無色覺醒?也太「二」了吧?

Sunday, August 19, 2018


 

近日旺中集團眼見台灣地方選舉越演越烈,相較於旗下傳媒日益邊緣化的經營困境,深恐遭到選民放生,成為傳媒戰場上的「透明人間」、喪失影響力也丟了中國代理第一品牌的寶座,於是集結旗下政論節目、報社評論的內容精華,隆重推出「無色覺醒」,試圖以「十大主張」,在喧囂震天的台灣政媒圈中攻城掠地。

 

凡有政治陣營、意識形態,就一定會有個代表色,這就凸顯了「無色覺醒」的荒謬。無色者,透明也,應用在現實上,就是看不到、摸不著、一點感覺都沒有,反倒是暗示了旺中集團自己最擔心的事情:邊緣化。圖片來源:翻攝自《中國時報》

 

但是,為何要以「無色覺醒」為題呢?這不得不說是一種加碼加到違反人類生理自然現象的窘境了。無論是台灣政壇或世界各國政壇,往往都會透過色彩或方向,來標示各自的政治立場或意識型態,諸如綠黨(搞生態的左,不是民進黨)、蘇聯共產黨(左的紅噗噗—不能用紅吱吱,因為在台灣吱吱是綠色的),或是標榜不左不右的清新橘法國民主運動。

 

在台灣,自然就是藍綠兩大陣營了,雖然說過去不是沒有要超越或第三條路的嘗試,例如說紫色的第三社會黨,但畢竟現實總是殘酷的,沒有選上,就會bang不見,也因此在台灣的第三勢力,一直要到了2014年,柯文哲施展了七彩轉換大法,從墨綠到藍綠,一路到最後定調成白色,但是這幾年可能是行程滿檔、太過操勞,柯市長似乎有點微血管過度活躍,以至於看起來有點白裡透紅。

 

但不管怎樣,凡有政治陣營、意識形態,就一定會有個代表色。於是乎,這就凸顯了「無色覺醒」的荒謬。無色者,透明也,應用在現實上,就是看不到、摸不著、一點感覺都沒有,反倒是暗示了旺中集團自己最擔心的事情:邊緣化。至於覺醒,則不外乎套用旺中最恨但時下最潮的詞彙,綜合起來看,代表中間路線的白色被柯文哲用走、鼓勵選民表態又要來點醒悟的力道,只好湊一湊變成「無色覺醒」,但是細看一下裡頭的十大主張,哎呦不得了,這哪裡會是無色呀?

 

十大主張有哪些?第一點就寫著「認同兩岸一家親,同根同源,台灣人就是中國人」,這不就是中國共產黨的正字標記嗎?中國共產黨的旗幟,不就是亮晶晶的紅色嗎?怎麼到了旺中集團的眼裡,瞬間變成透明的無色了?難怪該集團的吉祥物雙眼要上吊,想必是脫窗了,才會把紅色看成無色吧。

 

但是,但是,但是!讓我們繼續往下看,事情更不單純了,十大主張第五點:「全力拚經濟,支持陸資來台投資,並與外資同等待遇」。這下可把人弄糊塗了,陸資與外資同等待遇,不就是說陸資就是外資嗎?這是明著搞台灣中國一邊一國啊,對比北京當局現在力推惠台政策,要把台灣同胞真正等同於大陸同胞,旺中集團這樣宣傳,中南海,會不高興吧?從這個角度來看,十大主張第十點:「維護基本人權,平等對待陸生與陸配」,理應是要把中國學生和中國籍配偶,等同於其他外國籍學生與外國籍配偶,不錯!有道理!中國就是外國,這我舉雙手支持!

 

至於其他的訴求,諸如維護中華傳統優良文化、恢復核四、執行死刑云云,仔細回想一下,這不都是國民黨和馬英九整天掛在嘴上的嗎?原來紅色加藍色,可以變成透明色,恐怕全世界的色彩學教科書,都要改寫了。

 

不過呢,嘲諷歸嘲諷,總還是要說些認真的東西。這份十大主張,關鍵在於「一、二、四」(只能等三條這個單張,胡牌機率不高啊),簡而言之,就是一份促統的文宣。在台灣這個自由的社會,透過和平、理性的方式,宣揚促統,和主張台灣獨立建國一樣,都有存在的基本空間,但是這個空間能不能變大,就要看促統的手法能不能跟上時代的潮流。

 

舉例來說,中國送人送錢,在台灣搞了個中華統一促進黨,但因為領導階層實在是離台灣社會太遠,套句中國用語,叫做不接地氣,所以在2014年太陽花學運期間,和新黨的王炳忠小朋友,聯手演出了聞名台外、古今留名的串場餘興節目,笑聲不絕於耳,直至今日;接著這個政黨認真模仿電影《艋舺》的橋段,把台大學生打到頭破血流,套句前法務部長羅瑩雪的話,「後來這個黨就被查辦了」,很有可能在不久的未來,「我們懷念它」。

 

回過頭來看,這個「無色覺醒、十大主張」,怎麼看都很像是二十世紀的玩意,先給你規定好了只能選統一,再來談要怎麼統一,對我這個時報鷹迷來說,當然是不可能接受的嘛!就像一群人在討論午餐要吃什麼,結果一定要先同意牛肉飯這個選項,才能來討論要哪一間牛肉飯,你說這種人,欠不欠打?

 

真的要談無色,恐怕還是要回歸到《波羅密多心經》:是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。翻譯成白話,就是,一切都是,假的!真正的無色,統一是假的!獨立也是假的!遁入涅槃,才是真的!

 

所以套一句中國的用語,「無色覺醒、十大主張」,從標到內容,都很「二」(註)啊。

 

註:形容一個人分不清場合、搞不清楚狀況、說話不經大腦、做事不考慮後果。

 

 

 

作者目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。

Tags:

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.