玉 米 田 裡 的 天 地

李 中 志

出生於台南麻豆,成長於台北永和,大學畢業後飄洋過海,來到美國。青少年時立志鑽研物理,卻意外闖入抽象的計算世界,成為計算理論的教授,任教於美國中西部,置身綿延百哩的玉米田中,最想當玉米田裡的哲學家。主張因理性有不可自拔的矛盾與漏洞,沒有完美的理論可以說服人放棄反抗,而價值的辯論也不靠理性,感情的依靠更不是建立在理性分析上,人應該更勇敢的為價值,為感情辯護。這是這個專欄要努力的。

June 29, 2020

對台灣人而言,美國對中國政策的調整是台灣重返國際的契機,但台灣在現實上必須依賴美國走向世界,一旦美國失去盟友的支持,對台灣的影響也是直接的。若台灣的國際空間只止於美國,那台灣不過是美國的馬前卒而已,隨時可棄。 因此,我們不能只以美國的國內政治來看川普處理「黑命亦命」運動。任...

June 18, 2020

北柯南韓,是台灣民主化後最大的反動,所幸民主有自我修復的能力。韓國瑜的罷免案跌破專家的眼鏡,不但越過不算低的門檻,高雄市民還以近94萬張的超高選票,將韓國瑜罷免下台,舉世驚奇,創造了台灣另一項政治奇蹟。 唇亡齒寒,施政滿意度倒數第一名的韓國瑜遭到退學後,首當其衝的當然是倒數...

June 1, 2020

罷免並不是與選舉對稱共存的權利,罷免制度的出現遠早於選舉制度。早在兩千五百年前的雅典,便有稱為Ostracism的制度。雅典公民在約定的時候來到投票所,檢起事先準備好的陶片,在上面寫下他認為有害雅典的政治人物名字,不記名投入木桶。統計之後若某名字超過一定門檻,這個人必須離開城...

May 19, 2020

前後不到一個月的時間,發生了兩起廣為討論的校園道歉事件。先有中山大學校長因教授邀請爭議的統派人物演講而主動向學生道歉,後有中原大學教授因授課引發歧視中國學生的質疑而被迫向學生道歉。事件的細節外界其實不容易掌握,以此建立的批評未必公允,然而大家心知肚明,教授的教學行為顯然不是外...

May 4, 2020

言論自由與學術自由的爭議更大,即便在美國,近年來極端的言論往往希望校園以學術自由為名,提供與國家一樣,甚至更大的空間來保障他們的言論自由。然而一旦將兩者混為一談,何謂適當的校園言論將找不到底線,這是偷渡爭議言論的技巧。

April 20, 2020

自從去年武漢爆發類似SARS的嚴重傳染性肺炎以來,專司全球疾病控制的WHO不但預警機制完全失靈,還配合中國隱匿疫情,誤導各國的防疫布署,甚至譴責部分國家的防疫措施是不必要的政治行為。

April 7, 2020

歷史上一次大瘟疫的出現,往往需要數十年甚至一兩百年的週期才會消失,期間來來去去,間隔長則二、三十年,短則每年復發。從古埃及、希臘、羅馬、中世紀到現代歐美,瘟神可以說始終如影隨形。中國雖然鮮少有針對瘟疫的詳細記錄,但「大疫」、「十室九空」的簡單標記,仍然散落在史書各處。

March 24, 2020

科學上對新發現或新發明的命名,對一般人通常沒什麼重大意義。例如,一顆新發現的星星,天文界有什命名規則,對世界毫無影響。就算實用的手機或平板,當初要怎麼叫也不會影響它的功能,或增減人們對它的依賴。

March 10, 2020

瘟疫一直是文明史上最重要的破壞力,更甚於戰爭,只是瘟疫沒有勝利者,甚至連失敗英雄都沒有,因此對它的書寫遠遠不及戰爭。即便是發生在近代1918年的西班牙大流感,死亡人數超過兩千萬,遠多於第一次世界大戰死亡人數的總和

February 24, 2020

二十一世紀中國以世界工廠崛起,在各個產業攻城掠地,但「中國製造」成為品質保證揮之不去的夢靨。中國顯然要改變這個形象,不再以廉價劣質的產品自滿。在本世紀進入第三個十年,摩拳擦掌的解放軍除了窮兵黷武,還變身為華為,正準備以5G的技術,向世界傾銷。

February 10, 2020

當民進黨還沉醉在2020大勝的歡愉之中,政治立場鮮明的監察委員陳師孟卻在選後的第一個上班日,透過總統府秘書長陳菊向蔡總統遞出辭呈。其實監察委員要辭職不必總統批准,此舉或是尊敬總統?或是給總統出難題?

January 13, 2020

中國在習近平的掌權之下逐漸脫去和平崛起的外衣,西方民主國家也逐漸警覺中國的威脅,開始調整對中政策,台灣再度成為東西對抗的最前線。加上前年九合一選舉,民進黨潰不成軍,中國的介入喧囂塵上,亡國感油然而生,台灣能否在2020的總統與國會大選上守住,成為世界的焦點。

December 31, 2019

言論自由的底線在哪裡?我們不妨來看民主老大哥美國對同情敵人者的態度是什麼。 60年代後半越戰已成為美國任何執政黨都無法處理的棘手問題,年輕人的怒吼逼得詹森放棄連任之路,但還是救不了曾經對民權法案做出大貢獻的民主黨,幾乎是被年輕人以越戰這單一議題下架......

December 16, 2019

邱毅甚至在辯論的兩天前,在他的中國節目上公開支持解放軍對台獨首腦斬首,包括在位總統與正副總統候選人蔡英文與賴清德,毫不忌諱。如此公然通敵的人兩岸來去自如,我們還要允許他有競爭公職的機會,在電視上口沫橫飛,大言不慚,這樣的民主真是不可思議。

December 2, 2019

瑞艾克認為,人類那些違反自然、提倡仇恨與擁抱獨裁的反動行為,均來自性壓抑;這樣的人對自由與進步的思想都會立刻與性產生聯想而焦慮不安,因而希望一個強大的國家機器來壓抑這種開放,而希特勒崛起的基礎,就是來自日耳曼人的性壓抑。

Please reload

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • Black Facebook Icon

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.