且,在遊行中時常可以見到一幅美國國旗(以往很少見到,意圖不明)。儘管如此,僅有天真或欲卸責的人才會相信美國政府有能力動員過百萬香港市民上街抗議。我們不要忘記《逃犯條例》修訂是特區政府自行提出而受北京同意與支持的,動輒歸咎於「顏色革命」並不能解決目前的困局。

 

謬誤三:「光復香港,時代革命」的口號是要推翻特區政府與搞革命嗎?

 

如果革命指的是以非體制內的手段徹底的改變現行的政治、經濟與社會制度,那麼現在的「反送中」運動當然不是一場革命。如同2014年的和平佔中運動一樣,不是一場「雨傘革命」。

 

香港確實需要改變,包括成立獨立調查委員會等民間五大訴求,部份更獲得主流民意所支持,但並不是以「革命」的方式。這句早在2016年即由本土民族前線的梁天琦(目前因為暴動和襲警罪在囚)在競選立法會補選時所提出的口號,所訴求的是民眾的參與與改變,藉由「光復」香港慣有的生活方式(自2012年以來即有「光復上水」、「光復屯門」等抗爭運動),在中港跨境經濟融合的大潮中保持己身的制度優勢。

 

「時代革命」更與港獨無關,事實上從幾次民調看來,「香港獨立」的支持者仍以年輕高學歷者居多,但是遠未是香港主流與務實的選項。如果真要「革命」,示威者不滿的亦是遲遲未落實的民主雙普選與畸形的地產霸權經濟結構。香港至今並不存在中國式的「打砸搶燒」,因此以為示威者是暴徒、香港正在暴亂,或者「時代革命」是要挑戰國家主權,反而才是真正別有用心、脫離現實的指控。

 

謬誤四:台灣蔡英文政府在「反送中」運動中有角色嗎?

 

這種看法的邏輯很曲折,推論同樣不符現實。有論者指為了爭取連任,蔡政府很早就在香港布局,甚至掀起香港政局不穩並挑起美中矛盾。證據是太陽花運動領導人林飛帆與香港眾志等團體聯繫甚密,而林現在是民進黨的副秘書長。

 

首先,此次「反送中」運動是個沒有「大台」(核心組織與發起人)的抗爭,形式如水聚散(be water),意圖不在佔領。以為香港眾志是重要的團體,是對抗爭現狀的無知。事實上,他們時常面對示威者的質疑與反對。

 

其次,九七以來香港的僑界仍以支持泛藍的傳統商界、同鄉會與中華民國情懷者為主。支持綠營者集中在年輕與高學歷者居多,因此仍是維持藍大於綠的基本盤,蔡政府要如何鼓動抗爭運動?

 

最後,囿於兩岸關係影響台港關係也持續呈現低迷的困境,台灣駐港代表盧長水的工作簽證遭拖延迄今已超過12個月。特區政府也尚未公布接替香港經濟貿易文化辦事處主任的人選。文化部下的光華新聞中心主任,也在胡晴舫離任後懸空至今八個多月。何時能夠落實上述人事安排則仍充滿變數,目前蔡英文政府仍在煩惱如何提供香港民間人士相關人道協助。在這樣的局勢下,誇大其角色與能量令人啼笑皆非。

 

上述謬誤可能出於幾個原因:首先,新聞傳媒喜歡集中在聳動的標題與對抗的畫面,加深了觀眾以為整個香港現在都很混亂的認知,在台灣會有比香港還緊張的感覺;其次,受到立場親中的傳媒所影響,部分民眾的訊息來源單一,以致做出脫離香港現實的理解;第三,雖然自雨傘運動以來,更多台灣民眾關注香港的情勢,但是整體而言對於「一國兩制」下的香港仍缺乏認識;最後,香港被用作藍綠政黨選舉競爭的工具,甚至使部分學者也缺乏嚴謹的判斷。若能屏除謬誤,才能真正觸及問題核心、幫到香港。

 

 

 

作者為香港中文大學社會科學院客席講師

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.