柯文哲的「還願」之旅,白色力量還能再次引領風潮?

Thursday, April 11, 2019

 

圖片來源:柯文哲臉書

 

 

鞭炮聲響起,鼓樂齊鳴,萬頭鑽動,一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖進香活動,今年在十萬以上的群眾參與下,浩浩蕩蕩往南出發,四月十日抵達新港奉天宮,隔日為媽祖舉行祝壽大典,然後再浩浩蕩蕩回到大甲、繞行大甲市區,為當地祈福加持。

 

這樣一個一年一度的盛會,不但是台灣宗教界的大事,對於急需曝光的政治人物來說,更是不可多得的好機會。今年,除了在地的台中市長盧秀燕、立委顏寬恆之外,幾位志在大位,或可能志在大位者,諸如國民黨主席吳敦義、前立法院長王金平、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲、蔡英文總統、前行政院長賴清德等人,在四月七日起駕當天都沒有缺席。朱立倫、柯文哲兩人,甚至加入眾多香客們,一起南行。

 

雖然說很多政治人物參與大甲媽祖遶境進香的盛事,不一定是虔誠媽祖信徒,而是想利用機會搶曝光,柯市長的作法卻是讓了解進香禮俗文化的人,看了都不得不搖頭。

 

走上進香路之後,柯文哲臉書上寫著「如果要走得快,一個人走;可是如果要走得遠的話,那就要大家一起前進」。確實,一開始,不論他的臉書、IG、或是媒體畫面。都可以看到他與眾多的香客一起前進。可是後來,數萬的人潮好像突然消失了一樣。媒體上可以看到柯文哲與幕僚走在漆黑的西螺大橋上,接著,在四月九日的凌晨兩點多,累癱的柯文哲抵達西螺福興宮。隔天,因為太過勞累,加上腳上長水泡,決定延後出發時間,並將剩下行程改由騎腳踏車進行。四月九日當天晚上,就抵達了新港奉天宮,幕僚在臉書上貼了一張柯市長與幕僚們的大合照,宣布「大甲媽祖任務第一段達成」!

 

等等,如果說大甲媽祖第一段任務達成了,那大甲媽祖呢?原來,就在柯文哲宣布抵達新港奉天宮、完成第一段任務時,大甲媽和隨香的信眾們,還在西螺鎮繞行。而前一個晚上,當柯文哲跟幕僚孤伶伶地越過濁水溪、滿臉倦容地抵達西螺福興宮時,大甲媽還在彰化市區。

 

「自己決定進香日程跟出發時間,簡直比媽祖還要大牌啊!」、「他以為他是人形頭旗嗎?」柯文哲這樣的行為,在熟知廟會習俗文化的圈子裡,引起了議論。

 

猶記得幾天前,某知名媽祖廟的廟方人員接受媒體訪問時,剛好被問到關於香客會不會在進香過程中,超越媽祖神轎太多,該名廟方人員回答說,應該是不會,因為如果脫離媽祖神轎太遠,那就自己健行就好了,何必參加進香呢?想不到,不到幾天的時間,就出現了這麼一位「走自己的路」的進香客。

 

習俗上,大甲媽祖的進香隊伍最前面是負責探路、告知沿途的人媽祖神轎即將到來的「報馬仔」,接著就是負責開道、掃路、驅邪的「頭旗」。雖然現在沒有這麼嚴格了,但基本上,參與進香的香客是不能超越頭旗的,即使因為現在人數眾多的關係無法避免,但也不應該超越頭旗太遠。進香途中,每天不管開始走或是停下來過夜的時間,都以神轎的時間為準;每天開始前要向媽祖稟告,請求庇佑,稱為「起馬」,一天行程結束,要休息時,需要再向媽祖稟告,稱為「落馬」,也就是台語「下馬」的意思。

 

進香途中,每個人狀況都不一樣,有時候難免不得不因為身體不適或是有其他要事需要處理,而必須提早或暫時結束進香行程,此時,依例也須「落馬」,向媽祖稟報,告知必須先行離去的原因,才能離開。

 

但綜觀全程,柯文哲幾乎都「走自己的路」,依照自己的節奏前進。每天要走到哪裡、何時出發、何時結束,完全沒在管大甲媽的步調。說是參加進香,不如說是利用進香這個舞台,來成就、宣揚自己。

 

如果柯文哲如自己所說,有心想要跟著大甲媽進香還願,那麼還是按照規矩來吧!市長公務繁忙,有時候不一定能走完全程,這也是可以理解的,相信沒有人會責怪他。如果必須得離開,那就按照禮俗向媽祖稟告,告假「落馬」,等到又要回到隊伍時,再重新向媽祖稟報「起馬」即可。

 

宗教信仰是每個人的自由,政治人物不是不能參與進香活動。只是,當政治人物走在進香的隊伍中,千萬要記得自己只是那幾萬個進香客的其中之一,在進香隊伍中,最大的就是神明,不管出於真心也好、意圖假裝親民也罷,既然加入了,就該照著禮俗走,而不是把自己當作一個明星,去展現自己有多厲害、走得多快,說真的,這樣的「進香」真的是一點意義也沒有。

 

 

 

作者為前媒體工作者、喜歡研究民俗文化,覺得行萬里路也要讀萬卷書。台灣各地跑了好幾圈,書也啃了不少本。

 

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.