在流量爆炸時代中的小小爆炸實驗

Thursday, August 16, 2018

 

 

最近全球娛樂圈中最引人注目的事情是迪士尼以710億美元收購21世紀福斯公司娛樂資產。這兩大巨頭的結合,主要反映的是串流媒體當道、傳統娛樂集團必須有策略取捨的事實。隨著高速網路和智慧型手機的發展,不僅Netflix,連Google、Apple、Amazon等網路公司也跨足內容製作,並跳過傳統的通路,利用自身的平台直接賣內容給消費者。這樣的商業模式使既有的電視業者備感壓力,紛紛收購內容產製公司來加強內容,並加入串流平台的競爭。迪士尼收購21世紀福斯公司的娛樂資產也有發展串流媒體Hulu的意義。串流媒體Hulu原是迪士尼、福斯、NBC環球的合資公司,過去由於股權分散,Hulu始終無法和 Netflix抗衡。交易案完成後,迪士尼取得Hulu的控制權,就可在 Hulu 的既有基礎上運用迪士尼與福斯的內容,推出迪士尼自己的串流媒體服務。

 

圖說:《博恩在脫口秀的前一天爆炸》是「公視+」線上影音平台上第一個原生內容,雖然少了電視頻道的行銷優勢,但仍受到矚目。圖片來源:公視粉絲團

 

串流媒體漸居上風,以致電視觀眾流失是全球電視產業共同面對的問題,如今各大影視娛樂集團也都認知到與其想方設法把觀眾留在電視機前,不如發展串流媒體、或做內容的創新以因應串流媒體的趨勢。在多元開放的台灣,我們看到國際媒體Netflix到台灣開疆闢土,LiTV、KKTV等台灣本土的串流媒體持續改變價格策略爭取觀眾,但娛樂產業的版圖變化是否也意味著內容的改變?我們因此看到有別以往的內容嗎?什麼樣的內容適合新的媒體載具?台灣的公共電視上個月剛屆滿二十年,在公視OTT線上影音平台《公視+》上,因應二十周年的特別活動,推出全新自製節目《博恩在脫口秀的前一天爆炸》,脫口秀名人博恩(本名曾博恩)以十分鐘一集的脫口秀,回顧台灣電視二十年來的生態,就是公視在OTT時代的內容創新之一。

 

《博恩在脫口秀的前一天爆炸》是「公視+」線上影音平台上第一個原生內容,僅在網路上架,並沒有安排在電視頻道上播出。雖然少了電視頻道的行銷優勢,但仍受到矚目。上線後網友反應極佳,不到一週的時間,點閱率即破千,目前長尾效應還在延燒中。對朝全媒體轉型的公視來說,此案具有指標型的意義,也相當振奮人心。

 

公視在去年6月才成立「全媒體專案中心」,從各部門找來六名年輕人組成跨部門專案小組,研發轉型全媒體的相應內容。10月「公視+」就上線,年輕人的熱情活力與效率可見一斑。

 

在「公視+」之前,公視有「公視+7」的網路服務,這是一個讓錯過電視時段的使用者可在網路上觀賞節目內容的服務。使用者可在節目於電視播出後七天內免費在網路上觀看。不過,僅限於公視在晚上5點半到深夜12點時段的節目。去年公視與HBO Asia合製的影集《通靈少女》播出期間,許多觀眾就是透過「公視+7」觀賞到這齣影集。

 

「公視+」是公視+7的進化版,有更多片單、更豐富的內容,以及更好的內容分類、整理,和策展,目前會員人數已突破20萬人。

 

這次「公視+」找上博恩合作網路原生內容,主要是博恩的表演類型在台灣的節目中很少見,其粉絲專頁有20萬人,「大奶微微」爆紅影片的點閱率也超過100萬人次。博恩的專長在於發揮脫口秀的本質,有點酸,有點自嘲,講話好笑又不傷人,吐槽的分寸都拿捏得剛剛好。在這九集的節目中,博恩一個人對著現場觀眾說出十分鐘的話,講不好不能重來,幾乎沒有NG的機會。節目中現場觀眾的反應也是觀賞脫口秀節目的樂趣所在。據製作單位表示,於6月進行的三場錄影開放,近300位觀眾索票場場都是秒殺,當時網路上充斥各種求票訊息,還有粉絲一大早就在公視門口堵人候補,只為感受博恩現場魅力。

 

九集脫口秀搭配公視20週年特別企劃,以回顧台灣電視圈生態為題,探討 「偶像劇」、「紀錄片」、「兒少節目」、「行腳節目」、「體育節目」、「益智節目」、「歌唱節目」、「恐怖節目」、「談話節目」這九大類型節目,並加開特別直播場,和觀眾的互動。博恩在不同節目的評論中收放自如,一下是談話節目主持人,一下是水果奶奶趙自強,讓人哄堂大笑之外也多了對台灣電視節目的省思。

 

「博恩」的成功之處在於電視的系列主題是台灣所有人的共感。例如:「歌唱節目:一個台下演員比台上還多的節目」、「行腳節目:一個讓藝人可以在小吃店牆壁上面簽名的節目」…。由於節目經過嚴謹企劃,格調與大家熟知的影片網紅明顯不同。在現今OTT的商業模式下,很多網紅為了衝流量,經常不分青紅皂白就對時事大發議論,甚至散佈假消息激化社會對立,其負面影響不可謂不大。在網紅氾濫的今天,公視理應大膽實驗,以前瞻的精神支持更多OTT優質原生內容的產製,更貼近新媒體的使用者,凸顯下一個二十年的公視價值!

 

 

 

作者國中時綽號為費雯,大學念台大經濟系,研究所念新聞,於日本京都大學取得經濟學博士學位,曾任公共電視研究員,現在在傳播學院教書。關注各國影視產業發展,也喜愛追劇以及考察各種庶民史,相信數位時代中仍存在著具支配力的媒體,因此需要公民持續監督。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.