台灣同婚通過後……南韓發生什麼事?

Wednesday, May 22, 2019

同婚專法(《司法院釋字第748號解釋施行法》)在5月17日於立法院通過,讓台灣正式成為亞洲第一個同婚合法化的國家,長期不受國際主流媒體青睞的台灣,有好幾天,成為國際主流媒體的熱議對象,有不少人來問,那南韓媒體又是怎如何看待呢?

 

專訪通過當天,不少南韓同志社團與同運人士,都轉發相關消息,並給予祝賀,而不只同志,對許多南韓人而言,台灣早已是自由民主與開放先進的象徵。

 

但事實上,相較2年前大法官釋憲案通過,進步派的《韓民族新聞》和在年輕閱聽眾中受歡迎的SBS電視台,給予較大篇幅報導,這回韓媒關注熱度少了很多。

 

當韓聯社首先發稿後,各家媒體也跟進在網站上報導,但碰到隔天是518(光州民主化運動)39週年紀念日,各家媒體都花費更多心力在製作相關專題。

 

若觀察通過當天南韓各大電視台,除有線新聞台YTN有即時報導外,他台全無消息;而隔天出刊的早報,只有《韓國日報》以4句的簡訊帶過,《首爾經濟新聞》則以一張圖片和說明,如此而已。

 

另外,若翻開南韓網上報導台灣同婚的新聞頁面,下面的留言中,仍能看到不少人完全搞不清楚狀況或歧視性的發言充斥著:

 

「啊去年公投,反對票不是壓倒性獲勝?現在立法部門卻強行處理?怎麼回事啊?」

 

「公投結果是反對居多數,民進黨仍無視選民意見,強行通過同婚法。」

 

「唉唷好骯髒喔,同性戀(要結婚)是他們的自由,認為他們很髒,也是我的思想自由,別又說三道四的。」

 

至今為止,台韓還是能看到有人反問「為何推翻公投結果」。在台灣,若有人會這樣說,代表他去年參與公投時,根本全未了解公投題目,多數主流媒體也未盡到撥亂反正義務,毫無判斷能力就照抄意見,《中國時報》甚至直接在頭版下標「打臉公投」,這種作法,當然都容易使立基於錯誤基礎的申論,持續擴散。

 

專法過後3天,在《首爾新聞》的專欄上,刊載了南韓人權律師張瑞妍的文章,標題為〈台灣是如何成為亞洲最先認可同婚的國家?〉當中提到,會讓台灣成為性少數者相關政策,走在亞洲最前頭的原動力,與教育有關。

 

「有位因具女性化表徵而遭受排擠的男學生,在學校死亡的悲劇事件,有所警覺的台灣社會,於是制訂性平教育法,在小學、中學、高中等實施性平教育,這使後世評價,在改善人們對性少數者的認識上,大有貢獻。」張律師所提到的,正是發生在2000年的葉永鋕事件。

 

儘管事實上,台灣還有很長的路要走,實施包含同性戀題材的性平教育,也因去年在公投中被否決,而遭逢挑戰,但張律師指出,就南韓經驗,早在2001年制定出國家人權委員會法,首都圈部分區域也明文禁止在教學場域中,對性指向或性本體性等理由,對學生施予處罰,但實際上,在學校並未發揮效力。

 

「基本上對性少數者包容的教育政策,本身就不足,教學課程或教師的研習教育等內容,也不存在性少數者。」張律師舉出數據說明,根據2014年國家人權委員會研究調查,98%的青少年性少數者,有遭逢其他師生厭惡的經驗,而當他們也怕讓自己作為性少數者事實顯露,所以就算被欺負,也不會告訴老師。

 

由於遭受歧視與欺負,讓性少數者承受龐大的心理折磨,張律師認為南韓當下,非常迫切需要以人權為基礎,能培養學生自信心與包容心的性平等教育。

 

只是,在張律師以台灣經驗反思南韓現況,並發出呼喊的前後,南韓政界仍繼續出現極度赤裸顯露歧視同志的言行。

 

在台灣同婚專法通過的同一天,南韓自由韓國黨黨魁黃教安公開表示,自己無法接受同性戀,並認為應該透過「正確的教育」改善相關問題。圖片來源:黃教安臉書

 

「我個人對同性戀是反對的,我的政治立場也是認為不能接受同性戀…我們不是有家庭的美麗價值嗎?我想我們該守護這份價值。」

 

保守派的最大在野黨─自由韓國黨黨魁黃教安,在5月17日─剛好是台灣同婚專法通過當天─面對南韓記者詢問時,公開說道。

 

檢察官出身,並曾在朴槿惠前總統執政時,擔任法務部長與國務總理的黃教安,作為保守色彩濃厚的基督教徒,曾長期擔任基督教傳教士。

 

而隨著首爾酷兒文化祭(同志大遊行),即將在5月31日登場,主辦單位正緊鑼密鼓準備並展開宣傳,黃教安對此表示:「這種我們社會難以接受的慶典活動,很快地已經持續10多年了,看到有媽媽們對這部分提出問題,我很開心;對這問題,我們也正為實踐「正確的教育」而努力著。」由於同志大遊行中的參與者,時常以裸露姿態展現並號召尊重與包容多元,看在保守派眼中,卻是「傷風敗俗」或「需要矯正」的對象。

 

即將登場的同志大遊行,執政的進步派共同民主黨(簡稱「民主黨」),旗下也由黨員組成一支首爾酷兒祭典參與團,要公開響應這次活動。

 

儘管在2年前,文在寅總統在大選電視辯論會上,曾一下表示自己反對並不喜歡同性戀,又指出同性戀不該受歧視,迂迴的態度,引發不少同運團體反彈,這次執政黨有人號召參與,還沒牽涉到黨政高層,仍被視為是大突破。只是,此舉卻引來自由韓國黨的攻擊。

 

「民主黨的旗幟,預計會飄揚在同性戀慶典上…這個慶典,是以過度暴露、露骨行動和煽動性文句,而引發爭議的活動。」曾作為KBS當家主播的自由韓國黨國會議員閔庚旭,以黨內發言人身分,在定期的對外簡報說明中,表明立場道。

 

閔發言人更說道:「作為真正當事人的民主黨,正背手觀望,還公開立場稱,這是黨員們自發的活動,沒有禁止的計畫,這就是在表明就算用的是黨的名字,自己也毫無所悉。」而這份定期簡報的標題,大剌剌地寫著:「(民主黨)乾脆出櫃成為『酷兒黨』吧!」形同將「同志」與「酷兒」,當作罵人詞彙來使用。

 

過去,我曾在保守派群眾的街頭遊行集會上,看到有人高舉或高喊「同性戀都是親北左派」、「他們都是赤色份子」等標語口號,自由韓國黨在主張親美外交基調的同時,也公開批評文在寅是「北韓發言人」。

 

諷刺的是,在首爾同志遊行登場前,在首爾市中心的光化門廣場旁,美國駐韓大使館為了力挺同志遊行,直接在建築正中央,在5月19日掛出了彩虹旗。

 

但這時,我們沒再看到自由韓國黨激烈對著美國大喊「傷風敗俗」、「需要矯正」或「乾脆出櫃吧」。

 

在首爾同志遊行登場,引發南韓保守派撻伐的同時,在首爾市中心的美國駐大使館,為表達對活動的聲援,公開擺出了彩虹旗。圖片來源:朴元浩/攝

 

 

 

作者為定居首爾的駐韓獨立記者,《韓半島新聞平台》創辦人,長年採訪與評論南北韓時事,希望注入具有台灣觀點和現場觀察的韓半島新聞。

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.