​作者

那一夜,我們以台灣電影為榮

上週六晚上,我以台灣傳奇漫畫家鄭問紀錄片《千年一問》監製的身份坐在國父紀念館裡,與上千位不同世代的台灣影人,以及從香港、馬來西亞、新加坡等地遠道而來的嘉賓們齊聚一堂,參與華語電影最高殿堂的年度盛事。那一晚,很可能是後海角時代最重要的一次金馬之夜。我們用電影重新確認了自己的面貌..

69

​作者

中天賣的不是新聞,而是信仰

衛星廣播頻道執照是公共財,必須有規範,任何一個民主國家都不會無限制發放。取得執照的媒體把絕大部分的時間拿去報導吹捧一個特定對象,這是新聞自由嗎?為什麼閱聽大眾必須全然接受?這張執照並沒有賦予媒體為所欲為的權利。我在逐漸失去自由的香港看著中天新聞,著實不知該作何感想。

448

​作者

如果,中天換照通過……

中天宣稱「台灣的新聞自由已死」,這意思大概指的是中天大放厥詞的自由沒了,其他媒體也不會有自由了。或者是說以後政府會沒完沒了的管制媒體。這一個多月來,旺中集團和國民黨人不僅將新聞自由無限上綱、還操弄事實查證、公平原則等概念,企圖混淆大眾對新聞專業的認知...

569

​作者

蔡衍明八年的陪伴:媒體環境改變了多少?

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(18)日宣布,駁回中天新聞台申請換發執照、不予換照。關於此案為「換照」,而非「撤照」,更非「關台」的論述,已有許多討論。獨立機關做出此處分,NCC 也已於昨日下午2點在記者會上說明理由,針對此案的合理性可以針對「七個小矮人」(韓國瑜的用詞)的具體說

869

​作者

RCEP的簽署是多邊主義勝利嗎?台灣的情非得已與生存之道(上)

本文試圖了解RCEP對台灣的衝擊、分析台灣官方對RCEP的回應;並從中美爭霸的地緣政治格局,探就爭論已久的「多邊」與「雙邊」問題;最後,則從台灣島內「邊緣化」與「沒影響」的政治攻防,看台灣的「情非得已」與「生存之道」。

74

​作者

吳介聲/選後仍加強「美中脫鉤」?川普禁投資解放軍背景中企的用意

圖片來源:路透社/達志影像 美國大選之後,川普政府加強對北京施壓。11月12日美國總統川普簽署行政命令,從明年1月11日起禁止美國人投資中共解放軍所擁有或控制的31家中國企業,包括禁止購買這些中企的股票,或投資相關基金;已投資者則限定在明年11月11日之前處置或撤回。 川普...

50

​作者

【書摘】《真理的史詩》

III

大多數人的政治生涯都會遵循算術曲線,但尼克森的崛起是指數型的:三十三歲當選國會議員,三十七歲時獲得參議員席位。兩年後,他將當選副總統。

對於錢伯斯聲稱希斯是共產主義者一事,他緊咬不放地調查,過程經歷一連串媲美希區考克電影的曲折變化,包括在錢伯斯位於馬里蘭州的農場中..

63

​作者

【書摘】《反抗的共同體》

8 台灣篇

香港政府修訂《逃犯條例》,宣稱目的是為了把一名涉嫌在台灣殺人者(陳同佳)引渡到台灣。《逃犯條例》引起的反抗運動,結果對台灣政治以至二○二○年台灣的總統大選有相當的影響,影響了兩岸關係以及台灣在區域和國際上的自我定位和格局。這可以說是「蝴蝶效應」的最佳說明。

50

​作者

核四公投捲土重來,更知能源轉型重要

依據中選會網站公布之公民投票提案受理情形,黃士修先生於2019年3月4日提出「您是否同意核四啟封商轉發電?」公投案,提交共375,417連署書,通過公投門檻,確定於2021年8月28日舉行核四重啟公投。又要公投?那以核養綠公投案呢?

151

​作者

賀軍/馬雲放炮惹了誰?「螞蟻集團」上市神話破滅的導火線

圖片來源:美聯社/達志影像 11月5日,中國電商阿里巴巴所屬「螞蟻集團」原訂進行史上最大規模的公開上市案(IPO),不料3日晚間上海證交所突然宣布以「監管環境發生變化」等理由限令暫緩上市,阿里巴巴美股股價一度重挫9%,市值蒸發高達760億美元。 此前,中國四大金融監管機構人...

102

​作者

RCEP:台灣滿手爛牌,不差多一張鬼牌

11月15日東協十國加上日本、韓國、中國、澳洲、紐西蘭,對於RCEP(區域全面經濟夥伴協定),這個全球最大區域自由貿易協定,達成協議並簽署。RCEP簽署國佔全球GDP的約三成,也佔台灣外貿的約六成,而台灣完全被排除在這個經貿組織之外,國內的震撼極大。

918

​作者

中天不予換照只是一小步,未來還有漫漫長路

事實上,中天不只是蔡衍明個人意志的傳聲筒。根據之前的新聞報導,國台辦能打電話指揮旺中集團的新聞,涉台系統還能動員要求「中時」停刊抗議《反滲透法》。

717

歡迎追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁,

每日為您推播最新文章消息!

  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Instagram圖標

THINK TANK, THINK FOR TAIWAN.