林義豐來了!

Wednesday, May 23, 2018

 

 圖說:筆者與工作夥伴一同和林義豐合照。圖片來源:嚴婉玲臉書

 

#年輕人的新寵物」「#Crayzy Friday」這幾個hashtag在前兩周臉書上相當風行, 而來源是這支看了之後讓人有點傻眼的影片:「瘋狂星期五Crazy Friday」。

 

這是目前台南無黨籍市長參選人林義豐最火紅的一支競選廣告,不管是一手比七一手比讚的招牌手勢,還是講話的樣子太激動,讓萬千網友擔心阿伯會不會中風,或是相當天馬行空地要在公墓舉辦瘋狂星期五音樂節,這支影片都成功引起熱議,讓原先籍籍無名的無黨籍參選人一夕爆紅,成功博取不少媒體版面。

 

年底台南市長的選情許多人認為在三月民進黨初選結束後便大致抵定,但到了五月底,事情未如大家當時的預測,這場選戰也許精彩可期。目前總共有五人宣布(或即將宣布)參選,包括民進黨提名的立委黃偉哲、前台聯立委目前無黨籍的學者許忠信、國民黨提名的前立委高思博、無黨籍前警察局長陳子敬及毫無政治背景的商人林義豐。

 

這五人各自有自己的基層實力與知名度,親扁的許忠信出線對新潮流推出的黃偉哲將造成不小壓力,而高思博除了漂亮的學經歷外,台南人都知道他是老議長高育仁之子、新北市長朱立倫的妻舅,國民黨民調由他而非上屆參選失利的黃秀霜出線,也顯出國民黨人積極想一搏的決心。至於陳子敬,長期在警政系統的經營之下,地方實力也不容小覷。而林義豐在強敵環伺之中,頻出宣傳奇招,包括大幅的上半身裸露看板、主張選上後若無法實踐政見會在任期2/3時辭職,最後居然靠著一支試圖貼近年輕人語彙的無厘頭影片殺出重圍。

 

筆者上週有機會到安平工業區伍彩集團辦公室拜會這位紡織業出身後來轉戰建築業的董事長,近距離地觀察這位不太按照牌理出牌的政治素人。在談話的過程中,他侃侃而談各種政見,(有趣的是,內容與他受訪時幾乎一字不差,應是下了不少功夫做口語練習)。尤其強調他從商數十年,最知道如何當一個CEO市長,要把台南當成一個企業經營,而且正因為他已經賺夠錢,所以不收政治獻金,也會把所有薪水捐出。

 

這樣的政治領袖商業化的想像應該受到了川普甚至更早的李明博的啟發。但眾所皆知,企業最重要的目標便是創造利潤,讓股東賺更多的錢,那些不賺錢的、虧損的、拖累的部門及員工當然就是殺殺殺殺殺殺殺,但政府可以一刀劃開那些跟不上發展腳步的人民嗎?政府存在的目的不正是照顧所有人,甚至運用資源分配的權力給予無力者更多照顧?所幸從他的政見來看,有許多發錢政見是違反企業邏輯的,例如「獎勵移民臺南每戶十萬;公司、廠房設立給百萬至千萬;生小孩補助六萬」等等,雖然不知道這些政見的錢要從哪來,但我想CEO心裡還是人民優先的。

 

其實無黨籍候選人真正能撼動政治結構的還是只有台北的柯文哲,柯P所擁有的政治資源及其政治手段也絕非林義豐所可望其項背,林義豐現象更值得思考的,毋寧是這是政治綜藝化的結果,當年輕人認為地方政治、地方選舉與自己無關的時候,誰的東西有趣、搞笑、有話題,誰就引起注意。筆者拜會的合照放上臉書後,隔天碰到幾個年輕人都笑著跟我說「我也好想跟林義豐合照喔!」但若再繼續追問,那你會投給林義豐嗎?大家都笑而不答,或者說「反正有沒投都沒差,有投給他也是賭爛票」。

 

沒有幾個人真的在意林義豐的政見是否能實現、沒有幾個人真的覺得自己手上的一票有機會改變選情。這才是令人憂心的地方。目前距離投票日還有半年,除了台北大亂鬥吸引眾人目光之外,各地的選情都冷到不行,從執政者或想連任者的立場來看,選情越冷越有利,但若從公民社會的角度來看,如何有效擾動各地的選情正是當務之急。

 

 

 

 

作者是台灣史學徒,認為取徑歷史以叩問並尋思當下現實才能產生力道,目前的研究興趣是政治運動史及地方政治史。也親身投入各種社會運動、實踐及實驗,與台南一群年輕人共同創立台南新芽,試圖用各種方式,想像並打造台南及台灣的未來。

 

Please reload

相 關 文 章

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.