郭巴雙煞──剿匪經濟熱戰的前鋒

Sunday, October 14, 2018

 

在美國副總統彭斯10月4日於哈德遜研究所發表了預告對中政策全面轉向的震撼性演說後,中英文世界的政經評論家紛紛為文解析其意涵。雖然無庸置疑美國將會以更強硬的姿態面對中共,但到底這演說是正式的「宣戰」或是「最後通碟」則有不同看法。從演說發表後迄今剛好一周的時間裡,真正的操盤手川普總統本人又預告要對剩下的兩千六百多億美元的中國進口商品加徵關稅。

 

另外,財經媒體也報導了美國財政部在白宮的壓力下很可能在下周將中共列為「匯率操縱國」,並以此根據祭出更多不同類型的制裁,由此看來,彭斯的這篇演說算的上是一篇美國要升高壓力的預告,然而美國官方的動作很可能只是整個大戰略的一部分,這次轉向的不光是政府部門,連過去被認為是和某些中共高層,特別是王歧山,如膠似漆、利益緊密相連的華爾街金融家也有人瞄準了在經濟戰陰影下中共更加脆弱的總體經濟情勢,準備進行投機性攻擊,像這樣的金融戰爭對關心財經議題的人來說並不陌生,但從目前在檯面上顯露出的訊息看來,這次即將開打的血戰有很多微妙的面向,非常值得我們進一步深入分析。

 

和97年的泰銖、98年港幣遭到投機性攻擊,還有2006開始美國金融界有好幾路人馬悄悄設計看空次貸市場的衍生性金融商品(CDO、CDS)相比,這次正在醞釀中的行動表面上是針對港幣,但實際上港幣可能只是一個誘餌,真正的目標是要逼中共動用約三兆出頭的美金來參戰,讓其更快耗光已經捉襟見肘的外匯。然而很弔詭的,如果這場投機性攻擊能成功一舉讓港幣和美元脫鉤,並對人民幣的匯率本身也形成更大壓力,那中共就會逼入一個怎麼做都不對的死角,如果順應市場壓力讓人民幣貶值,那剛好坐實了「匯率操縱國」的指控,給美國更多理由來實行新的制裁。

 

 這次正在醞釀中的行動表面上是針對港幣,但實際上港幣可能只是一個誘餌,真正的目標是要逼中共動用約三兆出頭的美金來參戰,讓其更快耗光已經捉襟見肘的外匯。圖片來源:達志影像/美聯社

 

反之如果中共為了防止信心潰堤,堅守匯率甚至硬往上拉,會讓外匯儲備耗的更快,對內也無法繼續放水,有自行加速引爆經濟危機的風險。所以和其他幾場金融風暴比起來,目前的局勢更像是一個一層套一層的陷阱,要把中共引進一個完全逃不出的深淵,最後只好放棄目前對美國壓力的各種推拖、耍賴,在遍體鱗傷的情況下坐上談判桌,乖乖接受美方要求,拿龐大的既得利益開刀、開放市場、停止強迫技術轉讓和偷竊技術等眾所周知的劣行。

 

而更耐人尋味的一點就是,這次站出來當誘餌設局中共的,不是別人,就是中共建政近70年來首位以一人之力高調抗共已超過一年,身在紐約的中國流亡富商郭文貴。在本周的幾次線上直播,郭已經非常高調了預告他將結合以知名對沖基金 Hayman Capital 由 Kyle Bass 為首的美國資金來狙擊港幣,他也毫不隱瞞的說出這個大鱷團隊已經準備好了一兆美金要來進行放空,雖然說進行大規模放空前,為了加速市場信心崩盤,主事者會在媒體上主動發話,例如在1992年動用了百億美元資金,終於將英磅逼出歐洲外匯機制而聲名大噪的金融戰神索羅斯。但如此公開的提前預告(理由是香港的中國銀行為了幫中共高官洗錢到境外,超發了比香港官方四千億美金儲備還高約8倍的港幣),連子彈有多少都不隱瞞,目標又是連索羅斯在1998都首嚐敗績的港幣,合作夥伴雖然知名但也是在2016放空人民幣失敗的 Bass ,似乎相當違反常理,讓人好奇到目前為止屢屢給中共迎頭痛擊的郭文貴這次在想什麼?

