懷念胡勝正同學

Wednesday, August 1, 2018

胡勝正當中央硏究院院士,陳水扁總統還任用他爲經濟建設委員會的主任委員,把臺灣在國際經濟舞台上打出一片天!圖片來源:達志影像

 

我們七月十日約李正福到紐約市火車總站見面,寄出照片給同學時,就收到吳榮義發給組群報告胡勝正的耗訊。我三、四年前患了和胡兄同樣的肺纖維化毛病,去年回台特別安排去拜訪他,發現他的情況惡化較快,已經依賴氧氣桶幫助呼吸。最近被送往急救頻頻,他已決定不靠人工醫材藥物維生,要坦坦蕩蕩的離開這個世界。

 

胡勝正是台灣的政經人物,將會有許多讓人懷念的歌功頌德⋯⋯,我就和大家懷念一下我們年輕有為時的鸿毛點滴!一甲子(60)前,我㥃參加了台灣唯一一次的「不分組」聯考,我相信考上臺大經濟系的七十位大學生,除了陳由豪外,都不是以第一志願上榜的。但四年之後,胡勝正是我們班的第一名畢業生!由於「不分組」的混水摸魚,第一學年下來,重考、轉系、插班、轉校⋯的特別多,經濟系也添加了不少活潑好動的新臉孔。

 

班上同學中我算是很早認識胡勝正的。在新生註冊時,大家都照到場的時間一字排開,李正福是第一個到場,他是NO. 1,我是No. 41, 胡勝正是42。那時的學號是47(1958)系號(經濟系好像是01)+學號。畢業後,大家分道揚鑣,胡勝正留在臺大經濟硏究所修碩士,後來就出國深造,邁向他的學術康莊大道⋯⋯我去猶他州唸會計。畢業後,在芝加哥找到工作,一呆就是半個世紀。也在台灣人的圈子裡創出些許名氣。八十年代𥚃,胡勝正已在印州的普度大學敎書。仍於 1988決定以芝加哥我家為中心,招來葉菊(密州)、游登美(威州)、張瑛(加拿大)、胡勝正( 印州)、方明山、李正福、林傳乾…⋯記得過後二、三年曾去胡勝正家聚會過。

 

那次張惠雄從田納西驅車與會,張瑛也來參加!這是臺大經濟系62 年畢業同學會的開端。今年是畢業55年同學會,許多海外的同學都順便回台探望胡勝正,可惜胡兄已於七月十日離開了!九十年代裡,民進黨在臺灣掀起了政治改革的風潮,透過議會選舉,慢慢地爭取民主政權,而終於在21世紀從選民投票手中把執政權奪得!胡勝正當中央硏究院院士,陳水扁總統還任用他爲經濟建設委員會的主任委員,亞洲四小龍的成長是舉世矚目的,把臺灣在國際經濟舞台上打出一片天!大放光芒。

 

胡勝正兄,你已躹躬盡瘁爲所愛的臺灣獻出一切,可以功成身退!朱敏惠(胡太太)請節哀!

 

 

作者為胡勝正院士台灣大學經濟系同學,芝加哥會計師,曾任台美會計師協會(TACPA)會長。

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.