波多黎各的血緣,是 Alex Cora 率領紅襪隊奪冠的秘密

Thursday, November 1, 2018

 

去年10月,當波士頓紅襪隊宣布將總教練的棒子交給只有42歲的 Alex Cora 時,許多人大吃一驚,畢竟在14年的大聯盟生涯中, Cora輾轉待過六支球隊,但他從來不是個耀眼的球星,他唯一的執教經驗是家鄉波多黎各卡瓜斯( Caguas )的球隊,並在去年總冠軍休士頓太空人隊擔任了一年的助理教練。

 

去年10月,當波士頓紅襪隊宣布將總教練的棒子交給只有42歲的Alex Cora時,許多人大吃一驚。圖片來源:達志影像/美聯社

 

擔任波士頓紅襪隊這種名門球隊的總教練並不輕鬆,媒體會放大檢視你的一舉一動,擁有挑剔眼光的球迷則難以滿足,但是 Cora 從未懷疑自己的能力,這股自信來自於他身體裡流著棒球的血液,他的爸爸是卡瓜斯當地棒球聯盟的創辦人,他哥哥 Joey Cora 也在大聯盟打了11年,就連他媽媽也說得一嘴好球。對 Cora 家庭來說,生活就是棒球。

 

「對很多人來說,波士頓是一大挑戰,但是對我來說不是。」 Cora 在記者會上說:「我了解這是一座一天24小時,一個禮拜七天都是棒球的城市,但你知道嗎?我也來自一座這樣的城市。在我的家庭,我們早餐談棒球,我們午餐談棒球,晚餐還在談棒球。」

 

在 Cora 正式接下紅襪隊總教練之後,人們才發現他之所以能勝任這份工作,和他的家鄉波多黎各脫不了關係。在春訓時,Cora就大膽地宣布要調整 Jackie Bradley Jr .、 Mookie Betts 和 Xander Bogaerts 的打擊棒次,但是更重要的是,他鼓勵這些年輕的球員在場上表現出情緒,「他們都是很棒的孩子。他們很了不起,很謙虛,但是我覺得人們應該透過他們在球場上的動作,更了解他們是怎麼樣的人。」他說。

 

這來自於 Cora 在波多黎各隊擔任總管的經驗,那支球隊在去年的世界棒球經典賽抱回亞軍。

 

「在世界棒球經典賽時,我們從第一球開始就全心投入。我想我們贏得了棒球迷的心,我們染的金色頭髮,還有那些慶祝的氣氛。」 Cora 說:「那充滿了樂趣。那真是不可思議—那可不是因為我是總管。」

 

除了年輕的球員, Cora 也很快和陣中球員建立起緊密的關係,不是每位球員都能得到滿意的出場機會,但是 Cora 簡單明確的指令能讓球員們心悅誠服,當球員表現不佳時,他又能適時地表達信任,鼓舞球員士氣。許多人戲稱 Cora 在季後賽裡的每個重大決定,最後都得到良好的回報,密切溝通才是真正的原因。

 

「Alex 會做出調度,不管他做什麼都能有效。如果他要我上場打擊,我就上場打擊,如果他不要,我就不上場,我會把責任交給 Mitch 並且為他加油。」 Steve Pearce 說,35歲的他原是個棒球浪人,結果在世界大賽打出三支全壘打,捧回了最有價值球員獎。

 

Steve Pearce,35歲的他原是個棒球浪人,結果在世界大賽打出三支全壘打,捧回了最有價值球員獎。圖片來源:達志影像/路透社

 

「他非常聰明。我想他就是我們之所以打到這裡的原因。因為我們做出的每個調度,都是有其理由的。」 Eduardo Núñez 說,他在第一戰的代打三分全壘打,幫助紅襪隊奠定勝基。

 

David Price 在美聯冠軍賽開打前,就知道 Cora 將第二戰的先發重任交給他,這傳達了 Cora 對他的信任,最後 Price 在世界大賽投了13.2局只失3分,拿下封王戰的勝投,也徹底洗刷了過去在季後賽軟手的惡名。

 

從一開始, Cora 就知道溝通的重要性,而這也是紅襪隊最終選擇他擔任總教練的原因。

 

「那並不容易。」 Cora 說:「要告訴這些傢伙好消息很棒,但是要說壞消息總是很困難。在這整個球季,你就是得要這樣,而這才是難過的部分。但這是我們在球隊中所要做的工作,你得要做出能夠對我們目標有所幫助的決定。」

 

Cora 來自拉丁美洲的背景,讓他更能與同樣說西班牙文的球員溝通,一開始他擔心球員會把他當成哥們,但他明確表達所有球員一視同仁。

 

「如果你有個美國教頭,不管你是不是說著世界上最棒的英文,你都沒辦法以你想要的方式表達。」來自委內瑞拉的投手 Eduardo Rodriguez 說:「用西班牙文,那就不一樣了。但是他和每個球員都有很好的關係,不管是拉美裔或美國都一樣。」

 

所以對 Cora 來說,他的成功有著更深遠的意義。儘管聯盟中有超過三成的球員來自拉丁美洲,但擔任總教練的卻少得不成比例,這個球季只有三支球隊的總教練來自拉丁美洲(除了 Cora ,還有華盛頓國民隊的 Dave Martinez 和芝加哥白襪隊的 Rick Renteria ),兩年前的2016年球季更是沒有任何一位。

 

在波士頓, Cora 是隊史118年來第一位拉美裔的總教練,在他之前的46位總教練,甚至沒有一位擁有少數族群血統。而捧回世界大賽冠軍的他,是繼2005年白襪隊的 Ozzie Guillen 後,第二位得到冠軍的拉丁美洲裔總教練。

 

在波士頓,Cora是隊史118年來第一位拉美裔的總教練,他也是繼2005年白襪隊的Ozzie Guillen後,第二位得到冠軍的拉丁美洲裔總教練。圖片來源:達志影像/路透社

 

Cora 從來沒有忘記自己的血緣,在記者會上他穿上寫著「 Isla Nuestra 」的T恤,意思是「我們的島嶼」,當美國總統Donald Trump拒絕相信颶風瑪莉亞造成波多黎各三千人死亡時,他說這對家鄉的民眾來說是「不敬的」。

 

當紅襪隊和他簽下三年合約時, Cora 只有一個特別的要求:一架裝滿救濟物資的飛機,幫助仍在颶風災後努力求生的波多黎各人民。於是今年一月底, Cora 和波士頓市長 Martin J. Walsh 、紅襪隊總裁 Same Kennedy 及隊友 Chris Sale 等人來到他的家鄉卡瓜斯,他們帶來了食物、藥品和棒球器材,迎接他們的則是300個熱情的家庭。

 

「那對這球隊裡的很多人來說,是一場改變生命的體驗。我們家鄉的人們經歷很很多事。」Cora後來回憶道:「那真是太了不起了。我等不及這一切結束,在球季後回到家鄉,與他們一起慶祝。」

 

而這一次,Cora將會帶著一份最珍貴的禮物回家,那就是世界大賽的冠軍戒指。

 

 

 

作者本業和運動無關,因為在波士頓讀書而體會到運動如何成為一種文化,從林書豪身上發現到運動員背後的故事,大部份時候比球賽本身更有趣,所以努力想寫出不同於一般的運動故事。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.