從習近平發表「習五點」評中共對台政策

Wednesday, January 16, 2019

 

 

中國大陸最高領導人習近平,在元月2日紀念《告台灣同胞書》發表40周年大會上發表「習五點」,引起兩岸與各界的高度關注與熱議。根據個人長期觀察,此次習近平在紀念告台灣同胞書40周年大會上所發表重要講話,不僅是習近平自2012年擔任中共中央總書記、2013年3月17日擔任國家主席身分,到2019年1月2日紀念告台灣同胞書40周年大會發表重要講話,6年期間總共發表24次對台談話。這也是自1979年元旦中共發表《告台灣同胞書》40年來,中共在歷年舉辦紀念活動中,體現出中共最高領導人談論對台政策:規格層級最高,宣傳力度最大,與高舉統一旗幟與內涵最鮮明的重要講話。個人認為對此台灣方面自是不能輕忽,但也不宜過度解讀而誤判北京對台的戰略與策略。

 

吾人認為,此次習近平的重要講話,主要係針對在高舉習近平新時代中國特色社會主義旗幟下,如何「豐富」並「推進」40年前《告台灣同胞書》所揭櫫的「和平統一、一國兩制」對台大政方針。他與一般領導人平時在論及對台政策,兩者在戰略位階與具體策略上,有其若干的區隔,兩者的訴求與意涵也並非完全相同。自從鄧小平提出「和平統一、一國兩制」方針後,爾後的中共領導人在任期內,也照例的要對此發表重要講話(如江八點胡六點),以建構自己在對台政策最具代表性主張。

 

詞頻分析透露了什麼?

 

習近平的談話全文4287個字中,「統一」兩個字出現46次,是歷年之最,引發外界關注。此外,提到「民族」共34次、「台獨」8次,「一國兩制」6次。究竟該如何看待習近平主政下的對台政策?

 

吾人認為,對中共而言,由於紀念《告台灣同胞書》有其特殊位階與政治意涵,因此「統一」、「民族」、「台獨」、「一國兩制」等關鍵性的詞彙,同樣見諸於1995年的「江八點」與2008年的「胡六點」的重要講話中。例如1995年江澤民在「江八點」中,談到「統一」有28次,「台獨」有5次,「一國兩制」有4次。2008年胡錦濤的「胡六點」中,「統一」統一有23次,「台獨」有9次,「一國兩制」則有3次,「九二共識」有2次。

 

究竟該如何正確看待《告台灣同胞書》?

 

誠如江澤民在「江八點」所強調:「1979年1月,全國人民代表大會常務委員會發表《告臺灣同胞書》以來,我們制定了『和平統一、一國兩制』的基本方針和一系列對台政策。鄧小平同志是中國改革開放的總設計師,也是『一個國家,兩種制度』偉大構想的創造者。鄧小平同志高瞻遠矚,實事求是,提出一系列具有鮮明時代特色的解決臺灣問題的重要論斷和思想,確立了實現祖國和平統一的指導方針」。因此,外界不須因為習近平談了46次「統一」,就驟以推論北京對台政策當務之急在推動促統與所謂的有促統時間表。

 

對中共而言,「和平統一、一國兩制」並非新意。江澤民在「江八點」便曾強調:「1979年1月,全國人民代表大會常務委員會發表《告臺灣同胞書》以來,我們制定了『和平統一、一國兩制』的基本方針和一系列對台政策。」。圖片來源:達志影像/路透社。

 

會有臺灣版政協嗎?

 

此外,針對習近平在此次倡議:願意和台灣政黨、團體就和平統一進程的有關問題,展開對話溝通,並提出「探索一國兩制的台灣方案」,倡議「在堅持『九二共識』反對『台獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排」。

 

吾人認為,由於當年鄧小平提出的「一國兩制」係統一後的模式,但統一以前該如何推動並未觸及。因此,江澤民在「江八點」倡議,「進行海峽兩岸和平統一談判,是我們的一貫主張。在和平統一談判的過程中,可以吸收兩岸各黨派、團體有代表性的人士參加」。「我們曾經多次建議雙方就『正式結束兩岸敵對狀態、逐步實現和平統一』進行談判。在此,我再次鄭重建議舉行這項談判,並且提議,作爲第一步,雙方可先就『一個中國的原則下,正式結束兩岸敵對狀態』進行談判,並達成協定」。2008年胡錦濤在「胡六點」也倡議「我們再次呼籲,在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關系和平發展框架」。

