在不可能的地方創造可能

Monday, December 17, 2018


參政新力專題No. 1】

 

八個月前,宣布代表時代力量參選苗栗縣議員時,許多朋友都感到驚訝,在苗栗這樣相對保守又艱困的選區,時代力量有辦法拿下席次嗎?

 

這一次的議員選戰,時代力量在竹竹苗區提名七席,共當選六席,算是取得不容易的成果。我的選區是苗栗縣第五選區(頭份市、三灣鄉、南庄鄉)。其中頭份市是苗栗縣人口最多的城鎮,因為緊鄰新竹科學園區和竹南科學園區,有非常多因為工作而來的外移人口,這二十年人口結構產生不小的變化;加上這次許多現任議員退休或轉戰頭份市長,在地方政治上確實存在著挑戰的空間。

 

其中頭份市是苗栗縣人口最多的城鎮,因為緊鄰新竹科學園區和竹南科學園區,有非常多因為工作而來的外移人口,這二十年人口結構產生不小的變化。圖片來源:Yuriy kosygin@維基共享資源(CC BY-SA 4.0)。

 

派系把持的地方政治、不透明公開的地方議會

 

過去苗栗的地方政治,派系因素遠大於政黨因素,在較高層級的選戰,經常是誰能整合派系誰就能取得勝利,前後任縣長徐耀昌和劉政鴻的矛盾,從財政問題延續到後來各自支持不同陣營縣長候選人,更是讓本次的縣長選戰充斥著派系運作的影子。

 

而儘管苗栗縣的財務狀況不佳,縣議會卻連續25年沒有刪除過一分一毫的預算,這與縣議會長期不公開透明有關。苗栗縣議會沒有任何形式的直播系統、議事錄更新緩慢,人民無從檢驗代議士的表現。這讓應負責監督和制衡的議會逐漸失去功能。

 

在參選的這段時間,檢視苗栗縣議會也發現很多其他問題,像是議員出國考察的報告普遍馬虎敷衍了事;珍貴的野生動物石虎保育之法制化,被縣議會以阻擋開發為由而退回,更不用說數年前因為開發問題、上次因賄選而當選無效的議員,這次兩大黨依然提名參選縣議員,賄選的問題揮之不去,也讓苗栗的選戰模式依然以傳統的組織動員和米粉場為主。

 

苗栗縣議會大樓。Yuriy kosygin@維基共享資源(CC BY-SA 4.0)。

 

挑戰傳統選舉文化

 

因此我們在一開始設定這場選戰的目標就很清楚,要改變這樣的地方政治文化,除了掛設看板與公車廣告外,我們不插旗子、不綁布條、不請宣傳車,也沒有任何一場封街造勢的活動,試圖將對民眾生活的干擾降到最低。

 

我的選戰策略跟大多數的年輕候選人相去不遠,陸戰方面早上站路口、上午掃市場跑社區,下午徒步掃街、晚上追垃圾車,日復一日,不斷出現在選民面前,告訴選民們,有個想改變選舉文化的年輕人正在努力。

 

空戰則針對重大議題發聲,並認真研擬改善日常生活的政策,希望讓選民看到會有感,例如交通、托育和長照問題。其中特別值得一提的是,在投票前大約一個月的時候,地方社團熱烈的討論「性別平權公投」的問題,正反兩方都有,但出現許多錯誤的資訊,當時我和團隊就在討論是否要表態並幫忙澄清整理問題。

 

在苗栗談平權議題,會不會擔心流失選票?說沒有是騙人的,但作為候選人,我認為對公共議題表達立場才是對選民負責的方式,讓選民能選擇立場與理念相近的代議士。性別平權議題的背後,代表的是多元與包容的價值,對這樣的議題勇敢發聲,也代表我們會秉持相同的立場在其他議案上。

 

後來這篇文章被廣泛轉貼,得到不錯的回應,許多年輕選民說看到之後選擇更堅定地支持我們。也讓我們確信這樣的方向是對的,堅定地走自己的路,人民會看到。

 

突破人緣血緣地緣關係的傳統選舉文化

 

從開始參選時,我出去發文宣時,鄉親們第一句話都會問:你住在哪裡?因為對於生活在這邊的人來說,只要知道你住在哪裡、住在哪一戶、姓什麼,可能就能把你左右鄰居或是你是誰的誰誰誰都細數出來。

 

這個現象說明了一件事,在傳統的地方選戰,依然非常重視緊密的人際網絡和血緣地緣關係,但代議士的選舉,重點還是選出一個適合的人來為人民發聲,如果只是因為這些關係就選擇支持,其實相當可惜。

 

所以我們想透過行動證明,想要來改變這件事,每一次在行程場或街頭,只要有機會拿麥克風,我都會努力的講述理念跟政策,隨著選戰進行,這樣的印象逐漸累積,後來確實能開啟了一些對話。年長的選民們開始願意了解我的政見,並且期待選上之後,真的能實踐所承諾的事情。我認為這是一個透過努力的堅持,轉變傳統對於地方政治和選舉理解的一個重要步驟,在這次的參選過程中,其實漸漸有在完成這件事情。

 

圖片來源:曾玟學 頭份三灣南庄起步向前Facebook

 

堅持,所以看到希望

 

如果要用一句話來總結這場選舉,這句相當貼切。不是因為看到希望才堅持,而是堅持所以看到希望。在選戰中的每一個行程,不一定能收到相對應的選票支持,但對我而言,這是一個貫徹信念的過程。

 

在剛來到這個城市時,觀察到很多年輕人對於政治是很冷漠而且失望的,因為苗栗的地方政治數十年如一日,許多民意代表從小看到大,總是這些人。很多年輕選民在一開始對我只是觀察而已,但是看我站路口一次、兩次、十次,看我追垃圾車一次、兩次、五次的時候,他們會因為這樣子的努力,覺得你好像真的能夠帶來一些什麼不同。於是越到選舉末期的時候,人們對改變的懇切盼望,我們越能明顯感受到。

 

很感謝選擇支持我們的選民,給我們努力的機會,未來透過代議士的職權,我們期待能把改革、進步的力量帶進地方議會,讓苗栗開始改變。

 

圖片來源:曾玟學 頭份三灣南庄起步向前Facebook

 

 

 

作者為時代力量苗栗縣議員當選人

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.