​武漢肺炎

April 2, 2020

法國的藥局很快的一家一家開始口罩缺貨,許多亞洲人趁著法國政府完全不緊張時開始囤貨,買乾洗手、衛生紙、乾貨。因為知悉法國人長年被教育只有生病的人才需要帶口罩,又清楚法國的大眾運輸是如何的擁擠,以及公共場合怎麼樣都不可能提供手部清潔,因此我如同許多人,早早就自主地減少外出活動。

April 1, 2020

志村健日前因為武漢肺炎過世了。結果第一時間發文追悼這位搞笑巨匠的居然不是日本天皇或首相,而是台灣總統蔡英文。志村健雖然在幾年前和台灣製造的日本帥哥金城武共同為航空公司演出過台灣的宣傳廣告,也多次表示對台灣的喜愛,但是其實本人過去與台灣並沒有什麼特殊淵源。

April 1, 2020

隨著近日武漢肺炎全球疫情加劇,世界各國政府莫不實行各種形式的封鎖與管制禁令,期望能防止疫情擴散。就在此重大危機或災難時刻,包括阿岡本(Giorgio Agamben)、紀傑克(Slavoj Žižek)、儂希(Jean-Luc Nancy)、布朗(Wendy Brown)等國...

March 31, 2020

目前武漢肺炎疫情持續延燒,從先前的日、韓、伊朗,之後擴展到義大利、西班牙,接著是法國、德國及其他歐陸的歐盟國家,現在連英國、美國與加拿大也都淪陷。美國甚至確診案例快速提升,根據世界衛生組織的公告訊息,其確診數已經超越中國,成為世界第一。

March 31, 2020

當人們都緊盯著各國確診與致死人數時,有幾則疫情相關新聞也同樣令人哀傷:一位十九歲英國少女自殺了、法國家庭暴力案件增加了。而這些都與隔離封鎖(封鎖可視為大規模的隔離)措施有關。

March 30, 2020

在川習於3月27日通電話討論疫情前,美國和中共雙方為了武漢肺炎究竟起源於何處,在國際輿論場上進行了激烈的交峰,然而這樣的劍拔弩張對於和緩、控制美國的疫情似乎也沒有幫助。

March 30, 2020

世界在此危機中正面臨兩個重要的抉擇,將決定病毒過後,我們會生存在什麼樣的社會,成為什麼樣的人。第一個抉擇在極權監控與公民賦權之間,第二個抉擇在國族主義與全球團結之間。

March 29, 2020

第二階段連署突破55萬,可說是創下台灣地方自治史紀錄的高雄市長罷免案,在高雄市政府最新的小動作干擾下,再一次引發高雄市民的怒火。

March 29, 2020

我們之間對選舉結果的期待並不相同,所以只是禮貌性應了幾句,選舉輸贏是民主常態,無論結果為何,天亮後我們還是會在同一個健保制度之下相互扶持著,不經意的開啟了一段還算愉快並有高度共識的共同話題。下車時,互道感謝和晚安。

March 28, 2020

繼2月底發布疫情爆發後首份中國經濟報告之後,美國研究機構「中國褐皮書國際」(CBB International LLC)3月24日再度發布中國經濟報告《中國褐皮書》(China Beige Book),強調疫情傷害中國首季經濟之嚴峻「令人瞠目」(eye-popping)。

March 28, 2020

經濟學的假設非常簡單,由於世界上的資源有限而人的慾望無窮,因此如何在機會成本的限制下做好分配,一直是理性選擇的基本假設。如果在一般狀態下都存在顧此失彼的困境,處於疫情擴散的現實中,更容易出現馬爾薩斯所言「人口以等比級數增加,糧食卻只有等差級數成長」的衝突危機。

March 26, 2020

中國武漢肺炎病毒持續在全球肆虐,北京不僅沒勇氣面對隱匿疫情和擴散病毒的國際責任,還出動軍機、軍艦頻頻對台施壓,企圖升溫台海情勢,藉以轉移國際和內部壓力;在美中近來因為武漢肺炎源頭相互指責並正式槓上後,雙方在台海、南海的軍事動作也隨之升級,台灣內部除了全力防疫,近期也要嚴防中共...

March 26, 2020

武漢肺炎擴散全球,歐洲各國掉以輕心,坐看中國、日本、韓國抗疫,歐洲政客完全不盤點自己的防疫裝備,聲稱疫情都在掌控中,自己國家可以讓人民放心,結果疫情一到家門,歐洲全部潰堤,最後每個國家各自為政,把難得多年來的跨國通行,因疫情而重新築起邊界。

March 25, 2020

當我們習慣於日常生活,當病毒的無國界入侵,在「社會距離」管控策略下,「心理連結」深刻化就更形重要。 疫病威脅下照顧自己、關心他人,健康(Health)這詞彙就包含一種療癒(Heal)的層次,但療癒不僅是身心層面,更涉及人文靈性的復興。個體除追求最終的幸福,還要將他人的福祉視...

March 24, 2020

延燒了三個多月,武漢肺炎(COVID-19)的疫情不但導致全球各地數十萬人確診,超過一萬多人死亡,也影響了全球經濟與交通,人們的生活受到嚴重打擊,就連體育賽事都面臨停賽的危機。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.