假新聞

June 3, 2020

近來,幾家南韓保守派媒體出現一些詭異的報導,一則引發波瀾,另一則是未掀起國內多大關心,反倒是被外媒跟進轉載,也引發台灣各界詢問,這回我們就來討論這些保守派媒體的問題。 南韓發行量最大的《朝鮮日報》於5月30日在網路版上發表一篇掛上「獨家」的報導,標題為「黃之鋒:『向我們對香...

March 30, 2020

世界在此危機中正面臨兩個重要的抉擇,將決定病毒過後,我們會生存在什麼樣的社會,成為什麼樣的人。第一個抉擇在極權監控與公民賦權之間,第二個抉擇在國族主義與全球團結之間。

March 28, 2020

經濟學的假設非常簡單,由於世界上的資源有限而人的慾望無窮,因此如何在機會成本的限制下做好分配,一直是理性選擇的基本假設。如果在一般狀態下都存在顧此失彼的困境,處於疫情擴散的現實中,更容易出現馬爾薩斯所言「人口以等比級數增加,糧食卻只有等差級數成長」的衝突危機。

March 21, 2020

中共日前派專機運送大量防疫物資到義大利,並且藉此加強宣傳中共發揮善心外援,更宣稱義大利人熱情感謝,強化中共義助國際友邦之形象。

March 19, 2020

為了對抗假新聞,民間成立了各種事實查核網站,包括Mygopen、真的假的Cofacts、乃至於台灣事實查核中心等。然而,到底哪些人真的會去看這些事實查核網站?

March 6, 2020

最近,台灣常用的Facebook上,不約而同地出現關於武漢肺炎的奇怪留言。 這些留言會聲稱自己有可信的資料來源(聽到官員說/高嘉瑜的高中同學等),接著聲稱武漢肺炎的疫情已經非常嚴重,但因為官員隱匿所以不知道;最後,再把矛頭指向蔡英文或執政的民進黨。

February 11, 2020

近日有網友於臉書社團發文稱「氰化物可殺死武漢肺炎病毒」等訊息,警方獲報後迅速鎖定為在日求學的29歲游姓男子所為,並將全案依違反《傳染病防治法》第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」函送新北地檢署偵辦。

December 13, 2019

政治人物找廣告公司很可惡嗎?相信大家都覺得不會。舉例而言博恩夜夜秀讓張瀚天做專訪,但不提他的前科及過去,這是否有業配的性質大家能夠自己想看看。其實只要明顯、大家知道你是政治出資或政治人際關係所致,也不會多加譴責。 目前的「網軍」多半是偽裝身分的病毒式行銷,想要帶出「網民都這...

November 29, 2019

微網紅(Micro-Celebrity)曾經一度被視為是媒體民主化和前進力量的實踐,尤其政治微網紅強調真實感、言論去中心化、責任感等特性,對照出主流媒體長久以來與觀眾保持距離的制式產製過程,以及帶有特定立場的偏頗報導。

November 7, 2019

2020總統大選只剩下兩個多月,最近的民調結果顯示,蔡英文領先韓國瑜大概平均10%左右,但韓國瑜是個「非典型政治人物」,他的能力及性格無法支撐大局,但對於帶動話題、槓桿操作卻是得心應手,所以在選戰最白熱化的時刻,無形且殘酷的資訊戰爭,會是左右選情的重要因素。

September 25, 2019

蔡英文的博士論文,眼看就要變成羅生門了。 一開始,這個論文疑似造假的議題是彭文正、妖西等人,在民進黨總統初選期間就不斷炒作。很多人都認為,論文議題實在太扯,不可能有人會相信。真的如此嗎?我們先從《劍橋分析》這部紀錄片開始說起。

September 7, 2019

從2016年美國總統大選,到2018年台灣公投及地方選舉,假新聞、虛假訊息、媒體操縱等相關話題,彷彿橫空出世般出現在世人的生活中。在這個資訊爆炸的時代,人們漸漸體認到自己做的決定,可能已受他人刻意生產的訊息所影響。因此,人們心中的焦慮與恐懼日益加劇,以致對科技平台、媒體,甚至...

September 5, 2019

假如真的要系統性的分析,全台灣所有人在選舉期間的LINE上,假新聞有沒有增加,大概只有LINE官方跟國安局合作才有可能。那身為沒有公權力的路人,要怎麼去推敲LINE裡的假新聞有沒有隨著選舉日增加呢?

July 16, 2019

儘管這半年來政府以推動「國安五法」修法為中心,試圖強化我國抵禦有毒訊息的法律體制,府院層峰甚至有將《外國代理人登記法》修法作為「最後拼圖」之說法。可惜以吾國法制現況而論,這種說法過於天真。

June 13, 2019

自由之家(freedom house)2019年的世界媒體自由度報告中,發現中國的全球化媒體影響力,對民主制度有極大的滲透性傷害。其中的幾個關鍵性發現:

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.