• 嚴婉玲

一座城市裡的棒球場及球隊


中職台灣大賽剛落幕,作為一個淡薄的支持者,上次進球場看球都是幾年前的事了,其實沒什麼資格嘴棒球,但忍不住想拿統一獅和台南老球場來說說這場選舉。


統一獅1990年成軍,是職棒創始之初成立的四支球隊中唯一一支留存至今的隊伍,29年間拿過13次季冠軍,9次總冠軍,個別球員也不是沒有出事被開除的,但這支球隊從來沒有被賣掉過。統一獅還有一個為人所熟知的外號就是「公務員球隊」,大約是說過去這些年,行銷不夠亮眼,教練調度用人也偏向保守,球員打起球來很像打卡上下班的公務員,總之,不能帶給群眾激情感,但今年雖然正處世代交替時期,卻也在一片不看好聲中,不但交出一場史無前例的完全比賽,也一路挺進台灣大賽拿下亞軍,這樣的成績可以說超出球迷的期待。


統一獅1990年成軍,是職棒創始之初成立的四支球隊中唯一一支留存至今的隊伍,29年間拿過13次季冠軍,9次總冠軍,個別球員也不是沒有出事被開除的,但這支球隊從來沒有被賣掉過。圖片來源:P5693852@維基共享資源(CC BY-SA 3.0)


位於健康路上的台南棒球場1931年落成啟用,比起1924年開設的大阪甲子園球場並沒有晚幾年,期間經歷幾次大翻修,1999年統一獅取得經營權後,也花費不少經費重新整理,目前是B級球場,可以舉辦職棒球賽但無法供國際賽事使用,在明年位於安南區符合國際賽事規格的亞太國際棒球訓練中心完工前,仍以一種老驥伏櫪的英姿提供市民不少歡騰的夜晚。這個球場在我出生之前就存在,甚至我父親出生之前就在那裡了,當我們說起台南棒球場時,腦中的座標就直接定位在那裡,無須思考,如同我們說起台南的球隊,想到的就是統一獅一般。


這種跨越世代的安心感是需要時間積累的,在這座城市,29年、88年都還稱不上真正的老,這座城市多的是百年以上的老舖,動輒開基或祀典的廟宇,在台灣說這座城市老,大概沒有人會否認。前陣子有個高雄市長候選人開口說台南也「又老又窮」,形容一座城市「老、窮」是形容空間還是居住在此的居民呢?如果是空間,台南作為一座老城毫無疑義,但這裡的空間感不斷的從老舊之中出現新意,從安平樹屋到老屋欣力,甚至還因此造成台南中古屋市場房價的不合理飆高。而整座城市窮不窮?以中央財政補助的幅度及地方財政自給不足的情況來看,你確實可以說這座城市的財政是困蹇的,但這是財政劃分制度的問題。


位於健康路上的台南棒球場1931年落成啟用,比起1924年開設的大阪甲子園球場並沒有晚幾年,期間經歷幾次大翻修,1999年統一獅取得經營權後,也花費不少經費重新整理。圖片來源:Chi-Hung Lin@flickr (CC-BY-SA 2.0)


如果是指居民又老又窮,我們來看看到底有多老?根據內政部戶政司到今年九月底的資料,台南65歲以上的人口佔全市人口的14.84%,在六都中確實偏高,但最高的是台北,有16.96%;而在全國22個縣市中,比例比台南高的縣市有12個,台南連前一半都排不上。有多窮?根據衛福部統計處2018年第二季的統計資料,台南低收入戶共10171戶,佔總戶數比1.48%,這個比例光是在六都中就比台北(1.94%)、台中(1.91%)、高雄(1.66%)來得低。說台南又老又窮實在非中肯之言,而且這句話似乎毫無在台南發酵的空間,大部分台南人聽到應該是嘖的一聲翻個白眼就過去了。但這個城市的居民確實有老有窮,我們也不該迴避談論這件事,候選人該做的不是拿這種事來說嘴,而是真實面對居住在此的老人與窮人的需求,老人的長照與醫療體系做得夠好了嗎?窮人的社福足夠支撐並落實了嗎?這樣也才有機會引領選民去面對這些我們不願面對的真相。


說回來統一獅,上週剛好有一個晚上有機會看到對桃猿隊第五戰的網路轉播,那場蠻慘烈的,終場以3:10輸掉,但我卻不會對這支球隊放棄希望,因為我知道這場比賽,或今年的台灣大賽,只是隊史上的一役,新血正在接受磨練與挑戰,傷兵也正調整自己的狀態,雖然其他隊伍很強,但統一獅夠「久」,這個「久」可以累積「餘裕」承受戰力不穩定的波段。


如同這座城市,因為夠久,承擔過的角色從面向世界的接點到運營台灣的樞紐,什麼大世面沒見過,那些光怪陸離的政治發言不會影響民心。但城市也不會只有過去,現在與未來才是生活在此的市民所共同在意的,我也對這座城市有信心,會在投票那天,看見出外的孩子們歸來,與世居在此的長輩們,一起決定這座城市的未來。




作者為台灣史學徒,認為取徑歷史以叩問並尋思當下現實才能產生力道,目前的研究興趣是政治運動史及地方政治史。也親身投入各種社會運動、實踐及實驗,與台南一群年輕人共同創立台南新芽,試圖用各種方式,想像並打造台南及台灣的未來。


歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.