建 國 路 上

​黃 涵 榆

任教於臺灣師範大學英語系,不務正業,致力跨越學術藩籬,畢生最大夢想是臺灣人成為有知識、正義感和寬闊世界觀的新民族。

January 22, 2020

但是,筆者認為對於大選結果我們沒有過度樂觀的權利,真的「高興三天就好」!中國對於台灣的滲透不會隨著大選而停止,國內的政經局勢都將在選後進入新的階段,各種挑戰或不穩定因素依然存在,其中之一就是柯文哲和他的台灣民眾黨。

January 8, 2020

距離2020大選只剩倒數三天的時間,媒體傳播著各種評估和預測,中國介選的動作也未曾停止,國內部分政黨依舊毫無節制地散佈謠言和仇恨動員,在國家遭逢軍機失事的國殤期間不改其嗜血本質進行政治鬥爭。種種因素都讓處在重大歷史時刻的台灣瀰漫著一股不確定的氛圍。

December 25, 2019

我們看到國民黨支持香港武警、黑道和中國解放軍三位一體鎮壓反送中抗爭,也持續對維吾爾種族淨化噤聲。近日更有以蘇起為首清一色國民黨執政時期官員發表《哪來的芒果乾》文集。

December 11, 2019

楊蕙如被起訴之後,有關她過去作為和人際網絡的訊息也一一曝光。簡單來說,她就是一個藍綠白通吃的「政治掮客」,沒有什麼原則和信念,哪裡有利可圖就往哪裡鑽,向國民黨、民進黨和柯文哲都曾有過交涉。她甚至和韓國瑜大將潘恆旭過從甚密,以「師父」和「楊貴妃」互稱,也曾透過潘向藍營提案。

November 27, 2019

我們對於此一「投誠事件」的關注與其深陷在短時間可能無法釐清的事實爭議,更應該深思事件對台灣大選、輿論、民眾心理甚至國家士氣的衝擊。即使沒有發生這次的「投誠事件」,這些一直都是中國處心積慮的攻擊對象,我們必須謹慎以對。

November 13, 2019

韓柯兩人都是透過網路科技崛起,但做為媒體曝光率最高的政治人物,韓柯兩人存在的目的似乎只剩下譴責總統蔡英文和鼓吹對民進黨的仇恨。自己罵不夠,太太也來助罵,說他們是「仇恨製造大師」應該不為過。他們看似荒誕的發言,恐怕已不能用「失言」輕輕帶過。兩人的言行不論是否是精心的政治算計,對...

October 30, 2019

在2014年太陽花運動之後,「天然獨」儼然已成了臺灣社會和媒體用來描述年輕世代的身份標籤。然而,「天然獨」並不如我們想像的那麼天然,那麼不言可諭,我們應該要有深刻的反思。主張「維持現狀」的比例在歷次調查中都佔最多數,完全不受特定事件影響,這樣近乎定律的數據又反映了臺灣人對於國...

October 16, 2019

以嘲諷時事與名人著稱的美國卡通《南方四賤客》(South Park),近日因播出中國集中營和諷刺中國國家主席習近平的內容,引發中國舉國強烈反彈,遭到中國政府禁播並且要求道歉。​​大約與此同時,美國NBA休士頓火箭總管莫雷(Daryl Morey)一則堆特貼文,一樣引起中國舉國...

October 2, 2019

近日《返校》創造國片票房紀錄,引起國際影壇關注。然而,標榜「愛與寬容」的韓粉們因為影片涉及白色恐怖的題材,再次出征給影片負評和言語攻擊。與此同時,《聯合報》於9月27日刊出一篇報導,再次顯示統媒一貫唱衰台灣的立場。不給國片工作者一點掌聲就算了,還以貼標籤、扣帽子的方式給他們最...

September 18, 2019

自去年年底大選期間到11月24日選舉結果揭曉,至今「亡國感」儼然已成為當前台灣社會的熱門關鍵字之一。以「亡國感」當作估狗搜尋關鍵字,得出超過六百萬條結果,顯示「亡國感」透過新聞媒體報導和網路社交媒體,以極高的速率增長和擴散。

September 4, 2019

曾幾何時,告訴台灣人他們要「光復大陸國土,解救大陸同胞」的國民黨和統派人士,若非支持港警依法行使公權力,就是噤聲不語。當民主制度和生活已成為普世價值,中國及其附隨勢力還不惜與民主為敵,背後的歷史與文化結構性因素值得深思。

August 21, 2019

2020大選結果不只將決定台灣主權和國家定位,也表示台灣人民選擇基本價值、生活方式和政治文化的提升沈淪,我們也必須從這樣的角度檢視檯面上確定參選或「疑似將參選」的總統候選人。

August 7, 2019

跨越時空地設想,如果蔣渭水先生今天仍在世,他會以「不要對中國惡言相向」來回應香港人接二連三的返送中和反國家機器暴力的抗爭行動嗎?當台灣面臨中國無所不用其極的打擊台灣民主制度,壓迫台灣的國際生存空間,蔣渭水先生會認同柯文哲的「兩岸一家親」、「不要理他就沒事」嗎?

July 24, 2019

旺中集團又要告人了!到底是捍衛名譽和言論自由,或是見笑轉生氣,以龐大財力興訟,昭「告」天下,對其他媒體和社會大眾發動司法恐怖攻擊?

July 10, 2019

美國媒體《外交政策》(Foreign Policy)於六月二十六日刊登〈中國網軍拉抬臺灣爆紅候選人聲勢〉(Chinese Cyber-Operatives Boosted Taiwan’s Insurgent Candidate)一文,詳實呈現相關事證,指稱中國網軍在去年臺灣...

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.