一段克服世仇對抗的真愛

Thursday, October 4, 2018

 

一個風光明媚的九月週末,美國冰上曲棍球女將 Meghan Duggan 脫下沈重的護具和球衣,穿上白色蕾絲婚紗,因為這一天是她的大喜之日。 Duggan 結婚的對象是冰上曲棍球好手 Gillian Apps ,只不過她們從前更常在冰球場上對抗,因為 Apps 來自加拿大,而美國和加拿大在女子冰球界有著長達數十年的世仇關係—自從1987年世界女子冰球巡迴賽以來,美國和加拿大女子冰球隊總共交手139次,加拿大贏了79次,美國則贏了59次,只有一場以和局作收,而國際上的重要賽事,最後總是由加拿大或美國抱回冠軍。

 

 

世界女子冰球錦標賽在1990年創立,至今總共舉辦了18屆,但每屆的冠軍賽都是由美國隊出戰加拿大。其中加拿大女子冰球隊包辦了前十屆中的九座冠軍,只有在2005年由美國抱回第一,不過從2008年起風水輪流轉,美國隊得到最近八屆中的七座冠軍,只有在2012年由加拿大奪冠。

 

美國隊或許主宰了最近幾年的世界錦標賽,但冬季奧運金牌卻總是掛在加拿大選手脖子上。自從女子冰球在1998年長野冬奧首度被納入賽事以來,美國只有在該屆以驚人之姿擊敗加拿大奪得金牌,而加拿大從2002年鹽湖城冬奧以後完成四連霸,美國隊則只奪得三面銀牌和一面銅牌。

 

四年前的索契冬奧,美國隊一路領先加拿大,卻在關鍵時刻被追平,最後在延長賽中落敗,讓許多美國隊球員難以忘懷,所以你可以想見,當美國隊在今年平昌冬奧擊敗加拿大捧回金牌,結束長達20年的金牌乾旱期後,這群女將有多麽興奮,而 Meghan Duggan 正是美國女子冰球隊的主力球員。

 

Duggan 從小就是個運動好手,10歲那年她親眼見到美國隊在長野冬奧奪金,興奮地睡不著覺,第二天只好向學校請假,而當她見到美國隊前鋒 Gretchen Ulion 時,後者將金牌掛在她脖子上,從此讓 Duggan 立下有一天要代表美國隊出征的志願。

 

Duggan 的志願在2007年實現,那年她首次穿上美國隊球衣,此後每次都獲選,並且在2014年成為美國隊隊長,最後率領球隊在平昌冬奧一圓金牌夢。但除了冰球場, Duggan 也是位勇敢爭取權利的女性,去年她率領美國隊成員揚言抵制世界錦標賽,因為相較於有著豐厚薪酬的男子選手,女子選手獲得的回報卻幾乎難以餬口,最後她們的訴求成功獲得重視,讓女子選手得到和男子選手相對等的待遇。

 

Duggan的志願在2007年實現,那年她首次穿上美國隊球衣,此後每次都獲選,並且在2014年成為美國隊隊長,最後率領球隊在平昌冬奧一圓金牌夢。圖片來源:達志影像/美聯社

 

至於 Duggan 的伴侶 Gillian Apps 則來自顯赫的冰球世家,她的祖父 Syl Apps 是美國職業冰球聯盟的名人堂球員,父親 Syl Apps 二世在職業冰球聯盟打了十年,哥哥 Syl Apps 三世也曾和多倫多楓葉隊簽下合約,所以成為冰球員對於 Apps 來說,是再自然不過的選擇。

 

Apps 從2004年起就代表加拿大出賽,直到她在2015年宣布退休為止,總共獲得三座世界錦標賽冠軍和三面冬奧金牌,有趣的是她和 Duggan 都穿著10號球衣,並且曾經兩度在冬季奧運、五度在世界錦標賽交手,兩人總共得到四面冬奧金牌和10座世界錦標賽冠軍。

 

Apps從2004年起就代表加拿大出賽,直到她在2015年宣布退休為止,總共獲得三座世界錦標賽冠軍和三面冬奧金牌。圖片來源:達志影像/路透社

 

在 Duggan 和 Apps 的大喜之日,兩人都在自己的社群媒體上放上幾張幸福洋溢的照片, Duggan 在其中一則寫道:「這是我人生中最難以置信的一天。」 Apps 則寫說:「在這了不起的週末後,我只能不停微笑。」加拿大和美國奧委會也紛紛在推特上表達祝福。

 

「真愛連最深刻的世仇對立都可以克服。」美國奧委會在推特上寫道。

 

 

 

但這其實不是美國和加拿大冰球女將第一次結為連理,去年聖誕節時,同樣在冰球場上有著優異成績,來自加拿大的 Caroline Ouellette 和美國的 Julie Chu (朱慧雯)在社群媒體上公布了一張照片,那是她們剛出生一個月的女兒Liv。

 

Julie Chu 是少數曾經參加五次冬奧的美國隊球員,而 Ouellette 則打過四次冬奧,而且每次都奪金,她們兩人的背號都是13號,並且曾在加拿大女子職業冰球聯盟當過隊友。

 

「我真的覺得很幸褔,可以與我的真愛和好友Julie一同經歷這不可思議的旅程。準備迎接未來無數個沒覺可睡的夜晚!」 Ouellette 在宣布女兒誕生的貼文上寫道。

 

 

 

 

作者本業和運動無關,因為在波士頓讀書而體會到運動如何成為一種文化,從林書豪身上發現到運動員背後的故事,大部份時候比球賽本身更有趣,所以努力想寫出不同於一般的運動故事。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.