玉 米 田 裡 的 天 地

李 中 志

出生於台南麻豆,成長於台北永和,大學畢業後飄洋過海,來到美國。青少年時立志鑽研物理,卻意外闖入抽象的計算世界,成為計算理論的教授,任教於美國中西部,置身綿延百哩的玉米田中,最想當玉米田裡的哲學家。主張因理性有不可自拔的矛盾與漏洞,沒有完美的理論可以說服人放棄反抗,而價值的辯論也不靠理性,感情的依靠更不是建立在理性分析上,人應該更勇敢的為價值,為感情辯護。這是這個專欄要努力的。

November 4, 2019

簡單回顧一下奧運這個以運動之名建立在沙灘上的烏托邦。近代奧林匹克運動始於19世紀末,由法國的人道主義者古柏坦發起的和平運動。古柏坦有感於普魯士擴張主義對法國的威脅,提倡恢復古希臘的運動精神,希望以體育競賽取代各國的侵略主義,將促進人類和平與福祉立為奧林匹克運動的宗旨。

October 22, 2019

1989年,也就是天安門六四大屠殺的同一年。NBA在全世界譴責中國屠殺學生的聲音中,悄悄與中國簽訂合約,授予中國央視NBA籃賽的轉播權。從此世界上水準最高的籃球賽,透過中央電視台進入中國人的客廳。而中南海也深刻了解到,保持人民賺大錢的希望與鼓吹全民逸樂取向的政策,才是維穩最有...

October 7, 2019

印象所及,台灣政治人物唯一個用到「犬儒」這個詞的是馬英九,還秀了英文。那時他當上總統不久,視察颱風災區,之後說居民的表情非常的 cynical。

September 23, 2019

今年6月30日,是史明所創的「獨立台灣會」52周年慶。他高呼台灣萬歲與道別離:「我快要走了,拜託大家了」。先知預言了他自己的離去,9月20日深夜,史明逝世於台北醫學大學附設醫院。此時台灣再度遭逢內外挑戰,史明交下來的擔子何其沉重?

September 9, 2019

英國出生的美國諧星鮑伯霍伯,在1954年講了一個著名的冷笑話,他說「麥卡錫參議員將要揭露兩百萬個共產黨員的名單,因為他手裡有一本莫斯科的電話簿。」 那時美國正處於「匪諜就在你身邊」的年代,獵共聽證會如火如荼的進行著,但麥卡錫並不以為意。因為表面上是在諷刺麥卡錫亂槍打鳥,實則...

August 16, 2019

柯文哲自認自己的崛起是台灣政治的奇蹟,功過三皇,德兼五帝。創個黨替自己祝壽,取名「民眾黨」,表現出一副蔣渭水再世的樣子,還誇口要完成蔣渭水的遺願。這就不得不讓我們更仔細研讀那段歷史了。

August 2, 2019

許多人笑稱歐洲只有兩個國家,英倫一國與歐陸一國。這話或許誇張,但也有幾分道理。

July 19, 2019

面對韓國瑜現象,各家的解讀由不同的角度切入,或可歸納出幾個共同的觀察,包括韓國瑜反建制派的民粹作風、中國的介入、對年金改革與進步議題的反彈、經濟弱勢者的不滿、庶民對前途的茫然、國民黨傳統地方派系的倒戈…等等。雖說言之成理,然而這些分析彼此之間也不無矛盾。韓國瑜現象猶如馬賽克的...

July 2, 2019

在2016年,光是《衛報》一家報紙,平均每天有六篇文章討論到民粹主義,且多以負面口吻,而那正是英國脫歐與川普當選美國總統的一年。毫無疑問,這是輿論與政治菁英的集體焦慮。然而在一片反省聲中,民粹主義不但沒有消退,還快速感染幾乎所有的政治人物。

June 17, 2019

一波三折的民進黨總統初選終於落幕,蔡英文正式取得民進黨提名,邁向2020的競選連任之路。尋求連任的在位總統,面對黨內如此激烈的挑戰,而且挑戰者還是自己任用的閣揆,在上軌道的民主國家並不常見,加上各方的互信消失,蔡英文總統應戰得並不情願。另一陣營的賴清德更是充滿委屈,自認在延宕...

June 3, 2019

經過數度延宕,民進黨中執會終於在5月29日以共識決方式通過2020總統提名初選辦法。然而塵埃未定,這個通過的辦法得不到雙方的認同,雙方都自認吃虧。

May 20, 2019

蔡政府與蘇內閣並沒有因選票考量而放棄堅持,在兩年的期限之前提出《司法院釋字第748號解釋施行法》,並排定於上周五立法院表決。挺同團體在場外冒雨集結助陣,全力支持政院版本,反同團體也以記者會方式全程監看投票過程,呼籲政府尊重去年反同公投的結果。儘管雙方仍然水火不容,立院內的討論...

May 6, 2019

自從前行政院長賴清德宣布投入2020民進黨總統提名初選以來,紛擾不斷,兩派人馬不但沒有冷靜下來,事實上雙方的攻擊語言還在加溫當中。

April 21, 2019

吉米.卡特在全國唾棄尼克森的憤怒情緒中,從共和黨手中奪回白宮。圖片來源:達志影像/美聯社

吉米.卡特(Jimmy Carter)在全國唾棄尼克森的憤怒情緒中,從共和黨手中奪回白宮,但史書不會將卡特列入偉大的美國總統群像裡。卡特出身農家,他的平民形象在當選之初成為佳話,但這位非華...

April 7, 2019

以正反為界,剛好反蔡與挺蔡的界線,也就是說,大部分的論述都是以擁護自己屬意的候選人出發,並沒有碰觸到所謂政黨「初選機制」的演進與目的,讓這些近乎直覺反應的論述自我矛盾。若非只是表態選邊,難有說服力。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.