 

值得注意的是,相較於1979年中共發表《告台灣同胞書》主要有兩個寄望(台灣當局與台灣人民),1995年的「江八點」與2008年的「胡六點」都是在兩岸協商對話管道暢通下,對於台灣政府(當局)仍有期待與寄望。此次,習近平的「習五點」則是對於民進黨政府沒有太多的寄望與期待,而較側重台灣與北京較能具有互信對話的民間各界與政黨。

 

相較於1979年中共發表《告台灣同胞書》主要有兩個寄望,1995年的「江八點」與2008年的「胡六點」都對於台灣政府(當局)仍有期待與寄望。此次,習近平的「習五點」則是對於民進黨政府沒有太多的寄望與期待,而較側重台灣與北京較能具有互信對話的民間各界與政黨。圖為胡錦濤在《告台灣同胞書》30週年紀念會發表「攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興」講話(胡六點)。圖片來源:達志影像/路透社。

 

對於習近平的倡議,台灣固然應未雨綢繆審慎因應,但也不應如外界所言,驟以認為習近平的倡議將作為當前中共對台政策的重中之重,或者認為中共將即大力透過兩岸各界協商推動兩岸統一進程。北京自然了解當前台灣主要政黨與多數民意對於「一國兩制」無法接受的看法,北京也知道在短期與可預見未來台灣的政治環境,如果沒有任何公權力授權,沒有經過民意與制度的監督,沒有經過民主選舉委任為基礎,或是沒有經過台灣公民投票複決,任何涉及兩岸的統一與制度性安排,習近平的倡議欲在台灣推動與實現幾乎難如登天。

 

如何看待「習五點」?

 

習近平「習五點」構想的提出,旨在藉由高舉在習近平新時代下,中共揭櫫的對台戰略方針,提出短中長期對台戰略目標與策略部署,一則有效轉移美中貿易戰與兩岸官方互信低迷,中國大陸內部民族主義高漲情緒;兼而對美國與台灣表明北京高、低綱領立場與作為,並作為日後兩岸互動的籌碼。

 

綜觀習近平自2012年上台後,到此次《告台灣同胞書》所發表累計24次對台政策談話的內容語意分析,我們認為習近平在對台政策思想上,與當年鄧小平的「一國兩制」追求和平統一最大的不同在,習近平旨在推動「新一國兩制」。其特色乃將台灣問題放到新時代中國大陸國家發展戰略中一個重要環節。主要強化「單邊立法」與「單邊作為」,並同時加大「反獨」與「促統」力度。

 

是以,習近平不僅強調以往鄧小平時代「一國兩制」下,會尊重臺灣地區的社會制度和生活方式。如今更強調率先讓臺灣人民分享中國大陸發展機遇。強調擴大經濟文化交流,逐步為台生、台商、台灣人民在中國大陸的就學、創業、就業、生活與中國大陸居民享有同等待遇。習近平的「新一國兩制」目標,不僅強調兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人,也號召兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。通過兩岸文化交流互動,拉近兩岸同胞心理距離,實現心靈契合,而不像當年鄧小平只單純追求形式統一。

 

習近平的「新一國兩制」目標,不僅強調兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人,也號召兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。通過兩岸文化交流互動,拉近兩岸同胞心理距離,實現心靈契合,而不像當年鄧小平只單純追求形式統一。圖片來源:達志影像/路透社。

 

因此,在中共對台政策上,相較於外交與國防上加大「一中反獨」高壓的底限思維,涉台部門更是側重以耐心與恆心細膩來推動兩岸社會經濟文化融合,更加大透過兩岸各政黨、團體與人士進行政治對話,共議統一,製造台灣內部官、民對立,社會內部多元分裂。在軟硬兩手加大下,以促使「一中促統」的水到渠成。

 

 

 

作者為淡江大學兩岸關係研究中心主任

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.