數 字 與 政 治

​王 宏 恩

內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授。在台中一中被選進數學校隊,接著考取台大電機系後想當個科學家。在椰林繞了一圈後,覺得還是人類有趣多了,於是跟著數學一起投入研究政治,成了政治科學家。

November 14, 2019

時代力量剛才宣布不分區名單,其中代表人物黃國昌委員排名第四名。因為當選名單規定要有半數女性,所以黃國昌只能選擇第二或第四或第六席。那麼,假如時代力量希望目前排名第四的黃國昌可以順利當選,需要多少張選票呢?

October 31, 2019

最近的一些動員文章中,常會提到說韓粉的投票率比較高,因此千萬不能低估國民黨候選人韓國瑜的得票。然而,過去我國政治學對於投票率的研究結果是,藍綠得票比例高低,並不會因為投票率高低而有重大差異。當然,韓國瑜的個人特質可能會帶動不同的選民,或讓選民有不同的投票情緒。 那麼,韓粉的...

October 17, 2019

柯文哲最近常主打的一個議題是政府負債過高,並以台北市任期還債數目自豪。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的最新研究,建議的負債佔GDP比例是30%~50%(新興)或70%~90%(已開發),台灣還遠遠不到門檻。​​當然,民眾還是有理由對於浪費稅金、無效的政府投資不滿。到底民意...

October 3, 2019

時代力量與台灣民眾黨這兩個黨,目前在民調都還有超過5%門檻的支持度。可以看出這兩個政黨在接下來的選舉,仍須透過理念或政治明星的個人魅力來衝刺政黨票,把全國支持率透過不分區制度轉換為立委席次。透過不分區衝刺空氣票是每個小黨的夢想,現在綠黨也在努力奮鬥中,但如何執行,超過那5%門...

September 19, 2019

台灣首富郭台銘在前兩日宣布放棄連署競選總統,並且發布一紙聲明。有趣的是,向來有話直說的郭台銘,在這重要的退選聲明第一段裡面,忽然不指明是哪位政治人物搞民粹。從這段話中,我們可以推論郭台銘在發出這聲明之前,從他自己內部的民調數字看到了怎樣的未來?

September 5, 2019

假如真的要系統性的分析,全台灣所有人在選舉期間的LINE上,假新聞有沒有增加,大概只有LINE官方跟國安局合作才有可能。那身為沒有公權力的路人,要怎麼去推敲LINE裡的假新聞有沒有隨著選舉日增加呢?

August 22, 2019

時代力量兩位立委接連退黨,僅存的一位區域立委黃國昌,又宣布不自己在自己選區拚連任。許多人開始回顧,四年前的立法委員選舉中,民進黨與個小黨合作的往事。一些人批評時代力量不知感恩,但也有人認為時代力量光環幫了民進黨一把。假如從事後來看2016年的立委選舉結果,到底這三席時代力量的...

August 8, 2019

假如統獨這議題已經站滿了,新政黨想要進入政局該怎麼辦? 一些小黨採取的策略是創造新的議題維度。在歐洲,一些小黨就是衝特定議題,例如綠黨、海盜黨等。而從柯文哲的發言來看,他也在做類似的事情。 創立新的議題維度聽起來很直覺,但實際上要執行很困難。

July 28, 2019

首先,初選民調是動員的結果,當然跟大選不一樣,但初選民調的數字還是可以挖掘出一些「初選參與者」們的行為與動機,這裡提供五點討論......

July 11, 2019

在國民黨即將舉行總統黨內初選民調的前幾日,PTT論壇上橫空出世了一篇柯文哲幕僚的文章,宣稱自己找了朋友做了四次民調,根據自己的民調結果計算,要求大家不要反串、不要在初選讓韓國瑜出線。這篇文章在炒作整天後就刪除了。

June 27, 2019

對於台灣來說,能看到公投綁大選衝高公投投票率當然是好事。但是選民沒時間好好蓋章、選務人員沒時間吃飯、一邊開票一邊投票,這些亂象也是我們希望避免的。所以這篇文章希望可以回答一個問題:假如我們希望可以所有投票所,都在投票時間截止前投完票的話,我們至少需要幾個投票所?

June 13, 2019

在我準備提筆開始這周的專欄前一刻,我正在潛水的一個泛藍選民群組開始傳下面這個訊息:我要求泛藍的支持者在民進黨總統候選人民調中假裝自己是民進黨選民,並且要假裝自己支持賴清德,希望可以這樣讓賴清德可以在黨內初選勝出。這樣的動員策略,在有公開初選的地方都並不罕見。

May 30, 2019

國民黨台中市長候選人盧秀燕在選戰過程中,主打的議題也是換市長可以讓空氣換新。如今,新市長也正式上任五個月了。假如我們相信最傳統的民主理論,選民把他們對議題的重視轉化為選票、然後再由當選者落實民意,那我們應該可以看到台中市民持續關心空氣汙染議題,然後把這個議題視為評價盧秀燕市長...

May 16, 2019

到底手機民調要不要納入初選民調,已經成為兩大黨頭痛的問題。到底,手機民調跟家用電話的民調差異有多少呢?

May 2, 2019

最近幾個總統候選人紛紛提出了我國國防作為初選的選戰議題之一,無論是「國防靠和平」、「國防靠美國」、以及蔡政府直接的潛艦、飛彈投資、美國協助的F16更新等等。這自然跟現在詭譎的美中台局勢有關,但相較於過去的幾次選舉,國防議題在這次選戰的熱度顯然高了非常多。 那麼,台灣民眾是怎...

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.