 

耐人尋味的一點就是,這次站出來當誘餌設局中共的,不是別人,就是中共建政近70年來首位以一人之力高調抗共已超過一年的流亡紐約中國富商郭文貴。圖片來源:維基共享資源

 

以個人淺見,郭這次又是一次精心設計的「釣魚計畫」,上一次郭成功釣魚是為了釐清在海南航空董事長王健死亡前一天晚上在錄像中穿者魚尾紋緊身裝進入王健旅館房內的女人到底是誰,郭故意說該女是去年曾經到他紐約豪宅樓下騷擾的一名中國女子,專門分析郭爆料相關話題的網路政論節目也煞有其事的猜測此名中國女子的身份背景與進入房間的目的,結果這時,真正的當事人,安世聯合( Allianz Worldwide ) 的亞太區CEO --法國女子 Sylvie Ouziel (也是和王健一起到普羅旺斯奔牛鎮的法國知名政治掮客 Daniel Viac 的太太)便偷偷連絡旅館要求對方封口,這個動作反而讓自己曝光,被郭在直播中公開她的身份, Sylvie Ouziel 只好狼狽的火速關閉所有社交媒體的帳號。

 

同理,因為在1998年,港府的確在北京承諾必要時會動用中央的外匯儲備來支持香港的力挺下,大出索羅斯意料的首次動用香港外匯大舉干預股匯市而讓索鎩羽而歸。這次郭在很多局勢對他有利的情況下(公布王健被謀殺證據的記者會尚未召開、美國國會頻頻邀他去進行秘密聽證等),故意顯出信心滿滿的樣子,並拉了一個中共的手下敗將 Bass 來高調對談,再度痛批王歧山等人盜國,正是要讓中共把焦點都放在眼前隨時會發動的突襲,並像20年前一樣準備要拿自己的三兆外匯儲備來保衛港幣。

 

所以實際上這個郭─Bass連線的劇本可能接近下面所述:大規模且高調的的狙擊港幣,讓已經事事以北京馬首是瞻的港府很快開口向中南海求援,在北京以為這是可以一舉殲滅郭和其他投機客的良機而大舉進場時,另一批實力一樣雄厚的金融大鱷開始傾巢而出攻擊人民幣,讓中共腹背受敵,配上美國政府接下來一連串新的制裁措施助攻,讓市場信心崩的更快,屆時北京還剩下多少繼續逞強和美國叫板的底氣就很難說了。

 

 

郭─Bass連線腦中的劇本可能接近下面所述:會大規模且高調的的狙擊港幣,讓已經事事以北京馬首是瞻的港府很快開口向中南海求援,在北京以為這是可以一舉殲滅郭和其他投機客的良機而大舉進場時,有另一批實力一樣雄厚的金融大鱷開始傾巢而出攻擊人民幣,讓中共腹背受敵。圖片來源:維基共享資源

 

以上描繪的劇本雖然看起來有點「超現實」,但是從郭九月開始的一連串直播所透露的蛛絲馬跡和 Kyle Bass 的過往經歷來看,這樣的推理並非毫無根據。郭在九月的直播中屢次提到他常和美國政經界高層人士開閉門會議,沒多久川普就在聯合國發表了首次從意識形態層面抨擊社會主義國家罪惡的演說,彭斯更是選在郭2017在哈德遜研究所演講被迫取消的一周年在原地發表歷史性演說,還在講稿中不點名提到了郭文貴。另外郭也放出了和知名的黑水公司老闆一起練習實彈射擊的影片。最後刻意安排的高潮,則是在 Kyle Bass 的私人飛機停機坪中接受常達一小時的直接英文專訪(而班農也在現場)。

 

Kyle Bass 實非華爾街出身的主流金融投機客,他金融事業的前段都在達拉斯,在次貸危機中一舉靠做空賺進30多億美金而成名。之後將焦點轉向西南歐主權債務問題,他提供給哈佛知名經濟學家 Kenneth Rogoff (Rogoff 和 Carmen Reinhart 合著的《這次不一樣》甫面世便被認為是研究金融危機的新經典著作)的國家主權債券數據讓 Rogoff 目瞪口呆,並再次從做空希臘國債大賺一票。

 

之後又瞄準日本的國債問題和在2016初次嚐試放空人民幣,雖然不若之前成功,但已經顯示出他選擇目標時的獨到眼光和綜觀政經情勢的能力。在專訪郭文貴之前,他還少見的以金融家的身份,訪問了新作《註定一戰》廣受矚目的哈佛大學名政治學家 Graham Allison 。因此這次兩位有不凡經歷的華洋金融大亨聯手一幫美國高層菁英和川普政府分進合擊,是否能順利打贏這場21世紀比反恐還意義重大的保衛自由民主體制之戰,非常令人期待,在此衷心祝福他們成功。

 

 

 

作者有個雲霄飛車式的人生,曾很輕鬆的進了不太好進的美國學校博士班,以為自己會是華文社會科學界的明日之星,又因為一個烏龍,更「輕鬆」的被踢出來,開始闖盪亞洲江湖,到處求人下單,到目前為止的心得是「我32歲以前到底活了什麼?」

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.