日本人怎麼面對風機鳥擊問題?

Wednesday, December 5, 2018

 

大選過後,台灣通過「以核養綠」公投,再生能源發展或許將有新的局面。在相關爭議中,被稱為下一個兆元產業的風力發電,常因為負面報導的影響,特別是對鳥類生態的傷害,讓部分民眾抱持疑慮,也好奇開發單位如何處理。針對這個問題,以下本文從不同立場出發,依序為讀者做個簡要的介紹。

 

 

再生能源組織報導,不到1%的鴨鵝會有撞上風機的風險。圖片來源:作者提供。

 

據清潔電力聯盟(Southern Alliance for Clean Energy)報導,99%的鴨鵝會避開離岸風機,但還是有1%以下會穿越過去(見上圖),而有撞擊的可能(俗稱為鳥擊問題)。為了後者,開發單位又設計偵測器,並在風機葉片加上紅點,進一步降低傷亡。

 

風機設立評估項目,雁鳥飛離位於池沼的棲息處後,牠和起飛處之間的距離,與飛行高度的關係圖片來源:作者提供

 

聽起來,鳥擊問題似乎無傷大雅。但如果你覺得由再生能源組織來談,立場可能偏頗,不妨再看政府方的規劃。日本環境省自然環境局野生生物課,為處理風機在設置時可能遭遇的生態影響問題,編輯了一本約200頁的指引

 

內容主要是風電對於鳥類的環境影響評估,及其應對的方法,像是風機排列、葉片顏色、警示燈、彈性管理、稻草人(假人)、螢光警示貼布等,其中又有種種評估,像是彩色葉片採用前後,多種鳥類的增減變化。

 

白尾海雕的飛行軌跡示意圖,圖片來源:環境省風機鳥擊問題指引,作者提供。

 

對台灣的閱聽大眾來說,風機製造鳥擊新聞跟防範鳥擊的新聞,在各個媒體交錯流通。如同前述,這篇新聞說99%的鴨鵝可以避開風機;那篇新聞又說風機造成猛禽的數量銳減,教人莫衷一是,討論筆戰難有交集。

 

面對這樣的困境,前述日本環境省針對鳥擊問題的風機設置指引,可以讓人比較全面地去看待、思考跟掌握這些問題。有他國的經驗做為基礎,台灣不管是要繼續辯證,或是著手處理,正反方都比較容易有個頭緒。

 

國際野生動物管理學術會議開會實況。圖片來源:作者提供。

 

那麼,鳥類團體又如何呢?大抵上,都是協助再生能源做好保育的立場。以日本野鳥之會而言,他們把協助風機選址的經驗與成果,帶去日本鳥學會年度大會、太平洋海鳥會議、國際野生動物管理學術會議(上圖)等國際組織,同時積極翻譯國外相關資料,和國內外鳥類團體一起,為風機與生態共存而努力。

 

反過來說,如果你因為鳥類專家提醒風機的生態影響,以為鳥界對風機普遍抱持否定的態度,那就忽視了眾多愛鳥人士為彼此共存所做的付出。畢竟,氣候變遷才是包括鳥類在內的、眾多生命的最大敵人。

 

據日本野鳥之會調查,福島核災後,放射性物質進入了日本山雀的腦部。圖片來源:作者提供。

 

日本鳥類團體之所以協助再生能源發展,源自車諾比核災的教訓,鳥類遭遇輻射被曝、外觀異常。許多人關心鳥類生存,更多人關心人類安危。日本野鳥之會希望,打造一個鳥類人類都不受到游離輻射威脅的社會。

 

值得一提的是,核電不只有核災的威脅,還有平時運轉時的污染風險(下圖)。這是日本有研究,但台灣民眾卻少有機會接觸到的;就像我們不會只考慮風機的優點一樣,對於核電平時汙染的論述,也應積極引進,做為選擇能源時的參考。

 

玄海核電廠運轉後,鄰近地區因白血病死亡的比例升高(右半),且距離電廠越近就越高。(出處12

 

除了前述的負面影響,風機在其他方面的正面貢獻也應受到正視。最近丹麥離岸風電廠商沃旭,和中鋼簽署百億合約,高雄預計增加2千個工作機會。能源局副局長表示,歐洲很多風機因為其下庇護魚類的關係,成為自然保育區域。若是鳥擊問題也能避免,那便是一石三鳥,魚與鳥兒可以兼得,人類賺錢也賺得心安理得。

 

 

 

作者為專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。主持日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.