數 字 與 政 治

​王 宏 恩

內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授。在台中一中被選進數學校隊,接著考取台大電機系後想當個科學家。在椰林繞了一圈後,覺得還是人類有趣多了,於是跟著數學一起投入研究政治,成了政治科學家。

March 19, 2020

為了對抗假新聞,民間成立了各種事實查核網站,包括Mygopen、真的假的Cofacts、乃至於台灣事實查核中心等。然而,到底哪些人真的會去看這些事實查核網站?

March 5, 2020

假如想知道民眾為什麼支持特定候選人或政黨,需要先知道他從哪接收到政治資訊的。 過去三十年來通訊科技快速發展下,台灣民眾對於政治資訊的接收方式、乃至於候選人的資訊傳遞方式也勢必有很大的不同。

February 20, 2020

這幾天,台灣的口罩供應由超市轉移到藥局,一些藥局開始排隊,但也有些藥局出現庫存。從口罩儀表板的資料來說,2月17 日下午,台東縣的存貨率高達43.65%,而新北市僅剩5.92%。

February 6, 2020

由於新型肺炎肆虐,包括台灣在內的世界各國相繼撤僑。而在各國撤回僑民之後立即進行篩檢,也發現許多僑民已經感染新型肺炎。假如我們把這數字湊起來看,似乎可以看出一些懸疑的跡象。

January 13, 2020

2020年總統選舉的得票率高達75%,一舉打破了過去20年我國選舉投票率不斷下降的宿命。然而,到底投票率提升是從哪裡來的?是那些選區的台灣人在這次選舉選擇出來投票呢?我使用了2016以及2020年總統選舉在368個鄉鎮的投票率進行分析。

December 26, 2019

民調即將封關,而最近幾期的幾家民調都顯示,蔡英文跟韓國瑜的支持度差異將近30%。然而,無論是泛藍或者泛綠的政治人物跟名嘴,似乎都不太相信這個數字,有的更拿出雞排作為賭注。事實上,假如我們拿出2018年的縣市長選舉民調來回溫的話,其實當時幾家的封關民調結果都還蠻準確的。既然一年...

December 12, 2019

除了韓國瑜及其支持者在YouTube上呼風喚雨,柯文哲在年輕世代使用的Instagram上同樣獨占鰲頭,追蹤人數比全台灣所有政治人物加起來都還要高。這兩者都是光看臉書、或者光看新聞曝光度是看不出來的。

November 28, 2019

自從台北市長柯文哲宣布成立台灣民眾黨以來,一些網友發動了退讚運動,至今(11/26)已經讓柯文哲的臉書粉絲人數從213萬掉到195萬,18萬人退讚。

November 14, 2019

時代力量剛才宣布不分區名單,其中代表人物黃國昌委員排名第四名。因為當選名單規定要有半數女性,所以黃國昌只能選擇第二或第四或第六席。那麼,假如時代力量希望目前排名第四的黃國昌可以順利當選,需要多少張選票呢?

October 31, 2019

最近的一些動員文章中,常會提到說韓粉的投票率比較高,因此千萬不能低估國民黨候選人韓國瑜的得票。然而,過去我國政治學對於投票率的研究結果是,藍綠得票比例高低,並不會因為投票率高低而有重大差異。當然,韓國瑜的個人特質可能會帶動不同的選民,或讓選民有不同的投票情緒。 那麼,韓粉的...

October 17, 2019

柯文哲最近常主打的一個議題是政府負債過高,並以台北市任期還債數目自豪。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的最新研究,建議的負債佔GDP比例是30%~50%(新興)或70%~90%(已開發),台灣還遠遠不到門檻。​​當然,民眾還是有理由對於浪費稅金、無效的政府投資不滿。到底民意...

October 3, 2019

時代力量與台灣民眾黨這兩個黨,目前在民調都還有超過5%門檻的支持度。可以看出這兩個政黨在接下來的選舉,仍須透過理念或政治明星的個人魅力來衝刺政黨票,把全國支持率透過不分區制度轉換為立委席次。透過不分區衝刺空氣票是每個小黨的夢想,現在綠黨也在努力奮鬥中,但如何執行,超過那5%門...

September 19, 2019

台灣首富郭台銘在前兩日宣布放棄連署競選總統,並且發布一紙聲明。有趣的是,向來有話直說的郭台銘,在這重要的退選聲明第一段裡面,忽然不指明是哪位政治人物搞民粹。從這段話中,我們可以推論郭台銘在發出這聲明之前,從他自己內部的民調數字看到了怎樣的未來?

September 5, 2019

假如真的要系統性的分析,全台灣所有人在選舉期間的LINE上,假新聞有沒有增加,大概只有LINE官方跟國安局合作才有可能。那身為沒有公權力的路人,要怎麼去推敲LINE裡的假新聞有沒有隨著選舉日增加呢?

August 22, 2019

時代力量兩位立委接連退黨,僅存的一位區域立委黃國昌,又宣布不自己在自己選區拚連任。許多人開始回顧,四年前的立法委員選舉中,民進黨與個小黨合作的往事。一些人批評時代力量不知感恩,但也有人認為時代力量光環幫了民進黨一把。假如從事後來看2016年的立委選舉結果,到底這三席時代力量的...

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.