讓人驚喜的《大叔的愛》

Friday, July 6, 2018

《大叔的愛》題材雖然是描述同性之愛,但整部劇看下來完全不會令人尷尬以及反感。圖片來源:朝日電視台官網

 

 

如果有日劇經典台詞排行榜,「我知道春田前輩喜歡巨乳,但我有巨根可以嗎?」這句話,絕對榜上有名且名列前茅。即便是沒有關注日劇的讀者,也可能在臉書上看過剪輯的片段,而這句令人捧腹大笑的台詞正是來自於2018年春季日劇《大叔的愛》(おっさんずラブ)。

 

《大叔的愛》是朝日電視台製播的同性愛情喜劇,最初為2016年《年末奇怪愛情劇》(年の瀬 変愛ドラマ)的單集特別篇,播出後受到觀眾們廣大迴響,因為反應熱烈,電視台決定拓展劇情拍攝成電視劇版本並於2018年播出。

 

電視劇版本一共七集,故事主角為33歲異性絕緣體的媽寶直男春田創一(田中圭飾)、55歲的部長大叔黑澤武藏(吉田鋼太郎飾)以及同事兼室友的後輩牧凌太(林遣都飾),以三人為中心,展開各種無厘頭的劇情。春田創一的結婚理想型是巨乳蘿莉,但卻意外被自己的上司黑澤武藏給告白了,為此非常煩惱的春田創一,便與室友牧凌太訴苦,沒想到更衝擊的事情一波接一波,室友竟在浴室裡與春田進行告白,前頭提及的經典台詞「我知道春田前輩喜歡巨乳,但我有巨根可以嗎?」即是告白詞。

 

這樣巨大的衝擊,讓春田一度以為一切都只是一場夢。明明是桃花朵朵開,但愛慕對象卻遠超出自己想像之外,這樣子的反差設定就足以讓人想繼續看下去。無法預測下一刻的故事走向,不走公式套路的戀愛故事,劇情一集比一集更加吸引人。沒看過特別篇的讀者可以直接將連續劇版本當成一個全新的故事來觀賞,不用擔心看不懂。

 

本劇題材雖然是描述同性之愛,但整部劇看下來完全不會令人尷尬以及反感。編劇在同志題材的安排與操作非常巧妙,觀眾知道自己正在看一部「同志劇」,但這同時也是一部喜劇,當觀眾看得開懷大笑之時,其實已經深陷在此劇的魅力,完全不會想要按暫停,反而是轉聚焦在本劇的主軸:「愛一個人的方式」,愛並不限於性別、形式。而對於BL(Boy’s Love之縮寫,描寫男性間戀愛的創作類型)的主要觀眾群,也就是腐女來說,這部劇更絕對是一部被列為待看清單上的作品。

 

《大叔的愛》劇情節奏相當流𣈱,雖是喜劇形式,但探討議題廣泛,同性婚姻、多元成家、熟年離婚等等,另外,在同志面對社會世俗框架下所遭遇的難題著墨亦是深刻,具娛樂性又不失深度,但礙於集數限制,筆者認為有些細節仍是稍嫌簡略,不過瑕不掩瑜。角色設定相當鮮明,立體不平面,選角更是得宜,田中圭誇張搞笑卻不惱人的表情演繹,吉田鋼太郎渾然天成的大叔味,卻成功的演出富有戀愛少女心的黑澤武藏,不得不說果然是資深演員,演技深厚,此外,林遣都的演技更是深獲觀眾讚賞,他與男主角田中圭在戲裡細膩的感情互動,每一個眼神都充滿著濃厚情感,讓觀眾不自主的就融入了劇情,展現令人動容的好演技,配角的表現也是可圈可點,演員陣容無比堅強。

 

萬事俱備只欠東風,劇組的宣傳也是一部劇成功與否的重要關鍵。《大叔的愛》劇組的行銷手法超級值得讚賞。首先,官方Twitter公開每個角色的海報和標語,其曖昧設計就先帶起一波熱列討論。再來,宣傳海報的部分,利用電梯門以及電車門開開關關的設計大玩親親梗,吸引目光。此外,劇組搭配連續劇的播映,特別在Instagram上設立了虛擬人物的帳號「武藏的部屋」,照片全部是劇中角色黑澤武藏對於心儀春田創一的私藏照,讓觀眾可以跟這個大叔進行互動,產生更多的連結,也因此粉絲人數高達50.6萬,反而《大叔的愛》官方帳號粉絲人數僅有34.9萬,可見大叔武藏的帳號深獲迴響。

 

由於社群網站經營手法相當有創意,讓本劇的討論度與關注度持續居高不下,播映期間,《大叔的愛》更多次登上Twitter的全球趨勢熱搜第一名,第六集播畢時的最終回預告,《大叔的愛》全球趨勢熱搜榜甚至超越「歐盟足球聯賽」,編劇還特別截圖紀念這特別的一刻。劇中最後的結局如何,在此就不爆雷,大家快去看這部精彩的日劇吧!

 

 

 

作者是愛看戲劇的小女子

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.