轉 型 加 速 器

​趙 家 緯

作者歷經環保團體、官方智庫及學研單位等多重視角的能源轉型工作者。相信政策評估的價值,懷疑量化模型的慣性 ; 相信多方協作的效用,懷疑管制俘虜的自主 ; 相信公民審議的解放,懷疑資訊基建的近用。現任職於台灣大學風險社會與政策研究中心,以建立臺灣轉型公民智庫為目標。

December 1, 2019

面對當前爭議,中市府強調是中央的能源政策問題,導致中火無法如期減煤。亦有支持核能者表示,若可續建核四,就可讓中火發電量減少一半。但續建核四工期至少需要七年以上,顯非中火減煤解方。

November 17, 2019

國民黨總統候選人韓國瑜陣營於11月13日召開名為能源政策的記者會,但綜觀記者會論述內容,除批評當前的能源轉型政策之外,強調將在「人民同意,安全無虞的情況下,會重啟核四」,並未提出任何完整的政策規劃。本次記者會把核電視為萬靈丹,對比國際能源轉型討論焦點,顯得不合時宜。

November 3, 2019

前些日子,臺灣媒體多有報導高齡81歲的知名老牌影星珍芳達連續三週於美國國會大廈前面參與”Fire Drill Fridays”氣候抗議行動,而被綁上束帶逮捕未能參與影展頒獎典禮一事,但多數的報導中,並未提到珍芳達表示她是受到知名作家娜歐蜜.克萊恩(Naomi Klein)新書...

October 20, 2019

三年多前,蔡英文總統於就職演說時提及「循環經濟」一詞之後,這三年共有250場左右的循環經濟相關活動,包括論壇、商展等。而經濟部與環保署在十月中旬,更合作推動了循環經濟週,在副總統見證下,成立了台灣循環經濟大聯盟。藉此時機檢視過往三年「循環經濟」推動的不足之處,方可形塑具體的行...

October 6, 2019

民進黨此次的決議文,納入不少國際上重視,但臺灣政治場域稍嫌陌生的字眼。若進一步發展下去,其實可具有美國民主黨眾議員亞莉珊卓.歐加修─提茲(Alexandria Ocasio-Cortez,常被稱為AOC)拋出「綠色新政」(Green New Deal),衝擊與影響了美國民主黨...

September 22, 2019

面對國際上對氣候變遷議題關注的激升,甚至促使美國民主黨總統初選過程中,CNN 安排了場長達七個小時的氣候政策政見發表會,讓十位初選參選人,有完整時間說明其氣候政策。 但在同樣面對總統大選的臺灣,此議題並未獲得政治人物關注,然而依據2018年時的全球氣候風險指數,臺灣氣候風險...

September 8, 2019

依照最新2018年「森林500強」(Forest 500)報告,國際大品牌雀巢、瑪西、金百利克拉克等,在該評比目前都在取得四顆星(滿分為五顆星)。臺灣2018年時被列入評比的企業,卻最高只有一顆星的表現.......

August 25, 2019

國民黨總統候選人韓國瑜市長與國政顧問團成員張善政、杜紫軍與黃士修等於8月22日的網路直播,說明其能源政策。但在三十分鐘的討論中,多僅聚焦於核四推動,並批評現行綠能推動過於躁進。但此兩論點從國際趨勢以及國內政策發展上,並不切合實情。

August 11, 2019

「699人死亡及失蹤」、「51萬668人受災」、「1998.3億元的損失」,這是十年前莫拉克風災挾帶的極端豪雨下,在臺灣留下的印記。防災國力的衡量指標,絕非只是衛星圖像解析度與水利工程發包率,而是該回頭檢視這十年來臺灣是否已重整了國土秩序,以因應極端氣候的風險。

July 28, 2019

蔡英文總統於7月21日結束「自由民主永續之旅」,國內輿論多關注小英總統在美國的過境行程,凸顯的自由民主價值,而「永續」對於「加勒比海友邦」的意義,則鮮少獲得重視。但若從出訪時機、行程以及實質合作內容上,「自由民主永續之旅」真正的關鍵字乃為「永續」一詞。

July 14, 2019

依據沃旭能源2017年的民意調查,臺灣民眾認為全球最重要前三大挑戰分別為氣候變遷(有86%受訪認為其為全球挑戰)、老化(74%)、能源供應安全(67%),顯示臺灣民眾極為關注氣候與能源政策。

June 30, 2019

如何降低經濟體對於物質的需求,關鍵在於如何改變過往「開採→生產→消費→丟棄」的線性經濟模式,建構一具修復性(restorative)與再生性(regenerative)的工業生產與消費系統,也就是循環經濟模式。

June 16, 2019

中國與美國的溫室氣體排放量分占全球的29%與15%。中美貿易戰除將重寫全球政治經濟版圖以外,亦將對氣候變遷此全球關注的鉅變挑戰,具有不可忽視的影響。因此分析中美貿易戰對台灣利弊得失之時,亦須帶入環境視角,方可全面性的研議臺灣的因應對策。

June 2, 2019

全球重要的能源研究智庫國際能源總署(International Energy Agency, IEA)於五月底發表《潔淨能源系統中核能的角色》(Nuclear Power in a Clean Energy System),報告中提出若任憑已開發國家中的核電除役,將對能源安全...

May 19, 2019

繼3月15日全球百萬人響應氣候罷課行動之後,全球關心氣候議題的年輕人們,預定將於5月24日再次集結,上街呼籲決策者應採行積極的減量政策。但在這兩個月中,各國與氣候變遷相關的公民直接行動並未間斷。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.